Atelier jardinage - février Polen

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Transcription de la présentation:

Atelier jardinage - février 2017 - Polen Travaux de saison Les semis La Patate douce Les commandes L’atelier greffage (25 mars) Inscriptions Greffons Le CREC Les buttes: pourquoi? comment? Mise en oeuvre de différentes buttes chez Daniel Echange de graines Distribution des commandes Pot

La culture sur butte Polen Février 2015

Qu'est-ce qu'une culture sur butte ? Jardiner sur des buttes (que l'on appelle également ados) consiste à former de longs monticules de terre arable, arrondis en surface, et d'y installer des cultures (légumes et fleurs) de façon permanente. Car l'objectif est bien là : mettre en place un écosystème complet, qui, une fois installé, ne nécessite plus (ou presque), d'interventions sur le sol.

Caractéristiques d’une butte 1) création d’une butte: largeur, hauteur 2) orientation et forme 3) lutte contre l’érosion: planche, paillage 4) gestion de l’eau 5) amélioration du sol 6) association des cultures: densité de végétation, plusieurs espèces 7) lutte contre les mauvaises herbes

Les avantages de la culture sur butte Accélérer le réchauffement du sol Favoriser le drainage Limiter les pertes d’eau en fonction de la nature du terrain Faciliter le développement racinaire, peu de tassement Diminuer l’effort physique Eviter l’inversion des couches du sol, permettre de cultiver sur des terrains incultes Cultiver toute l’année (pluie)

Les inconvénients de la culture sur butte Besoin d’une grosse quantité de matière au départ L’arrosage, il ne faut pas laisser sécher le cœur de la butte Besoin d’un suivi plus régulier, attention ça pousse!! Entretenir ses buttes (apport régulier)

Les différentes buttes La butte simple La butte « lasagne » Carton Branchage brut BRF Vert Fumier, feuille, paille, foin Compost mûr, terre paillage La butte type « Forrer »

Les points importants à retenir Bien calculer la taille et la forme des planches et des allées la première année. Eviter autant que possible de laisser la terre à nu. Bien consolider les pentes par une végétation permanente. Travailler à améliorer le taux d’humus et de minéraux. Faire pousser autant de volume que possible. Travailler sur les associations de plantes, les rotations de cultures. Ne pas s’inquiéter du tassement naturel du sol.