Réutilisation des bouteilles de

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Réutilisation des bouteilles de vin après lavage Avec le partenariat de : 1

Le SMITOM Zone d'Action : 51 communes – 52 000 hab Rural Activités principales : agriculture, viticulture 2

Le SMITOM 3

Le SMITOM Programme local de prévention : Signé en décembre 2009 Soutien technique et financier de l’ADEME Objectif pour le SMITOM : Réduire de minimum 7% en 5 ans la quantité de déchets produit par les habitants Diagnostic réalisé en 2010 qui a permis de révéler ou confirmer les caractéristiques socio-économiques et les productions de déchets du territoire Programme de 25 actions issues du diagnostic 4

Le SMITOM Programme local de prévention : Quelques actions du programme Compostage (individuel, collectif…) Sensibilisation (scolaire, gd public…) Foyers Témoins Réemploi …. Réutilisation des bouteilles de vins après lavage 5

Le SMITOM Le verre dans le territoire du SMITOM : Forte activité viticole Le ratio du verre collecté par le SMITOM est supérieur au ratio national de + 56% (enquête 2010) 6

Schéma de principe Bouteilles réutilisées Bouteilles à usage unique Retour chez le producteur Apport volontaire Clients Collecte sélective Embouteillage Lavage Recyclage Fabrication bouteilles neuves Parcours d'une bouteille à usage unique et d'une bouteille réutilisée 7

La démarche du SMITOM Recrutement d’un stagiaire pour 5 mois : Objectifs : Etude de faisabilité du projet Point sur la réglementation en vigueur Fédérer les différents acteurs potentiels Laveur de bouteille Fédération Viticole Chambre d’Agriculture Mettre en place une expérimentation

Aspect réglementaire Réglementation : Il n'y a aucune loi qui impose la mise en place d'une consigne pour la réutilisation des emballages. Si un système de consigne est mis en place, un taux de consignation de 20 centimes pour les bouteilles de 70 à 100 cl est imposé par l’arrêté du 1er août 2001. 9

L’expérimentation

Pour les viticulteurs… Quelles bouteilles ? Un modèle unique de bouteille  bouteille d'Anjou écusson qui est majoritairement utilisée dans la région. 11

Tests possibles avec l’entreprise de lavage Pour les viticulteurs… Les étiquettes Pour être retirées au lavage, les étiquettes adhésives doivent être lavables Il ne faut pas d'aplat de couleur ou de vernis de relief sur les étiquettes initiales Elle ne doit pas être fixée plus de 2 ans sur une bouteille Le prix varie selon les imprimeurs mais elle est, en général, 10 ou 15% plus chère qu'une étiquette adhésive Le décollage à l'eau de ces étiquettes dépend aussi du papier ou de l'encre utilisée par l'imprimeur Tests possibles avec l’entreprise de lavage 12

Pour les viticulteurs… Stockage des bouteilles : Les bouteilles vides doivent être stockées à l’intérieur des bâtiments viticoles (ou sous un préau) Envoi de bouteilles : Centralisation des points de collecte : Permet d’optimiser le coût du transport (économique et écologique) 13

Pour les viticulteurs… Logo consigne : Apposer une signalisation discrète sur les bouteilles réutilisables permettrait d'augmenter le taux de retour Le logo pourra être inséré dans l’étiquette ou sous forme de macaron. Sa couleur et sa taille seront à décider en fonction des étiquettes . Ne sera pas obligatoire Logo utilisé pour la consigne dans le Var 14

Pour l’entreprise de lavage… Située à Clisson (~100 kms de la zone test ): S’engage à assurer le lavage dans de bonnes conditions d’hygiène Assure un coût global de prestation (transport+lavage) entre 50 et 60% d’une bouteille neuve Rentre en contact avec les imprimeurs pour travailler sur leurs étiquettes 15

Pour la collectivité… Rôle de coordonateur Aider les viticulteurs dans la mise en place de la démarche (tableau, conseil…) Fournir les caisses palettes pour le stockage Organiser une réunion de mi-parcours Mettre en place la communication nécessaire au bon déroulement du projet 16

Communication 17

Conclusion Projet bien amorcé Planning prévisionnel Avril 2013 : Rencontres de délégués viticoles Avril - Mai 2013 : Réunion avec les viticulteurs Mai 2013 : Rencontre des Commerces-Hôtel- Restaurant (CHR) à impliquer Mai - Juin 2013 : Lancement de l’expérimentation 18