« Produits du terroir: moteur du développement de lagriculture en Méditerranée » « Produits du terroir: moteur du développement de lagriculture en Méditerranée.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
PROJET DE SEGMENTATION DE L’OFFRE DES AOC DU LANGUEDOC Présentation en Conseil d’administration du CIVL du 03 juin 2010 Organisation de l’ensemble de l’offre.
Advertisements

Eléments clés dans la reconnaissance des IG – exemple en France
Plan Généralités sur le marketing international Influences culturelles
Partenariat entre les secteurs public, privé et la société civile
Achats publics : des opportunités pour le commerce équitable en Aquitaine 16 février 2012 Contact : ACESA - Agir pour un Commerce Équitable et Solidaire.
LES ETAPES DU COGNAC HISTORIQUE 2000 Création de lassociation, à linitiative dun groupe de viticulteurs, comme outil de développement du tourisme viti-vinicole.
78 réponses sur 101 établissements sondés. Objectifs de cette enquête : Réaliser un bilan des actions menées en 2010/2011 dans nos LER Comprendre lorganisation.
MANGER BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE
Synthèse Atelier Groupe 4 CRET 11 janvier Définition du tourisme durable : « Toute forme de développement, aménagement ou activité touristique qui.
1 RP/Com Mars 2006 CHARTE INTERREGIONALE POUR UNE DYNAMIQUE GLOBALE ET DURABLE EN FAVEUR DU CANAL DES DEUX MERS Agen, le 16 juillet 2009 Séance de signatures.
Alimentation et développement durable en Nord-Pas de Calais
La Picardie invente le TAC : Le Tourisme Anti Crise Nos atouts dans le contexte actuel Les principes du plan TAC Le plan TAC en 10 actions clés Les Facteurs.
La réalisation de bouquet de travaux
Introduire des produits biologiques en restauration collective
…Tous Ensemble pour construire, le nouveau Schéma départemental de développement touristique au service des professionnels du tourisme et des habitants.
Valorisez vos produits et services grâce aux éco-labels
Valais/Wallis Promotion Conférence de presse 10 mai 2012.
Les missions de la Chambre de Commerce: Priorités pour _______________ Assemblée Plénière Constituante du 20 mars 2009.
Modernisation de l’Administration Publique - MODAP Comité Local d’Examen de Projet Tunis, le 21 Mai 2009.
Démarche de travail.
Session Chambre d'Agriculture 2/07/2001 Les enjeux de l approvisionnement local de la restauration collective Economique : –Agricole : développer une valeur.
Ou comment faire de vos nouveaux produits des succès de vente ?
Etude diagnostic de lANC en Languedoc- Roussillon 09 septembre 2013.
Lagriculture biologique en Gaspésie et aux Îles Plan daction régional Plan stratégique provincial
Agritourisme en Valais
Présentation de CIWF Agroalimentaire
Appui au développement des appellations réservées Juin - Novembre 2009.
Association Régionale des Industries Alimentaires Université dAutomne FCD – 30 octobre 2012.
Gilles Maréchal Journée déchange et de débat autour du projet Equal CROC Montpellier, 10 octobre 2008 Circuits courts et « fragilisation » : quelles autres.
CRALIM - 3 décembre Les actions de lALG Promouvoir le goût Actions permettant une meilleure connaissance du patrimoine gastronomique régional et.
la communication commerciale
LYCEE DES METIERS DELEGATION ACADEMIQUE AUX ENSEIGNEMENTS TECHNIQUES LYCEE DES METIERS 2007 / 2008.
De l’Assiette de Pays Normandie à Chef et terroir Normandie :
L’éditorial clé en main
Stratégie EFELNAT Développement de la Filière fruits bio industrie
Département de léconomie et du territoire - Service de lagriculture Agritourisme en Valais Une charte pour valoriser le réseau et la qualité des prestations.
PLANS D’ACTION REGIONAL
COMMERCE EQUITABLE.
Accueil Pêche Finistère Nicolas Bourré_FDPPMA 29.
Comité national de suivi
Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine Le programme régional de lalimentation Laetitia GHISALBERTI, responsable.
Étude du cas Runa Tupari en Équateur
Le contexte L’agriculture est un secteur économique majeur en Auvergne : 6,5 % de l’emploi régional en 2005 (3,4 % au niveau national) 3,4 % de la valeur.
Olivier Guex Chef du service des forêts et du paysage François Seppey
Nelly Biboud – Florent Got
Séminaire international « les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens » avril.
Centrale de référencement associative
Cliquez pour modifier le style du titre LE MOIS DE L'ESS Partenaires Présentation : événement national novembre.
Séminaire ESEAC Sciences PO Grenoble / La Métro Jeudi 8 septembre 2011 La mutualisation commerciale Mutualisation de projet, Mutualisation de moyens.
GAL LAYON-SAUMUROIX – Angers 10 juin 2008 Tourisme de Terroir® SOMMAIRE Objectifs Outils Organisation Budget Forces/faiblesses – menaces/atouts.
La communication externe ( Marketing)
PANORAMA DES PRINCIPAUX REFERENTIELS DU MARCHE AGRO-ALIMENTAIRE
2 Atouts :  Art de vivre, valeurs identitaires  Diversité des paysages, patrimoines, savoir-faire Progrès :  Professionnalisation accrue  Meilleure.
Une Marque montagne portée par les producteurs de lait
PRESENTATION DE LA STRATEGIE NATIONALE DE RELANCE DE LA FILIERE CAFE Réflexion autour de la mise en œuvre et du suivi de la strategie;
La Charte Terre saine. Historique Plan Régional pour la Réduction des Pesticides (2007)‏ 31 objectifs la Région pilote les domaines non-agricoles Programme.
1 Schéma de développement des circuits courts bio en Pays Midi Quercy Diagnostics faits de juin à déc Travail sur la problématique « commercialisation.
Le programme LEADER Ouest Vosgien
Pourquoi un Agenda 21 scolaire ?
L’Éducation nationale partenaire des entreprises de votre région OUVERTURE A L’INTERNATIONAL MOBILITÉ PROFESSIONNELLE EUROPÉENNE Dafpic - Dareic.
Charte et développement Sommaire la charte de qualité les adhésions le service accompagnement.
Présentation des Rencontres régionales pour l’avenir de l’agroalimentaire.
Avec le soutien de Sylvie La Spina Chargée de projet « Echangeons sur notre agriculture » : citoyens, consommateurs, mangeurs, à vous la parole !
Valoriser l’image de l’entreprise
Le 27 Mars 2007 Chambre Régionale d’Agriculture Du Centre Mots clésHygiène, qualité, process alimentaires.
1 © HAVAS SPORTS – SEPTEMBRE 2002 Stratégie de Communication Sportive SEPTEMBRE 2002.
Projet de Classement de l’Office de Tourisme de Pierre Sud Oise - Conseil d’administration - Lundi 24 juin 2013.
Organics Cluster. RHONE-ALPES : Une filière bio d’excellence Rhône-Alpes, une région phare en agriculture biologique avec 1467 producteurs (1 er rang.
de la Maison de l’Entreprise
Trophée Pierrade La Voile, un Sport propre > L’événement annuel de la marque Pierrade Pierrade marque déposée France & étranger propriété de CDI-B Programme.
Transcription de la présentation:

« Produits du terroir: moteur du développement de lagriculture en Méditerranée » « Produits du terroir: moteur du développement de lagriculture en Méditerranée » Maroc - Avril 2014

Sommaire I.Constat sur lagroalimentaire du Languedoc Roussillon en 2006 II.Les objectifs de la Région III.La marque ombrelle Sud de France IV.Le Bilan 7 ans après V.Les prochaines évolutions 2014

La région du Languedoc-Roussillon

La région Languedoc-Roussillon est face à un déficit dimage Une faible notoriété de lagriculture et un manque didentité du secteur Agroalimentaire malgré un secteur agricole performant, Un tissu de TPE dépourvu de moyens commerciaux et marketing, Des produits de qualité mais peu de signes officiels essentiellement viticole.. I. Constat sur lagroalimentaire du Languedoc Roussillon en 2006

Une grande diversité de produits agricoles et Agroalimentaires

Les vins en Languedoc-Roussillon

Créer 1 image valorisante du Languedoc- Roussillon au service du développement économique pour les secteurs de lagriculture, lagroalimentaire, du tourisme, II. Les objectifs de linstitution régionale

Une solution: la mutualisation des moyens autour dun seul concept, une marque ombrelle Fédératrice en termes dobjectifs, Coordinatrice en termes de moyens Génératrice de notoriété pour lensemble des savoirs faire de la région III. La marque ombrelle Sud de France

La Marque ombrelle « Sud de France » pour : Identifier Identifier la diversité des produits agroalimentaires et viticoles de la région sous une image commune, Développer Développer des actions promotionnelles et de communication puissantes grâce à linter-filière (Agroalimentaire, Vins, Tourisme) Renforcer Renforcer les relations commerciales entre les entreprises régionales et les acheteurs, Mutualiser Mutualiser les moyens financiers grâce à la synergie dactions autour dun seul concept, Positionner Positionner la région Languedoc-Roussillon comme une destination de vacances, de plaisir, de bien-être, et de qualité de nos productions,

La gouvernance de Sud de France Direction de la communication de la Région Languedoc Roussillon DRAEL: Direction de l agriculture de la région Languedoc Roussillon Sud de France Développement: SEM au service de la politique Régionale de développement économique

Des conditions daccès pour les producteurs et entreprises Moyen: Utilisation du logo « Sud de France » Outils: Mise en ligne dun site Internet de demande dadhésion pour les secteurs agroalimentaire et viticole Conditions daccès générales à la marque: double adhésion entreprise et produit issus de lagriculture régionale ou tradition culinaire, Engagement dans des démarches qualités, Principe de fonctionnement: Demande dadhésion à la marque directement sur site Réponse dans les quinze jours Possibilité dapposer le sticker Sud de France et dutiliser le matériel PLV Sud de France dans le cadre des actions publi-promotionnelles négociées par sud de France développement collectivement

