DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 PLANS DACTION REGIONAL « pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable »

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DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 PLANS DACTION REGIONAL « pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable »

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Groupe de travail « aide alimentaire » : ordre du jour Cadrage national Cadrage régional Auvergne partiel manque dinformation par les acteurs locaux Les freins et les leviers en Auvergne : des hypothèses Les actions 2010 en projet : discussion Identification de porteurs de projets Chiffrage des financements

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Offre alimentaire aux personnes les plus démunies Cadrage national

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Contexte institutionnel national de laide alimentaire Le PEAD (plan européen daide aux plus démunis) mis en place par lUE en 1987 Achat de produits par les associations caritatives pour redistribution Appels doffres publics gérés par FranceAgrimer (« offices ») sur la base des demandes des associations désignées par le MAAP, et dans la limite du règlement PEAD En 2009, budget du PEAD de 78,9 millions d 4 associations désignées par lEtat : –Banque Alimentaire (position particulière) : 41% –Secours Populaire : 29% –Restos du Cœur : 27% –Croix Rouge Française (région parisienne): 3% –Bientôt lANDES

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Contexte institutionnel national de laide alimentaire Des compléments apportés par : Le PNAA (plan national daide alimentaire) : Depuis 2004, conçu en complémentarité du PEAD géré par Min de la Ville et du Logement en 2008, 20 millions d, achat de fruits, légumes et produits carnés, poissons Aide publique = 40% Les aides en nature (initiatives locales) = 60% Les collectes La « ramasse » auprès des producteurs, entreprises, magasins …

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Les acteurs de laide alimentaire (1/3 ) Les bénéficiaires Effectifs Comptabilisation difficile et non fiable car hétérogène, en augmentation Caractéristiques : étude ABENA « Comportements alimentaires et situations de pauvreté : Aspects socio-anthropologiques de l'alimentation des personnes recourant à l'aide alimentaire en France » Une grande diversité de « profils »

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Les acteurs de laide alimentaire (2/3 ) Les organisateurs de la collecte-redistribution : Les associations caritatives, aux fonctionnements variés –Désignées par lEtat pour le PEAD »Dont la banque alimentaire –Les autres Les épiceries solidaires Les CCAS Les acteurs de léducation à la santé Les CODES Certaines associations de consommateurs Autres…

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Les acteurs de laide alimentaire (3/3 ) Les fournisseurs de produits Les entreprises, distributeurs, grossistes : –Représentants nationaux en contact avec le MAAP-DGAL –« Guide de bonnes pratiques de laide alimentaire » (juillet 2009) Les producteurs Les citoyens… Les partenaires institutionnels, financeurs et offreurs de compétences lUnion européenne, lEtat, Certaines collectivités territoriales : communes, CG, Les dons financiers, le mécénat de compétences, avec des avantages fiscaux pas toujours connus

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 PEAD et organisation de laide alimentaire : évaluation (1/2) Rapport de lIGAS et du CGAAER (juillet 2008) Rôle stratégique de la logistique – distribution : Enjeux : appro, traçabilité, qualité, coût, complexité Propositions : –Engager des mutualisations entre associations –Sensibiliser la grande distribution à la possibilité de soumissionner aux appels doffres PEAD et PNAA –Projet daudit informatique des associations

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 PEAD et organisation de laide alimentaire : évaluation (2/2) Intérêt réduit des appels doffres pour les entreprises, du fait de leur conception Des marchés à volumes réduits car découpés par association plutôt que par produit : nécessité dun travail inter-associatif Surcoût imposé du marquage « aide CE » des marchandises Des barrières dentrée sur le marché pour les entreprises –Montant dissuasif des cautions demandées –Publicité insuffisante sur les appels doffres (période, conditions…) Calendrier des marchés en décalage par rapport aux besoins Un nombre restreint et peu renouvelé dentreprises

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Offre alimentaire aux personnes les plus démunies Cadrage régional Auvergne

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Cadrage régional : les rencontres Les associations caritatives bénéficiant du PEAD 2 rencontrées : BA Auvergne et SP63 2 contactées sans rencontre : Restos du Cœur et Croix Rouge F Les acteurs de léducation à lalimentation (prévention-santé) Le CODES 63 et le collectif REPAS association de consommateurs : CLCV, UFC Que Choisir Les représentants des fournisseurs Les souscripteurs potentiels au PEAD : contactés URIAA (rencontrée), FRCAA, FCD, grossistes (sans rencontre) Les autres : Chambre régionale dagriculture : rencontrée La FNSCS (Fédération Nationale des Syndicats de Commerçants non Sédentaires)

