Association entre les trajectoires de pauvreté durant l’enfance et poids/nutrition des enfants de l’ÉLDEQ Lisa Kakinami, Ph.D. Department of Epidemiology,

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Association entre les trajectoires de pauvreté durant l’enfance et poids/nutrition des enfants de l’ÉLDEQ Lisa Kakinami, Ph.D. Department of Epidemiology, Biostatistics and Occupational Health McGill University ACFAS 81e conférence 7 Mai, 2013

L’équipe du volet santé de L’ÉLDEQ Louise Séguin, chercheure principale (Univ. Montréal) Co-chercheurs: Gilles Paradis (McGill) Lise Gauvin (Univ. Montréal) Tracie Barnett (Concordia) Jennifer McGrath(Concordia) Et al. Stagiaires post doctorales Mai Thanh Tu Lisa Kakinami Carolyn Côté-Lussier Assistante de recherche Béatrice Nikiéma

Contexte Chez les adultes : un faible statut socio-économique (SSE) est un facteur de risque pour la santé Le SSE durant l’enfance est un prédicteur plus fort que le SSE à l’âge adulte Chez les jeunes les liens entre un faible SSE et la santé sont moins clairs Les données longitudinales sont rares Les études diffèrent selon les construits de SSE Shrewsbury V and Wardle J. Obesity 2008; 16(2):275-284 Melchior M, et al. Am J Epidemiology 2007; 166(8): 966-974

Objectifs de l’étude Mieux comprendre l’impact longitudinal de la pauvreté sur l’Indice de Masse Corporel (IMC) et la nutrition des enfants À quel âge observe-t-on un effet de la pauvreté sur l’IMC des enfants et sur leur nutrition? Est-ce que cet effet persiste à différents âges? Comment des estimés longitudinaux se comparent-ils avec des estimés transversaux?

La base de données ÉLDEQ: une cohorte de naissance Représentative des naissances simples au Québec en1998 Les enfants éligibles ont été identifiés dans le fichier maître des naissances et échantillonnés au hasard selon un devis stratifié en grappe à 3 degrés Collecte annuelle des données à domicile

Exposition à la pauvreté Revenu annuel rapporté par le parent à chaque année Mesures : à 5, 17, 29, 41, 61, 74, 86, 98, 122, 145 mois Comparé au seuil de faible revenu de Statistiques Canada et ajusté pour la taille du ménage et du lieu de résidence Les périodes de la naissance à 6, 7, 8, 10 et 12 ans ont été utilisées pour identifier les sous-populations d’enfants selon leur exposition à la pauvreté à travers le temps

Latent Class Growth Analysis

Trajectoires finales, ÉLDEQ 1998-2010 9% 13% 7% 71%

Risque de surpoids ou d’obésité Résultats 1: Risque de surpoids ou d’obésité

Méthodes Mesures de la taille et du poids à 6, 8,10, 12 ans Exclusion des tailles et poids avant 6 ans car rapportés par les parents et non mesurés Comparaison avec les courbes de croissance du CDC spécifiques pour le sexe et l’âge

Analyses Analyses Longitudinales : PRÉDICTEURS PRINCIPAUX: RÉSULTATS: Analyses Longitudinales : Groupes de trajectoires Définitions pour analyses transversales: Exposé au moins 1 fois à la pauvreté (y/n) Pauvreté actuelle (y/n) Résultat 1: IMC Régressions logistiques SurPoids/Obésité Covariables Sexe, poids de naissance, éducation parentale (> Sec), statut d’immigrante de la mère

Caractéristiques de la Population à l’étude (n=698), ÉLDEQ 1998-2010 6 ans 8 ans 10 ans 12 ans BMI %ile 52.1 (30.1) 51.2 (29.4) 60.7 (27.8) 62.1 (27.8) l’Indice de Masse Corporel SurPoids 11% 10% 12% 17% Obésité 6% 7% 13% 1) Groupes de trajectoires Pauvreté chroniqe 8% 9% Risque croissant Risque décroissant 3% Jamais pauvre 75% 73% 72% 71% 2) Pauvreté actuelle (oui/non) 3) Exposé au moins 1 fois à la pauvreté 29% 31% 32% 33%

Proportion de Temps Exposé à la Pauvreté, ÉLDEQ 1998-2010 Exposé au moins 1 fois à la pauvreté Pauvreté actuelle Pauvreté chroniqe (trajectoires) 6 ans 8 ans 10 ans 12 ans

Risque d’être en Surpoids ou Obèse selon l’exposition à la pauvreté, ÉLDEQ 1998-2010 Age 6 Age 8 Age 10 Age 12 OR (CI) Pauvreté chroniqe 1.54 (0.9-2.7) 2.17 (1.1-4.1)* 2.05 (1.2-3.6)* 2.58 (1.5-4.4)** Risque croissant 0.80 (0.4-1.6) 0.84 (0.4-1.8) 1.63 (0.9-2.8) 1.52 (0.9-2.4) Risque décroissant 1.02 (0.3-3.1) 1.88 (1.0-3.5)* 1.59 (0.9-2.9) 1.66 (0.9-3.0) Jamais pauvre 1.0 Exposé au moins 1fois à la pauvreté 1.16 (0.8-1.8) 1.43 (0.9-2.2) 1.63 (1.1-2.3)** 1.10 (0.6-2.0) Pauvreté actuelle 1.33 (0.7-2.4) 1.69 (1.0-2.8)* 1.76 (1.1-2.9)* Ajusté pour le sexe, le poids de naissance, l’éducation parentale. * p<0.05, ** p<0.01, *** p<0.0001

