Favoriser les interactions

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Ministère de l'Écologie, du Développement durable et de l’Énergie Titre Le Centre Ministériel de Valorisation des Ressources Humaines CMFP du 8 février.
Advertisements

Activités et réalisations du projet Premier semestre 2016 (Déc 2015 –Mai 2016)
Présentation fonctionnelle de la plateforme lesexigences.com.
Présentation des résultats de la COMPOSANTE 2 Estimation de la valeur économique et sociale des services rendus par les écosystèmes forestiers méditerranéens.
Que faire? La recherche découverte. Dans une recherche découverte Sensibilisation ; Discussion ; Préparation-projet ; Opération-activités ; Réflexion.
Proposition de stratégie
Présentation des travaux du Pacte
I Aperçu de la Stratégie du FONADH
Un Territoire, des Hommes, des Agricultures
UNEBIO, un outil d’éleveurs bio en croissance
Jean-Philippe GORON (PEP Bovins lait) Patrick VEYSSET (INRA)
ELectrotechnique Energie Equipements Communicants
Atelier de capitalisation Juillet 2015
CASDAR CER’EL : Coopérer entre CERéaliers et ELeveurs
Animation régionale de la coopération entre acteurs - Partie Amont
Ecriture collaborative d’une dissertation en classe
La Politique Qualité 1.
Enquête nationale auprès des Institutions Sans But Lucratif (ISBL)
L'habitat participatif
Coopératives agricoles
Les enjeux d’une identification de l’utilité sociale
Démarche méthodologique
Gilles Brevan Référent PdP service Prévention des Risques Professionnels de Seine & Marne. Rôle et missions du service Prévention des Risques Professionnels.
Ordre du jour Présentation du nouveau Pôle de compétences 2014/2016
ASSOCIATION INTERMEDIAIRE Pays de Morlaix 2016
Réflexions sur le bilan et les perspectives de révision de la DCE
L'évaluation : FCA / 2016 Vestalys.
Affectation du territoire public
Etre « Résilient » en élevage ovin Les éleveurs témoignent
Etre « Résilient » en élevage ovin Les éleveurs témoignent
Être « Résilient » en élevage ovin
Quelques pistes pour l’avenir
Projet de « cellule Europe mutualisée »
L’Agence régionale des territoires en transition
ANFH - La Réunion – 16 novembre 2017
ATELIER 1 Volet RH SDI Organisation du travail et Relations sociales.
Colloque professionnel COSI, 21 septembre 2017
BTS Support à l’Action Managériale
Diaporamas à la carte Réalisée dans le cadre du réseau des spécialistes d’Inn’ovin, cette série de diaporamas a pour objectif de mettre à disposition.
Groupe d’élaboration des normes financières et comptables
Effets et impacts socio-économiques
Forêts « vigies » du changement climatique : du diagnostic partagé vers la co-construction des solutions Projet de recherche-action porté par la Fédération.
Calcul des coûts de production multi-filières
Objectifs et méthodologie
Nouveaux programmes de sciences et de technologie : comment décliner l’enseignement au cours du cycle 3 ? Après les programmes, leur contenu… leur déclinaison…
Contrat de réciprocité Brest Métropole/Pays du Centre Ouest Bretagne
1 1.
Les actions de développement à l’échelle des territoires : enjeux, approche holistique et mise en œuvre Organisateurs Projet labellisé : Mai 2015.
Didactique professionnelle
Phase II : Mise en œuvre du SCN 2008
L’Ain en chiffres Recensement agricole 2010.
Présentation & fonctionnement
Relations humaines en exploitation agricole
Synthèse de l’évaluation des effets de la Démarche Qualité Formation
130 M€ 145 M€ 95 M€. 130 M€ 145 M€ 95 M€ Caractéristiques principales d’un projet Dure en moyenne 3 ans Regroupe en général entre 6 et 10 partenaires.
Réforme du Lycée
REUNION DES INTENDANTS ET CHEF DE TRAVAUX BUREAU D’ETUDES TECSEN
ENERGY CLASS FACTORY LYON, le 25 avril 2012.
Enseignement de spécialité
Projets financés par Québec en forme
ECA Atelier sous régional sur l'intégration des données administratives, des données de masse et des informations géo spatiales pour la compilation des.
Atelier de Planification Opérationnelle – PAGE/GIZ
Economie Droit Management
Rêve de scènes urbaines - Plaine Commune - Démonstrateur Industriel pour la Ville Durable Janvier 2019.
Evaluation partenariat: Organisation X + organisation Y
Retour d’expérience : Assainissement non collectif sur les îles de Guadeloupe Séminaire AFB
Rencontres techniques AFB 2019
Combinaison des facteurs de production
Le projet de déploiement de la télémédecine du CHU - GHT du Limousin
L’harmonisation de la gestion différenciée
Transcription de la présentation:

Favoriser les interactions cultures-élevage Caractérisation des synergies entre cultures et élevages au niveau des territoires en régions Rhône-Alpes, Bourgogne et Franche-Comté PSDR-4 POEETE Hédi Ben Chedly Eglantine Thiery

