A B LE BUT TIRÉ EN A EST DEVIÉ PAR UN JOUEUR AVANT DE SIMMOBILISER EN B. QUE SE PASSE-T-IL ? LE BUT N ÉTAIT PAS MARQUÉ IL RESTE EN PLACE (EN B) LE BUT.

Slides:

Présentations similaires
REGLEMENT Du FOOTBALL à 7 . U10 Mixte

Quiz 3 En stroke play, sur le parcours, votre balle est contre une petite branche morte. Avant de jouer, vous enlevez la branche et la balle se déplace.
16/10/03 CFAMC Modifications des règles – E2 – possession en alternance Règle des 24'' Temps – morts.
FORMATION DES JEUNES ARBITRES DE HANDBALL.
Pour réviser les règles du jeu …
Légende : Gardien Attaquant Défenseur Arbitre Ballon A. Assistant Ligne du HJ.
Règles de base en formule classique.
LES NOUVEAUTÉS APPLICABLES AU 01/01/2009 HARMONISATION DES INTERPRÉTATIONS.
Formation Jeune Officiel
VOLLEY LAND’es.
Exemple. Dans quelle commune sommes nous ? Dans quelle commune sommes nous ? Waterloo Paris Rome.
Hainaut Refs et l'arbitrage
Tir n°1 A2A1 Position initiale Position finale B1 A2 A1 B1 Léquipe B annonce A1 Analyse de la nouvelle situation.
L’exécution des jets Septembre /09/2009 Niveau 3 – séance 2.
Les fautes de jeu Septembre /09/2009 Niveau 3 – séance 1.
Règlement UNSS Hockey sur gazon Championnat départemental Nord
Les Objectifs Informer les cadres des équipes sur les règles fondamentales du jeu Entrer dans le cursus arbitral Etre capables de transmettre aux coéquipiers.
Tu es déjà jeune officiel Unss Badminton niveau district
FORMATION INITIALE.
Connaissances nécessaires pour pouvoir arbitrer:
L'ARBITRE des jeunes... CE SERA VOUS !
PROPOSITION REGLEMENT BENJAMINS / BENJAMINES. OBJECTIF: JOUER & FAIRE JOUER.
La sanction disciplinaire et la progressivité
Une bonne réponse fait apparaître la question suivante
Toute utilisation à but non lucratif doit faire référence à Toute utilisation partielle ou totale à but lucratif est interdite. - Fédération.
Les règles essentielles Pour découvrir les 4 règles…
Tu es déjà jeune officiel unss badminton niveau départemental
1 CORRIGE DES CAS. 2 Avant de se planter dans le 7, cette flèche a percuté l'encoche de la flèche plantée dans le CAS N° 1.
CDAMC 68 Règles applicables à partir du 20/09/2010.
TCHOUKBALL Document pédagogique U.S.E.P. Loire
JOUEUR AYANT 9 ANS ET MOINS
DEVENIR arbitre de niveau 2
Stage du 11 Novembre 2012 au THOR. ETRE ARBITRE POURQUOI ET COMMENT.
LE MINI HAND EN MILIEU SCOLAIRE
FORMATION DES JOUEURS D ’ULTIMATE.
L’exécution des jets Février _02_FPJA32 Exécution des jets.
COMMISSION REGIONALE D’ARBITRAGE
C.N.A. Apprendre les règles de la pétanque FF P JP
Stage formation JJA 3 les fautes de jeu
Marquer un but en jouant avec mes partenaires Comment se répartir les tâches pour concilier les intentions de marquer un but, de récupérer la balle ou.
REGLEMENT DE JEU FORMATION INITIATEUR
Real-Mad-rassat Salamandre
Arbitrer c’est: Le code de jeu Les violations Règlement du ballon hors jeu Les appuis Règle du dribble Les règles des secondes Le retour en zone.
Commission des arbitres vaudois Vevey, septembre 2007
La hiérarchie en rugby Le rugby Français Monde amateur Monde
Histoire du Basketball
Le village en ruine Victoire majeure Si un camp possède tous les bâtiments, son propriétaire remporte 400 points. Victoire mineure Si un camp possède plus.
NOUVELLES INTERPRETATIONS FIBA à compter de la saison SAISON
L’EXECUTION DES JETS Niveau 3 – séance 2.
« Jouer c’est bien mais jouer et arbitrer, c’est encore mieux !! »
Un sport collectif auto arbitré
BADMINTON.
Fait par: Borja et Adrián Date: 3/20/2014. RAQUETTE La raquette peut être de n'importe quelle taille, forme ou poids, mais la lame doit être plane et.
NOS PRINCIPES DEFENSIFS
QUESTIONNAIRE N°2 UN JOUEUR A LE DROIT DE MESURER LE BUT AVEC LES PIEDS. VRAI FAUX EN TÊTE A TÊTE J’AI LE DROIT DE JOUER AVEC DES BOULES DÉPAREILLÉES.
Rugby Flag. Le flag rugby est né en Australie. C’est en entraînant au rugby les St George Dragons, une équipe australienne de moins de 20 ans, que Perry.
COURS SACADES 2013 Entraînement du mardi 26 mars 2013 Echauffement 20’ Jeu ACGF 15’ Jeu d’orientation 25’ 5’
Pétanque sur la plage de Nice
Question 1 Le but frappé au point A s’immobilise au point B. On vous appelle. Quelle décision prenez-vous ? A B.
Questionnaire arbitrage L’arbitre le R.C.Toujouraurjeu le E.S.Unanaven le ballon.
La Ligue de Hockey Nord- Pas de Calais vous présente :
CHANGEMENTS AU RÈGLEMENT DE PÉTANQUE. Ces changements sont effectifs depuis le 1 er mars 2015 et doivent être appliqués sur tous les terrains. Les règlements.
U Thème de la séance : Duel au sol Séance N°7 Cycle 5 Tache
Et Présentent. Les règles du golf Quizz établi d’après …
LES JEUX POUR LES DEBUTANTS. SOMMAIRE JEUX DE MASSACRE JEUX DU DAMIER JEUX DU MORPION JEUX DU COMBINE.
Pour bien utiliser ce diaporama Appuyez sur la touche F5 Puis sur la touche « Espace » pour avancer.
Le tennis de table se joue : - en simple (garçon ou fille) - en double (garçon ou fille ou mixte) Gagner un set Un set est gagné par le joueur (ou l’équipe)
Quelques points de règlement Les 5 règles de base Cfa 2004 L’essentiel des règles du jeu.
R Sur surface de jeu Sur surface de jeu Dans la zone Dans la zone Interventions sur le ballon Ce qui est permis Ce qui est permis Ce qui est interdit Ce.
Transcription de la présentation:

