RIVIERES Léa e2 LIVROZET Yohan

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Quelques modifications à apporter
Advertisements

LE DIABETE... Tout savoir …
Programme de la classe de 5°
Habitude de vie et apparition de maladie. Plan I. Les mauvaises habitudes alimentaires A. Les comportements à risques. B. Les maladies nutritionnelles.
Correction contrôle n°1. Q1 : Quelles peuvent être les conséquences d’une alimentation trop grasse et trop sucrée sur la santé ? (4 Pts) = question connaissances.
Le diabète, une « épidémie silencieuse » Sources: xylitol-sucre.org.
Publié par la rédaction de RegimesMaigrir.com le 24/08/2011.
Alimentation équilibrée SantéBien-êtreLongévité + Activité physique.
EN DIRECT DE LA CANTINE ! A LA UNE ZOOM NUTRITION LE SAVIEZ-VOUS ?
Les Conduites Addictives: Drogues, Alcool et Tabac
Cadet-te-s de la Sécurité Civile
OBJECTIFS DE L’ACTIVITE PHYSIQUE CHEZ LES SP
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Cécilia. ABLIN 3°1 Léaline. AUGER
As-tu une vie équilibrée?
Guide alimentaire canadien Tableau nutritionnel
TRUC DE GRAND-MAMAN Le Foie De veau LES GRAND-MAMANS
Sciences 8 Unité 4: “Cellules, Tissues, Organes & Systèmes”
Réunion mensuelle du vendredi 3 mars 2017.
Les Accidents Vasculaires Cérébraux (AVC)
PROBLEMATIQUE : COMMENT EXPLIQUER LE SURPOIDS DE CETTE PERSONNE
Réunion mensuelle du vendredi 3 mars
Birkenkopff Hugo, Nay Léo.
Les différents modes de vie
LA DIETETIQUE DU SPORTIF
H. Fennoun, S. El Aziz, S. Bensbaa, A. Chadli
OBJECTIFS DE L’ACTIVITE PHYSIQUE CHEZ LES SP
La restauration scolaire à Meylan
SVT Energie et nutriments 5ème
Pôle état de santé et de bien-être social
L’alimentation du jeune sportif
Since February 2007, A French Law requires (except when the manufacturers pay a heavy tax) that food brands show health warnings on all avertissements.
Et c’est bien meilleur pour se bouger!
L’alimentation des adolescents
L'infarctus du Myocarde
L’obésité des enfants américains
5ème SVT Energie et nutriments L’énergie utilisable par le muscle.
MANGER EQUILIBRER Manger équilibrer c'est manger des aliments variées et équilibrer et aussi de mangé de tout mais en quantité adapter.
L'obésité.
Introduction : Aujourd’hui la pollution de l’air en France est un problème de santé publique.
La pyramide alimentaire
La nutrition Les définitions à savoir pour la suite :
Santé.
Alimentation Définition d' alimentation :
Intervention Nutrition, équilibre alimentaire et petit déjeuner
EFFET DU SYNDROME METABOLIQUE SUR LE SYSTÈME REPRODUCTEUR MASCULIN ÉLABORÉ PAR :MISSAOUI NIZARBTM3 DIAGNOSTIC.
ALIMENTATION ET RISQUE CARDIOVASCULAIRE
Pourquoi faut-il avoir une alimentation équilibrée ?
Votre alimentation en quelques questions
Web : areaps.org Cours Licences Masters 2004…
Broncho-pneumopathie chronique obstructive DR MEHANNAOUI
Union Professionnelle
Révision pour l’examen
Docteur VIVES Olivier médecin ligue nouvelle Aquitaine
Les maladies nutritionnelles Exposé Oral S.V.T. Qu’est ce que c’est ? (Elvis) Ce sont des maladies entrainées par un déséquilibre dans notre alimentation.
Docteur VIVES Olivier médecin ligue nouvelle Aquitaine
Présentation de l’outil
La pyramide alimentaire
L’HYPERTENSION ARTERIELLE
Enquête nationale transversale, Cholestérol LDL, ENNS, France métropolitaine Christine de Peretti, & al Soumis le: Présenter par Nutritionniste:
Hypertension artérielle
VITAMINES ET SELS MINERAUX Le Zinc. Description et Rôles l’organisme Le zinc compte parmi les oligo-éléments antioxydants. il intervient dans de nombreuses.
Croyances et pratiques alimentaires chez la femme enceinte diabétique.
Module C Leçon 1 : Apport énergétique
I. Khalil, S. El Aziz, S. Bensbaa, A. Chadli
L'alimentation : Je retiens bien
Activité 4 Alimentation et santé Pour être en bonne santé, il faut manger équilibré. Mais que signifie cette expression ? Comment déterminer si l’on mange.
L’importance de la nutrition chez les personnes âgées
Transcription de la présentation:

RIVIERES Léa 3e2 LIVROZET Yohan Préserver la santé de la population par de bonnes habitudes alimentaires (excès alimentaires et maladie cardiovasculaire)

SOMMAIRE I) Les excès alimentaires II) Les maladies cardiovasculaires - a) Définition globale - b) Conséquences sur l'organisme II) Les maladies cardiovasculaires - b) Les dangers principaux III) Les bonnes habitudes alimentaires, à suivre et ne pas suivre IV) Conclusion : La charte du bon citoyen de Terra 2150

Introduction : Dans cet exposé, les deux sujets étudiés sont les maladies cardiovasculaires et les excès alimentaires. Il est essentiel de sensibiliser la population face à ces problèmes qui touchent de plus en plus de personne dans le monde.