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Cadrage régional : les bénéficiaires Effectifs et caractéristiques des bénéficiaires ? Étude OBRESA – collectif REPAS (2007) Chiffrage : –Plus de familles reçues/an – personnes reçues/an – repas distribués/an Précarité accentuée par lâge et lisolement géographique En augmentation : quantification ? Quels profils ? Chiffres des associations caritatives ? Auvergne et par département, voire découpage territorial plus fin ? À communiquer au SRAL

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Cadrage régional : les besoins alimentaires Les besoins alimentaires des bénéficiaires et leur évolution En volume : ? En qualité et en diversité de produits alimentaires ? Manque de certains produits ? – BA : viande, huile, café, sucre –Autres produits ? Produits suffisants : fruits et légumes ? Difficultés à accepter et utiliser certains produits ? Mode de présentation : repas, colis, épicerie Des différences territoriales ? Chiffres des associations ? Auvergne et par département, voire découpage territorial plus fin ? À communiquer au SRAL

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Cadrage régional : ébauche de diagnostic Des atouts Un partenariat entre les 3 principales associations autour de la gestion des produits (logistique et stockage) Des compétences dans certaines associations : une bonne maîtrise de la logistique et des contraintes réglementaires (hygiène…) Un bon relationnel de la BA avec le réseau des IAA, GMS… Un approvisionnement suffisant en fruits et légumes

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Cadrage régional : ébauche de diagnostic Des difficultés rencontrées par les associations caritatives Difficultés de gestion des denrées du PEAD Capacité de stockage insuffisante Gestion complexité car atomisation des lieux de stockage et de distribution Absence de synchronisation entre livraisons et besoins Réglementation contraignante et difficile à respecter Difficultés dapprovisionnement en denrées En certaines catégories de produits : –viande, poisson, huile, café, sucre… (cf. BA) –et le lait après 2013 ?

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Cadrage régional : ébauche de diagnostic Des questions en suspend Difficultés dapprovisionnement en denrées ? –Types de produits ? –En volume ? –En régularité ? –Sur certains territoires ? (ruraux) Difficultés de distribution ? –Difficultés à faire accepter certains produits à certains bénéficiaires ? (produits bruts ?…) –Accès à certains bénéficiaires et/ou sur certains territoires (ruraux) ?

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Cadrage régional : ébauche de diagnostic Rôle des IAA et de la distribution : à développer Sur le PEAD Un constat : 1 seule entreprise souscrit au PEAD en Auvergne ! informer les entreprises sur le PEAD : une nécessité ! identifier les freins à la souscription (manque dinformation, trésorerie, lourdeur des appels doffres) informer de la publication des appels doffres Accompagner les entreprises sur les dossiers Sur la « ramasse » : pré-étude réalisée en août 2009 Les IAA : peu de produits collectables Les GMS : une situation contrastée en termes de : –Volume, type et régularité des dons –Connaissance des avantages fiscaux Une information à faire auprès de certaines enseignes envisager lélargissement de la gamme de produits

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Cadrage régional : ébauche de diagnostic Producteurs : Ne perçoivent pas laide alimentaire comme un débouché potentiel Citoyens

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Cadrage régional : ébauche de diagnostic Laccompagnement des bénéficiaires pour lutilisation des produits alimentaires Des outils disponibles nationaux régionaux Des formations des intervenants Des ateliers-cuisine Les acteurs et les actions en Auvergne ? Identification des freins et des besoins ?

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Le Plan Régional Offre Alimentaire Son rôle vis-à-vis de laide alimentaire

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Les apports possibles de la DRAAF-SRAL Mettre les acteurs régionaux en relation : Mieux se connaître et se comprendre : Finaliser un diagnostic à léchelle régionale Recenser et grouper les problèmes Constituer un réseau ? Faire remonter au MAAP Létat des lieux et le diagnostic régional Les questions et problèmes du ressort du MAAP prise en compte dans les politiques publiques Echanger entre responsables régionaux « offre alimentaire » mutualiser les solutions à léchelle régionale voire inter-régionale Financer des projets, avec priorité : aux opérations pilotes, innovantes aux co-financements

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Les thématiques du PROA Les thématiques du plan régional « offre alimentaire » Faire connaître le plan européen d'aide aux plus démunis (PEAD) et son mode d'organisation en appels d'offre aux entreprises agroalimentaires ou compléter le dispositif par des aides en nature (action 14 du plan national) Développer des actions dinformation aux bénéficiaires de laide alimentaire pour accompagner la distribution de fruits et de légumes (action 17 du plan national)

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Un calendrier contraint ! Finalisation du PROA 2010 fin septembre Validation par un CROA le 1er octobre 2009 Négociation du budget 2010 mi-octobre

DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Complémentarité Offre alimentaire et Nutrition-santé Production Transformation Commercialisation Choix de consommation Conséquences sur la santé OFFRE ALIMENTAIRE