Dr. Jayne Abrate presentations

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Dr. Jayne Abrate La CULTURE CULINAIRE DE LA MARTINIQUE COMME CARREFOUR DES INFLUENCES HISTORIQUES Dr. Jayne.
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Dr. Jayne Abrate www.frenchteachers.org/general/ presentations UTILISER LA CUISINE DU QUEBEC POUR EXPLORER LA GEOGRAPHIE, CLIMAT, CULTURE, HISTOIRE DE LA BELLE PROVINCE Dr. Jayne Abrate www.frenchteachers.org/general/ presentations

Fonctions de la nourriture Besoin essentiel de la vie Acte social Rite Déformations: maladies, obsessions Art culinaire

Aspects culturels de la nourriture Touche tous les aspects de la vie humaine Besoin quotidien Premier besoin Familier Influence l’organisation sociale Dépend du climat, de la géographie, du niveau de vie Elément important du commerce

GEOGRAPHIE Présence d’aliments et d’animaux nord-américains (maïs/blé d’Inde, érable, bleuets, canneberges, courges, orginal, wapiti, élan, dindes, poisons) Contact avec les Amérindiens Contact avec les traditions anglaises Immigration

Climat Hivers rudes, temps de culture limité Moyens de conservation Vin, eaux-de-vie, bière Sucre, sel

Culture & Histoire Pré-histoire, civilisations amérindiennes Arrivée des explorateurs Influence anglaise Contact avec les colonies américaines/Etats-Unis Vagues d’immigrés Technologie moderne Retour aux sources (cuisine locale saisonnière)

Effets motivationnels en classe Familier aux élèves Simplicité de base qui peut devenir de plus en plus complèxe Dans le vocabulaire Dans la préparation Dans la consommation Touche tous les sens

Mesures québécoises et françaises Poids vs. volume 1 cuillerée à soupe de beurre = 15 g 1 cuillerée à soupe de liquide = 15 ml 1 cuillerée à thé de liquide = 5 ml 1 tasse de sucre = 225 g 1 tasse de farine = 160 g 1 livre = 454 g ou 500 g ½ livre = 250 g 1 tasse de liquide = ¼ l = 24 cl = 240 ml

Cuisiner et apprendre le français (exercices du Vol. 1) Recettes Vol. 2 Activité 1 (Expressions) & Activité 2 (Fromages) / Corrigé Textes de lecture & Exercices Préparation: vocabulaire, mesures, techniques culinaires Activités complémentaires

Comment faire une poutine Exploration des vidéos Grille d’évaluation Extrait #1 Poutine Extrait #2 Poutine Extrait #3 Poutine

Activités Concours de cuisine Ressources Internet Cuisine québécoise Cuisines régionales Erable-origine Erable-production Classification

Adaptation aux niveaux Anglais vs. français Recette simple au plus complexe Vocabulaire Temps Etapes Délicatesse Indépendance Activités parallèles

Ressources Internet http://www.recettesquebecoises.com/ http://www.recettes.qc.ca/ http://qc.allrecipes.ca/recettes/quebecoise-recettes.aspx http://www.iga.net/fr/recettes_inspirantes/ http://www.lucieleduc.com/recetteintro1.htm http://cuisineduquebec.com/recettes

Interviews Émission Quartier Latin sur l'histoire de la cuisine au Québec https://www.youtube.com/watch?v=xjJmGdq4dxk Part 2 : https://www.youtube.com/watch?v=euq1f-4GgQk L’Alimentation dans Les Pays d’en Haut http://ici.radio-canada.ca/emissions/bien_dans_son_assiette/2014-2015/chronique.asp?idChronique=394513 Explorateurs culinaires http://explorateursculinaires.tv/decouvrez/chroniques/recette/l-origine-de-la-cuisine-qu-b-coise

Bibliographie Francoeur, Jean-Marie. Genèse de la cuisine Québécoise. Québec: Fides, 2011. Lambert, Michel. Histoire de la cuisine familiale du Québec, vol. 1: ses origines autochtones et européennes. Editions GID, 2006 (501 pp) -----. Vol. 2: La mer, ses regions et ses produits. Editions GID, 2006 (912 pp) -----. Vol. 3: La forêt, ses regions et ses produits. Editions GID, 2009 (1380 pp) -----. Vol. 4: La plaine du Saint-Laurent et les produits de la ferme traditionnelle. Editions GID, 2011 (1103 pp) -----. Vol. 5: Le monde à notre table, ses cuisines et ses produits. Editions GID, 2013 (987 pp)