A B LE BUT TIRÉ EN A EST DEVIÉ PAR UN JOUEUR AVANT DE SIMMOBILISER EN B. QUE SE PASSE-T-IL ? LE BUT N ÉTAIT PAS MARQUÉ IL RESTE EN PLACE (EN B) LE BUT ÉTAIT MARQUÉ: LADVERSAIRE DE CELUI QUI A DEVIÉ LE BUT A LE CHOIX ENTRE: - LE REMETTRE À SA PLACE INITIALE (EN A) - LE LAISSER À SA NOUVELLE PLACE (EN B) - LE PLACER DANS LE PROLONGEMENT DUNE LIGNE…… BUT DÉVIÉ OU ARRÊTÉ - 1 CNA-FFPJP

A B LE PLACER DANS LE PROLONGEMENT DUNE LIGNE………. QUI IRAIT DE SA PLACE PRIMITIVE À SA NOUVELLE PLACE ……. ET CE JUSQU À UNE DISTANCE DE 20 m DU CERCLE. 20m C LE JOUEUR POSE LE BUT SUR CE PROLONGEMENT, À LENDROIT QUI LE FAVORISE LE PLUS JAMAIS ENTRE A ET B BUT DÉVIÉ OU ARRÊTÉ (suite) CNA-FFPJP

A B NOUS SOMMES SUR DES TERRAINS TRACÉS. UN JOUEUR DEVIE UN BUT TIRÉ. QUE SE PASSE-T-Il ? BUT NON MARQUÉ IL RESTE EN PLACE DONC NUL. BUT MARQUÉ LADVERSAIRE PEUT LE LAISSER EN B = NUL OU LE REMETTRE À SA PLACE INITIALE (EN A) BUT DÉVIÉ OU ARRÊTÉ - 3 CNA-FFPJP

A B BUT NON MARQUÉ IL RESTE EN PLACE, BUT MARQUÉ LADVERSAIRE A LE CHOIX ENTRE : LE REMETTRE A SA PLACE INITIALE OU LE LAISSER A SA NOUVELLE PLACE, ….. OU LE PLACER SUR LE PROLONGEMENT DUNE LIGNE…. BUT DÉVIÉ OU ARRÊTÉ - 4 UN JOUEUR DÉVIE UN BUT TIRÉ. QUE SE PASSE-T-Il ? CNA-FFPJP