En 2014 nouveau dispositif dadhésion Sud de France 1- Ladhésion est délivrée au regard du respect des cahiers des charges Sud de France correspondant aux produits ou famille de produits concernées pour une durée de 2 ans. 2- Les conditions dobtention: - les produits bruts: - la provenance LR - la qualité (définie en fonction des produits concernés) - le développement durable (bonus, démarche de progrès). – les produits 1ère transfo (ingrédient principal présent à plus de 50%) – de seconde transformation: si critères de provenance non respectés le produit doit avoir une typicité, des éléments différentiant

En 2014 nouveau dispositif dadhésion Sud de France 3- Le bénéficiaire s engage également à: – - respecter la charte d usage de la marque régionale Sud de France – - apposer le bloc marque sur le produit certifié – - accepter le contrôle d un organisme de contrôle indépendant – - informer le comité d adhésion de tout changement significatif intervenu pour le produit certifié et ce dans un délai de deux mois. 4- Les contrôles: Un organisme de contrôle indépendant effectuera un contrôle d adhésion mais également inopiné sur la base d une pression de contrôle équivalente à 20% des produits adhérents/an. Les démarches collectives portées par les odg, et op sous tendront la mise en place de contrôle interne sur leurs adhérents. Des contrôles en point de vente seront également effectués pour vérifier l utilisation du bloc marque sur la base également d un pourcentage de 20%.

un parti pris pour les valeurs phares Convivialité du Sud : invitation autour du barbecue, du pique-nique, des soirées festives sur la terrasse en été ou conviviales autour de la table,... Diversité des produits et des paysages : une proposition à découvrir les saveurs autour dun repas varié où les vins sont également mis en avant… sur cette table idéale, chaque convive y trouve ce qui lui plaît ! Santé et Naturalité : alimentation méditerranéenne, produits naturels, développement de la production bio, Tendance ! - Le « Finger food » gourmand : Un concept qui allie tendance et convivialité, pour des consommateurs pressés mais gourmets.

Sud de France, un concept : un art de vivre

Les actions menées Lors des événements internationaux Des pavillons collectifs sous un même concept, exemple de MEDFEL 2013

La marque en 2014: En Grande Distribution, une méthodologie claire et pragmatique Un seul contact « Sud de France Développement » Sensibilisation des acheteurs et points de vente : Invitations dacheteurs en région, par enseigne ou tout circuit Une offre complète via la présentation dun book produits et entreprises Un concept de communication packagé avec : Un message de communication séduisant Un thème danimation pour les points de ventes Des outils PLV à disposition des magasins, des actions promotion des ventes

Historique « Sud de France » Juin 2006 Juin 2006 : lancement de la marque Sud de France via un plan média conséquent en région 2007: 2007: Concentration des efforts de promotion sur le marché régional, approche des circuits de distribution (GD et primeurs) : Amorce de Développement de partenariats avec la Grande distribution au niveau national et international 2009/ /2013 : Montée en puissance et diversification des circuits de distribution partenaires (GD, circuits spécialisés, RHD)

IV. Bilan à 7 ans: Au niveau régional : appropriation de Sud de France par les habitants du Languedoc Roussillon, lécocitoyenneté bénéficie à la marque - Selon une étude IFOP parue en 2012: 71% de notoriété assistée et 32% de notoriété spontanée, 3ème marque la plus connue sur 7 marques régionales proposées derrière Nos régions ont du talent et Produits de Bretagne » Au niveau national et international : Bénéfice de limage « made in France » Les Retombées sur les produits et les producteurs : - facilités daccès au référencement auprès de la Distribution, - image dynamique de la région, notamment via le sponsoring sportif - évolution des parts de marché des entreprises du régional vers le national et linternational,

entreprises adhérentes (1290 agroalimentaires, 1399 viticoles) produits labellisés « Sud de France », 900 établissement touristiques labellisés En grande distribution française : En 2007 : 69 points de vente partenaires En 2013 : 4500 points de vente partenaires selon la source – panel distributeur IRI au CAM P : - Toutes couleurs : +11% en valeur…les AOC du Languedoc-Roussillon signent la meilleure performance du marché en grande distribution. Sur un marché GD en revalorisation (+5%), les vins du vignoble Languedoc-Roussillon sont les plus dynamiques du marché… La marque en 2014:

V. Les prochaines évolutions 2014 Repositionnement de la marque pour faire monter en gamme les offres Sud de France, (exigence dorigine de matières premières produites en région pour les IAA), et assurer sa notoriété, Politique régionale de Rapprochement amont – aval entre le monde agricole et les industries agroalimentaires dans le cadre du développement durable, Développement de Sud De France dans les pays cibles internationaux,