I) Les excès alimentaires - a) Définition globale Un excès alimentaire est par définition une surconsommation de divers aliments riches en gras, en sucre et ou en sel. Pyramide alimentaire Ces aliments se situent en grande partie sur le sommet de cette pyramide, comme il est précisé « limiter la consommation ».

- b) Conséquences sur l'organisme Les excès alimentaires sont très dangereux pour l'organisme. De plus, les conséquences peuvent être mortelles. Parmi celles-ci, le diabète et l'obésité. Elles sont en constante augmentation chaque années et représentent une importante partie de la population, de l'enfant jusqu'aux seniors. L'inactivité est de même un facteur important. Diagramme représentant les parts de personnes diabétiques et obèses dans la population

II) Les maladies cardiovasculaires - a) Définition globale Les maladies cardiovasculaires constituent un ensemble de troubles liés à différents facteurs qui affectent le cœur et les vaisseaux sanguins. Représentation du cœur et des vaisseaux sanguins

- b) Les principaux dangers Les maladies cardiovasculaires sont la cause première de mortalité dans le monde. Elles sont caractérisées par différents facteurs tous reliés avec l'alimentation et l'inactivité. Il y a par exemple le diabète, l'obésité, l'hypertension, le tabagisme, la sédentarité... et d'autres facteurs représentés ci-dessous : Schéma des différents facteurs des maladies cardiovasculaires

III) Les bonnes habitudes alimentaires, à suivre et ne pas suivre Il est très important d'opter pour une alimentation saine et équilibrée. De surcroît, l'activité physique doit suivre afin de rester en bonne santé. Il n'y a pas de restriction particulière, il faut manger de tout à condition de consommer avec modération. Toutefois, il peut y avoir bien heureusement des exceptions. L'alimentation saine et équilibrée comprend les produits laitiers, les fruits, les légumes, les féculents, les produits céréaliers et autres. Il faut faire attention aux boissons sucrées et alcoolisées, les viennoiseries et les gâteaux et les aliments gras, sucrés et salés. Comme le disent les dictions suivants, mangez au moins 5 fruits et légumes par jours et ne mangez pas trop gras, sucré ou salé. Assiette représentant les différents types d’aliments

Tableau représentant deux exemples types de la population Ce tableau représente exactement les différents cas observés de la population. On peut observer ici deux jeunes hommes âgés de 14 ans, et leurs habitudes alimentaires et physiques. Tableau représentant deux exemples types de la population Le jeune Thomas est l'exemple à suivre et le jeune Romain l'exemple à ne pas suivre. Thomas consomme très souvent des aliments variés et pratique de plus une activité sportive. Cela apporte le parfait équilibre entre besoins et apports caloriques. Romain consomme très souvent des aliments sucrés, gras et caloriques. Il ne bouge pas et ne pratique aucune activité sportive. Son bilan est donc mitigé vis à vis de ses habitudes, car il est plus exposé aux maladies cardiovasculaire.

IV) Conclusion: La Charte du bon citoyen de Terra 2150 Pour conclure, tous ces excès alimentaires sont une des causes des maladies cardiovasculaires et également une cause de mortalité de plus en plus fréquente dans le monde. Pour y remédier, il faudrait inciter la population à faire attention à son alimentation et à se dépenser afin de compenser les besoins et les apports caloriques.

Afin de préserver une population en bonne santé pour les années à venir, voici les points essentiels de la Charte du bon citoyen de Terra 2150 à retenir : Il est dans mon devoir d'informer la population à venir, des risques liés à l'inactivité et de tous ces excès alimentaires. - Je conseille à cette population de Terra 2150 de prendre des initiatives et de pratiquer une activité sportive et régulière, car notre corps a besoin de se dépenser. De plus, cela réduirait le pourcentage de risque d'être touché par les maladies cardiovasculaires. Par exemple, la population pourrait éviter de prendre la voiture lorsque cela n'est pas nécessaire (petites courses), prendre les escaliers au lieu de l'ascenseur, s'aérer, se promener au lieu de rester chez soi à ne rien faire … Tous ces petits gestes du quotidien. - En ce qui concerne l'alimentation, je me dois de donner des conseils qui seront essentiels à cette population à venir. Premièrement, il ne faut pas se donner de restriction. Il faut manger de tout sans pour autant en abuser. Deuxièmement, il faut penser à équilibrer ses repas en variant ses aliments. De plus, une activité physique doit suivre afin de garder la forme.

Bibliographie En ce qui concerne les textes, voici les sources : La source de toutes les images présentent n'est d'autre d'autre que Google Image. En ce qui concerne les textes, voici les sources : - FreeStyleDiabète - Passeportsanté.net - OMS (organisation mondiale de la santé) - Wikipedia

Lexique Diabète : Maladie chronique qui se traduit par un taux de sucre dans le sang trop élevé ( hyperglycémie ). Obésité : Maladie qui se définit par un excès de graisse ( ou masse grasse ) et qui entraîne des conséquences néfastes à la santé. Hypertension : « L’hypertension artérielle correspond à une augmentation anormale de la pression du sang sur la paroi des artères. » Tabagisme : Le terme « tabagisme » correspond à la consommation du tabac en général, et à une intoxication provoquée par la consommation excessive de celui-ci. Sédentarité : Terme qui définit une personne inactive, qui ne pratique aucune activité et qui marche moins d’une demi heure par jours.