A B BUT NON MARQUÉ IL RESTE EN PLACE, EN B BUT MARQUÉ LADVERSAIRE A LE CHOIX ENTRE : LE REMETTRE A SA PLACE INITIALE A OU LE LAISSER A SA NOUVELLE PLACE B, ….. OU LE PLACER SUR LE PROLONGEMENT (BC) DUNE LIGNE (AB)…. BUT DÉVIÉ OU ARRÊTÉ m C CNA-FFPJP

B BUT DÉVIÉ OU ARRÊTÉ A LE BUT FRAPPÉ REVIENT HEURTER LE TIREUR ET TOMBE À 1m DERRIÈRE LUI. ON VOUS APPELLE…QUE FAITES – VOUS ? 1er CAS: BUT NON MARQUÉ QUE SE PASSE – T – IL ? IL RESTE EN PLACE IL EST NUL. POURQUOI ? 2ème CAS: BUT MARQUÉ EN A LADVERSAIRE DE CELUI QUI A DEVIÉ LE BUT A LE CHOIX ENTRE: - LE REMETTRE À SA PLACE INITIALE (EN A) - LE LAISSER À SA NOUVELLE PLACE (EN B) - LE PLACER DANS LE PROLONGEMENT DUNE LIGNE…… CNA-FFPJP

EN RÉALITE, LE TERRAIN AUTORISÉ EST TOUT LE DISQUE. Prolongement ICI, IL SE TROUVE EN ARRIÈRE BUT DÉVIÉ OU ARRÊTÉ 20m 3m A B CNA-FFPJP

BOULE DÉPLACÉE JUSTE AU MOMENT OÙ CE JOUEUR TIRE LA BOULE ROUGE, UNE BOULE VENUE DUN JEU VOISIN HEURTE LA BOULE VISÉE ET LA DÉPLACE SUFFISAMMENT POUR QUELLE SOIT MANQUÉE, MAIS QUELLE GARDE LE POINT. ON VOUS APPELLE, QUE DÉCIDEZ-VOUS ? 1) BOULE ROUGE MARQUÉE REMISE EN PLACE. 2) BOULE ROUGE NON MARQUÉE RESTE EN PLACE. 3) BOULE TIRÉE BOULE JOUÉE (DANS CE CAS BOULE PERDUE) CNA-FFPJP

BOULE POINTÉE DÉVIÉE LA BOULE POINTÉE PAR CE JOUEUR EST DEVIÉE DANS SA TRAJECTOIRE, PAR UNE BOULE VENUE DUN JEU VOISIN. ON VOUS APPELLE, QUE DÉCIDEZ-VOUS ? 1) LA BOULE A ÉTÉ DÉVIÉE ENTRE LE CERCLE ET LE BUT. - ELLE DOIT ÊTRE REJOUÉE (OBLIGATOIREMENT). 2) LA BOULE A ÉTÉ RENVOYÉE SUR LE BUT ALORS QUELLE LAVAIT LARGEMENT DÉPASSÉ ET QUELLE AVAIT MANIFESTEMENT PERDU LE POINT. - ELLE EST BONNE ET RESTE EN PLACE. CNA-FFPJP

LANCEMENT DU BUT A BC 5,75m NOUS SOMMES EN TERRAIN TRACÉ: 15m SUR 4m. A = CERCLE DE DÉPART DE LA MÈNE PRÉCÉDENTE. B = BUT À LA FIN DE LA MÈNE PRÉCÉDENTE. LE JOUEUR DE L ÉQUIPE AYANT MARQUÉ, TRACE LE CERCLE AUTOUR DU BUT EN B. SON 1er JET EST A 5,75m ET SON 2ème HORS LIMITE. AVANT DEFFECTUER SON 3ème JET, IL SE RAVISE, CHANGE LA DIRECTION DU JEU ET SE RECULE EN C POUR OBTENIR LA DISTANCE MAXIMALE DE LANCEMENT VERS A. CNA-FFPJP

CONCOURS PAR TRÈS MAUVAIS TEMPS lL FAIT TRÈS FROID, IL NEIGE… LE CONCOURS CONTINUE IL PLEUT, CEST UN DÉLUGE ! TOUS LES TERRAINS SONT INONDÉS DONC IMPRATICABLES… LA TEMPÊTE MET EN DANGER LA VIE DES JOUEURS… IL FAUT INTERROMPRE LE CONCOURS… CNA-FFPJP

Provençal: pour pointer 1ère solution : Les deux pieds à terre Un pied dans le cercle Lautre à lextérieur Il sera fait obligatoirement un pas pour pointer CNA-FFPJP

Provençal: pointer (suite) 2ème solution Après avoir fait son pas, le joueur se tient sur une jambe. Le pied qui a quitté le cercle ne peut sappuyer au sol que lorsque la boule a été lâchée. Après avoir soulevé le pied resté dans le cercle le joueur ne doit ni déplacer, ni faire pivoter le pied situé en avant. But A CNA-FFPJP

