SUJET DE L’EXPOSE « Justifier les recommandations des campagnes d’informations régulièrement mises en place pour sensibiliser chacun à l’importance de.

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Transcription de la présentation:

Une alimentation saine pour une vie meilleure et plus longue

SUJET DE L’EXPOSE « Justifier les recommandations des campagnes d’informations régulièrement mises en place pour sensibiliser chacun à l’importance de son comportement pour préserver sa santé. »

SOMMAIRE 1. Les aliments : a - Rappel des différents groupes b - La base d'une alimentation équilibrée 2. L’importance de l’activité physique : se sentir bien pour compenser ses apports nutritifs 3. Les maladies : l’athérosclérose, infarctus, diabète de type 2 et cancers 4. Obésité et surpoids : Seuil de l’obésité, les causes et quelques chiffres sur sa répartition 5. Conclusion 6. Quizz

1. LES ALIMENTS (1/2) a) LES GROUPES ALIMENTAIRES : Il existe 7 groupes alimentaires que l'on définit en fonction de leur apport nutritif. Nous allons rapidement vous les présentés : Les produits laitiers La viande, les oeufs, le poissons Les féculents Les fruits et légumes Les graisses et corps gras Les boissons

1. LES ALIMENTS (2/2) b) LA BASE D’UNE ALIMENTATION EQUILIBREE : Il faut bien comprendre que manger est avant tout un acte quotidien pour vivre et se développer correctement. Il est essentiel de s'alimenter de manière variée et de ne pas grignoter entre les repas. Il est important de faire 3 repas complets dans la journée : le petit déjeuner, le déjeuner (repas principal), le dîner. Chaque repas est un moment de partage autour d'une table, assis, en prenant son temps. Il ne faut surtout pas oublier de se faire plaisir tout en évitant les excès et les carences.

2. L’IMPORTANCE DE L’ACTIVITE PHYSIQUE Pour se sentir bien et compenser les apports nutritifs 30 minutes de marche rapide par jour ne pas négliger l'EPS au collège

3. LES MALADIES (1/3) L'athérosclérose: Cette maladie est la première cause de mortalité en France, elle touche 29 % des hommes et 36 % des femmes.

3. LES MALADIES (2/3) Infarctus Diabète de type 2 Un chiffre : En cas d’obésité, le volume des cellules adipeuses (*) est multiplié par 30 à 50. (*) Cellules adipeuses : contiennent des lipides formés à partir des graisses et des sucres de l’alimentation

3. LES MALADIES (3/3) Le cancer

4. OBESITE et SURPOIDS (1/4) Que sont l’obésité et le surpoids ? Le surpoids et l’obésité se définissent comme une accumulation anormale ou excessive de graisse corporelle qui peut nuire à la santé. Ils se mesurent grâce à l'indice de masse corporelle (IMC). Quelles sont les causes de l’obésité et du surpoids ? La cause fondamentale de l’obésité et du surpoids est un déséquilibre énergétique entre les calories consommées et dépensées. La fréquence de plus en plus grande de l’obésité et du surpoids dans le monde est due à plusieurs facteurs, dont : Un changement d’alimentation observé à l’échelle mondiale : une plus grande consommation d’aliments très caloriques riches en graisses et en sucres mais pauvres en vitamines, en minéraux et autres micro nutriments etc; … la tendance à faire moins d’exercice physique en raison de la nature de plus en plus sédentaire de nombreuses formes de travail, de l’évolution des modes de transport et de l’urbanisation

4. OBESITE et SURPOIDS (2/4) Comment réduire la charge de surpoids ? Le surpoids et l’obésité, ainsi que les maladies chroniques dont ils sont la cause, peuvent en grande partie être évitées. Chacun peut veiller à : équilibrer son apport énergétique pour conserver un poids normal ; limiter l’apport énergétique provenant de la consommation de graisses et consommer moins de graisses saturées pour privilégier les graisses non saturées ; consommer davantage de fruits et légumes, de légumineuses, de céréales complètes et de noix ; limiter sa consommation de sucre faire davantage d’exercice physique, au moins 30 minutes d’exercice régulier d’intensité modérée presque tous les jours. Des efforts plus intenses sont parfois nécessaires pour éviter de prendre du poids.

4. OBESITE et SURPOIDS (3/4) Les chiffres D’après les dernières estimations mondiales de l’OMS pour 2005 : environ 1,6 milliard d’adultes (âgés de 15 ans et plus) avaient un surpoids ; au moins 400 millions d’adultes étaient obèses. L’OMS prévoit en outre que d’ici 2015, quelque 2,3 milliards d’adultes auront un surpoids et plus de 700 millions seront obèses. Au moins 20 millions d’enfants de moins de cinq ans avaient un surpoids en 2005.

4. OBESITE et SURPOIDS (4/4) Evolution de l’obésité en France & répartition selon le revenu mensuel

5. CONCLUSION Les spots qui passent actuellement à la télévision sont là pour sensibiliser les gens dès leur plus jeune âge à acquérir une alimentation saine afin d'éviter les maladies. Par ailleurs, on retrouve également des publicités avant et après ces spots, qui présentent des aliments, le plus souvent très gras et sucrés, sous prétexte qu'ils sont « soit disant » meilleurs pour la santé. La population est donc en partie livrée à elle-même vu qu'elle doit faire le tri entre la vérité et l'exagération.

SOURCES Livres: Sites internet: Journal : se nourrir (édition Gallimard jeunesse) journal « Le monde » (11|11|09) Sites internet: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/fr/index.html http://www.prevention-cardio.com/atherosclerose.htmlhttp://www.chufes.ma/amirf/Cours/biologie/53.pdf http://hal.archives-ouvertes.fr/docs/00/41/61/49/PDF/these.pdf Journal : Article « Les français n’arrêtent pas de grossir » (Le monde du 11 Novembre 2009)