Comportements nutritionels Résultats 2: Comportements nutritionels

Méthodes Question aux parents : “Au cours de la dernière semaine, combien de fois votre enfant a-t-il mangé de l’aliment X…” aucune,/0, 1-2/sem, 3-4/sem, 5-6/sem, 1/jour, 2/jour, 3/jour, 4/jour Catégories: Lait, fromage, les desserts au lait Fruits , les boissons aux fruits Légumes Sucreries et “snacks” Boissons gazeuses

Recommandations du Guide Alimentaire du Canada 4-8 ans 9-13 ans 6 ans 7 ans 10 ans 12 ans Produits laitiers > 2 portion/jour > 2 > 3 Fruits et légumes > 5 portion/jour > 5 > 6 Sucreries < 2 portion/jour Boissons gazeuses < 1 portion/jour < 1

Analyses Analyse Longitudinale : Comportements nutritionels PRÉDICTEUR PRINCIPAL RÉSULTATS 2 Analyse Longitudinale : Groupe de Trajectoire Comportements nutritionels Régressions logistiques : Suit le Guide alimentaire du Canada Produits laitiers Fruits et légumes Sucreries Boissons gazeuses Covariables Sexe, poids actuel, éducation des parents, type de famille

Analyses (cont) Imputation multiple Remplace les valeurs manquantes par des valeurs prédites basées sur des régressions utilisant les variables auxiliaires Variables des enfants : âge, sexe, puberté, statut pondéral, activité physique, temps de TV, poids de naissance Variables parentales : revenu, type de famille, âge, éducation, statut d’immigration et statut d’emploi maternels, surpoids ou obésité de la mère

Caractéristiques de la Population à l’étude (n=2120), ÉLDEQ 1998-2010 6 ans 7 ans 10 ans 12 ans Suit le Guide alimentaire du Canada Produits laitiers 77% 67% 50% 49% Fruits et légumes 39% 38% 34% 31% Sucreries 93% 92% 91% Boissons gazeuses 97% 96%

Résultats, ÉLDEQ 1998-2010 6 ans 7 ans 10 ans 12 ans Pauvreté chroniqe 0.56 (0.4-0.8)** 0.52 (0.4-0.7)** 0.40 (0.3-0.6)*** 0.49 (0.3-0.7)** Risque croissant 0.72 (0.5-1.1) 0.69 (0.4-1.1)* 0.73 (0.5-1.1) 0.74 (0.5-1.0) Risque décroissant 0.89 (0.5-1.4) 0.78 (0.5-1.1) 0.66 (0.4-0.9)* 0.76 (0.5-1.1) 0.60 (0.4-0.8)** 0.60 (0.4-0.9)* 0.45 (0.3-0.7)** 0.53 (0.3-0.8)** 0.90 (0.6-1.3) 0.81 (0.5-1.2) 0.61 (0.4-0.9)* 0.73 (0.5-1.0) 0.79 (0.5-1.2) 0.89 (0.6-1.3) 0.75 (0.5-1.1) 0.73 (0.4-1.3) 0.96 (0.5-1.8) 1.40 (0.7-2.9) 1.28 (0.7-2.4) 1.05 (0.5-2.1) 0.84 (0.4-1.7) 0.89 (0.4-1.7) 1.17 (0.7-2.0) 1.31 (0.5-3.5) 0.82 (0.5-1.5) 1.11 (0.6-2.1) 1.61 (0.7-3.4) 0.30 (0.1-0.6)** 0.51 (0.3-0.9)* 0.91 (0.3-3.1) 1.34 (0.6-3.2) 0.71 (0.2-2.0) 0.53 (0.3-1.1)

Forces et Limites Possibilité d’examiner l’effet d’une exposition chronique à la pauvreté Diffère des mesures traditionelles utilisées dans les analyses transversales Revenu rapporté par les parents Questionnaire de fréquence alimentaire Covariables Cortisol Autres

Conclusions et Directions futures L’exposition chronique à la pauvreté est associé avec : Un risque élevé de Surpoids ou d’Obésité (âge 8+) Une probabilité élevée de ne pas suivre le Guide alimentaire du Canada pour les produits laitiers, les fruits et les légumes (âge 6+) Est-ce que l’association devient plus forte lorsque l’enfant vieillit? Des mesures transversales peuvent sous-estimer le risque.

Merci, Thank you! Questions?

Funding and Support Canadian Institute of Health Research Grant #MOP- 67121 Data collection was conducted by the Direction Santé Québec of the Institut de la Statistique du Québec

Sélection des Trajectoires 3 groups BIC: 1192.97 4 groups BIC: 1189.42 5 groups BIC: 1201.07

Caractéristiques de la Population à l’étude (n=2120), ÉLDEQ 1998-2010 Age 6 Age 7 Age 10 Age 12 Anthropometric characteristics Overweight or obese 19% 17% 26% 28% Income trajectories Stable poor 16% 13% 14% Increasing risk for poverty 10% 7% 9% 15% Decreasing risk for poverty Nutrition characteristics 1) Meeting Canada’s Food Guide Dairy 77% 67% 50% 49% Fruits and vegetables 39% 38% 34% 31% Snacks 93% 92% 91% Sugar-sweetened beverages 97% 96% 2) Proportion with > 2 servings/day 71% 61% 51% Fruits 46% 47% 43% Vegetables 44% 42%