Provençal: pointer (suite) 3ème solution: Après avoir fait son pas, le joueur ramène le pied laissé dans le cercle à hauteur de lautre sans le dépasser Applicable: Uniquement pour les joueurs de plus de 65 ans et les mutilés des membres inférieurs. But B CNA-FFPJP

PROVENCAL : pointer (fin) LE JOUEUR DOIT OBLIGATOIREMENT FAIRE UN PAS POUR POINTER. A)CELUI QUI JOUE SUR LE TERRAIN 1, A-T-IL LE DROIT DE POSER SON PIED DANS LE TERRAIN VOISIN ? OUI, car il pose son pied en terrain autorisé. B)CELUI QUI JOUE SUR LE TERRAIN 4, A-T-IL LE DROIT DE LE POSER HORS DE LA LIGNE DE PERTE, EN TERRAIN INTERDIT ? NON, car il poserait son pied en terrain interdit. B Ligne de perte CNA-FFPJP A

Provençal: lancer du but But Obstacle but bon Obstacle Le but doit être relancé Cercle Le but est bon 2,80 m 1,70 m 2,80 m 50cm CNA-FFPJP

CONTESTATION DU SCORE 3 Léquipe A refuse de serrer la main de ses adversaires qui disent avoir gagné. Daprès elle, léquipe B naurait que 12. Que faire quand on na pas suivi la partie et donc le score ? On demande aux deux équipes décrire le déroulement de la partie, mène par mène. Equipe A:1-0 ; 1-5 ; 2-5 ; 2-8 ; 4-8 ; 4-9 ; 4-10 ; 4-12 Equipe B:0-1 ; 6-1 ; 6-2 ; 9-2 ; 9-4 ; 10-4 ; 11-4 ; er cas:Léquipe fautive reconnaît son erreur et la partie reprend à 12-4 ou est terminée avec la victoire de léquipe B. 2ème cas:Si aucune des deux équipes ne reconnaît son erreur, on DOIT faire continuer la partie à 12 à 4 en faveur de léquipe B qui jette le but. On reste sur la partie jusquà son terme. POURQUOI EST-IL ÉCRIT « ON DOIT »? CNA-FFPJP

CONTESTATION DU SCORE 2 Léquipe A refuse de serrer la main de ses adversaires qui disent avoir gagné. Daprès elle, le score ne serait que de 12 à 10 pour léquipe B. Que faire quand on na pas suivi la partie et donc le score ? On demande aux deux équipes décrire le déroulement de la partie, mène par mène. Equipe A:3-0 ; 6-0 ; 6-3 ; 9-3 ; 9-7 ; 10-7 ; 10-8 ; (8+4=12) Equipe B:0-3 ; 0-6 ; 3-6 ; 3-9 ; 7-9 ; 7-10 ; 9-10 ; (9+4=13) 1er cas:Léquipe fautive reconnaît son erreur et la partie continue à ou est terminée avec la victoire de léquipe B. 2ème cas:Si aucune des deux équipes ne reconnaît son erreur, on peut faire continuer la partie à 10 à 7 en faveur de léquipe A. Cest léquipe B qui jette le but. On reste sur la partie jusquà son terme. 3ème cas:Si aucune des deux équipes ne reconnaît son erreur, JE ferai continuer la partie à 12 à 10 en faveur de léquipe B qui jette le but et je reste sur la partie jusquà son terme. POURQUOI CETTE TROISIÈME SOLUTION ? CNA-FFPJP

CONTESTATION DU SCORE 1 Léquipe A affirme avoir 8: léquipe B dit quelle na que 7 et que le score est de 9 à 7 en sa faveur. Que faire puisquon na pas assisté à la partie? On demande aux deux équipes décrire le déroulement de la partie, mène par mène. Equipe A:1-0 ; 3-0 ; 3-4 ; 6-4 ; 6-8 ; 6-9 ; 6+2 = 8-9 Equipe B:0-1 ; 0-3 ; 4-3 ; 4-5 ; 8-5 ; 9-5 ; 9-7 = 5+2 1er cas:Une équipe reconnaît son erreur et la partie continue sur le score accepté par les joueurs. (9 à 8 ou 9 à 7) 2ème cas:Si aucune des deux équipes ne reconnaît son erreur, on fait continuer la partie à 4 à 3 en faveur de léquipe B. Cest léquipe A qui jette le but. Il est conseillé de rester ou de faire rester un arbitre sur la partie jusquà son terme. CNA-FFPJP