DU en nutrition sportive AF CREFF Faculté de médecine Pierre et Marie Curie Dr. Pérèz et Maton
Public Médecins du sport Diététiciens Docteurs en médecine
Objectifs Apport de connaissances théoriques et pratiques de l'alimentation quotidienne, à l’entraînement et en compétition des pratiquants de sports et d’activités physiques Amateurs Sportifs de compétition Obèses voulant débuter un sport
Contenus Rappels physiologiques, biochimiques, métaboliques à l’exercice. Physiologie et pathologie digestives à l’exercice. Les protéines, lipides, glucides, sels minéraux, vitamines, oligo-éléments, eau, compléments et suppléments, le dopage. L'alimentation du sportif en fonction des différents moments de la vie : entraînement, compétition, pour différents types de sports, d'épreuves et différentes populations de sportifs.
Déroulement d’octobre à juin (1 année académique) un jeudi par mois (en principe le 2ième) de 9h00 à 18h à la Faculté de Médecine Pitié Salpêtrière. environ 80 heures Capacité d’accueil : 50 étudiants 1 examen et TFE en juin
Tarifs Droits universitaires : 259.10 € Droits d’enseignement : 283 € ou si prise en charge par un employeur: 1.052 €
En pratique Utile pour Bonne base théorique pour rassurer dans conseils d’amateurs sportifs Bonne base théorique pour conseiller sportifs dans l’alimentation péri- compétitive (sports d’endurances, de force...) Essentielle pour guider et accompagner clubs sportifs et fédérations sportives