La polyculture-élevage: un modèle vertueux Bouclage des cycles des nutriments Réduction des risques d’érosion Amélioration de la qualité de l’eau Réduction de l’utilisation des intrants de synthèse Complémentarité entre ateliers = économie de gamme Valorisation des co/sous-produits végétaux Réduction de la sensibilité aux fluctuations des prix des intrants (Moraine et al., 2012)

Des exploitations spécialisées difficiles à re-diversifier Région Rhône Alpes Région Bourgogne Franche-Comté (Agreste, 2010)

Comment se caractérisent les synergies cultures/élevage sur les territoires? Recenser des exemples de démarches Décrire ses démarches Construire un cadre conceptuel

Méthodologie employée Objectif 1: Identifier des démarches de synergie cultures/élevage Objectif 2: Caractériser ces démarches Enquêtes acteurs du développement 25 enquêtes Exemples de démarches d’intégration C/E* Coopération entre exploitations Dans la zone d’étude BFC* RA* Intérêt pour la synergie C/E Sélection des cas par le comité de pilotage Enquêtes acteurs des démarches 4 démarches étudiées 8 enquêtes Descriptions détaillés des coopérations *C/E cultures/élevage BFC Bourgogne Franche-Comté RA Rhône-Alpes

Grille de caractérisation des démarches d’intégration C/E au niveau territoire Adaptée des travaux du RMT SPyCE (Mischler et al., 2015)

Présentation des cas étudiés Valorisation de dérobées par une troupe ovine: Une éleveuse ovin : 210 Brebis Un céréalier : 100ha de GC* Mise à disposition de 10ha pour le pâturage ou la récolte de l’inter-culture Assolement en commun: 3 GAEC polyculture-élevage 7 exploitants ~1000 ha de SCOP mutualisés Matériel de culture en copropriété Elevages bovins propres Vente de céréales AB: Un céréalier certifié OS: 300 ha SCOP 25 éleveurs AB (Bovins, Aviaires et porcins) Système de commande des céréales/les éleveurs Filières Loc’Alp: Filière tourteaux de soja non OGM, filière foin de luzerne Une coopérative Eleveurs (Bovin lait sous AOP) Céréaliers producteurs de soja/luzerne

Acteurs impliqués et profil des collectifs Une grande diversité de profils d’exploitations (surface, cheptel, forme sociétaire, etc.) Souvent avec une démarche qualité ou d’identification sur l’origine Profil des groupes en coopération très différents (nombre de membres, profil des exploitations membres)

Les synergies au niveau des territoires Echange fourrage matière organique Achat/vente de fourrage Mise en pension de génisses Pâturage de dérobées Achat/vente de céréales ou issues Organisation du travail Mutualisation ou échange de foncier Mutualisation de matériel Implantation de cultures fourragères (Moraine et al., 2012)

Périmètre d’action des synergies Plus les membres du partenariat sont nombreux plus le périmètre d’interactions augmente La distance entre les partenaires dépend de la spécialisation de la zone où se situent les coopérations

Mise en place de la démarche L’initiateur La formalisation de la coopération Mise en fonctionne - ment de la coopération Contexte technico-économique, climatique et social Réglementation en vigueur

Pilotage et prise de décision Pilotage collectif de la SCOP entière E1 E2 E1 Pilotage collectif/Pilotage individuel Pilotage E1 E2 E3 E4 E6 E5 Coopérative E9 E8 E7 Pilotage collectif géré par un membre /une entité En…

Céréalier organisme stockeur Motivations Dérobées/ovins Assolement en commun Céréalier organisme stockeur Filières Loc’Alp Eleveur : - Rechercher des ressources alimentaires bon marché - Conforter son installation Céréalier : - Aider à l’installation de l’éleveuse - Avoir un couvert hivernal à moindre frais - Optimiser les charges de mécanisation et de travail Céréalier : - Valoriser des céréales secondaires - Maîtriser les prix de vente Eleveurs : - Avoir un approvisionne- ment en céréales locales AB et tracées Coopérative : - Maîtriser le prix, l’approvisionne- ment et la qualité en soja non OGM et luzerne Céréaliers : Diversifier leurs cultures - Avoir un approvisionne- ment en aliments protéiques locaux, tracés

Coûts de la mise en place des synergies (Asai et al., 2016)   Dérobées/ovin Assolement en commun Céréalier organisme stockeur Filière Loc’Alp Phase1: Recherche pour le partenariat Trouver des éleveurs partenaires S’informer sur l’implantation et la gestion du couvert Trouver des éleveurs et céréaliers S’informer/ processus de trituration S’informer sur la réglementation Phase2 : Organisation collective Phase de dialogue courte Cheminement des réflexions et mise en place longue Entente sur les besoins des Eleveurs Phase 3 : Fonctionnement de la coopération Travail réparti entre les membres Commande annuelle de céréales Contrat avec un cahier des charges précis Mise à disposition adaptable Phase 4 : Pilotage collectif Dialogue fréquent Dialogue quotidien du comité restreint Dialogue régulier en fonction besoins/productions Suivi approfondi les 1ère années

Pour conclure Cadre théorique intégration C/E = vision large de la PCE Une grande diversité de démarches Ne pas négliger l’importance de l’environnement socio-économique, juridique et pédoclimatique Un intérêt certain pour l’agroécologie Des démarches à mettre en lien avec l’écologie industrielle et territoriale

Merci de votre attention