Les fondements holistiques pour l’évaluation et la régulation du Génie génétique et des Organismes Génétiquement Modifiés (OGM) en Afrique Les limites.

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Les fondements holistiques pour l’évaluation et la régulation du Génie génétique et des Organismes Génétiquement Modifiés (OGM) en Afrique Les limites de la certitude dans la production des connaissances et leurs applications : les fondements du principe de précaution René M. SEGBENOU JINUKUN Décembre 2012

PLAN DE L’EXPOSE La production de la connaissance Le contexte de l’approximation de la vérité Les incertitudes dans la science Quelle attitude face aux incertitudes Conclusion

La production de la connaissance - 1 Définition de la connaissance Ce que l’on sait pour l’avoir appris, ce que l’on tient pour vrai en général. L’ensemble des connaissances, d’études d’une valeur universelle, caractérisée par un objet, une méthode déterminée, et fondées sur des relations objectives vérifiables Le soleil se lève à l’Est et se couche à l’Ouest Les sciences biologiques, la sociologie, la médecine, etc.

LE VRAI Par déduction ou construction Par induction La conformité de ce qu’on dit ou pense avec ce qui est Comment savons-nous ce qui est ? Par déduction ou construction Par induction

Déduction / Construction Induction Raisonnement par lequel on déduit des faits dans un rapport de conséquence résultant des prémisses posées auparavant Induction: je pars du particulier pour généraliser

La plupart du temps, nous n’accédons au réel que par construction Appréhension du réel La plupart du temps, nous n’accédons au réel que par construction

La production de la connaissance - 2 Ce qui fait la science, est avant tout la démarche ou la méthodologie par laquelle le fait scientifique est construit. Les pères de la méthode en science ont patiemment construit la méthode qui a donné une manière de procéder par étape : Observation empirique, Formation de l’hypothèse Vérification / falsification de l’hypothèse La construction du fait scientifique

Les incertitudes dans la science leurs origines L’ignorance: ce que nous ne savons pas que nous ne savons pas L’ambiguïté: formulation équivoques Indétermination: notre incapacité à faire totalement le tour d’une question Inexactitude : les événements pouvant apparaître sont connus, mais pas le moment

Le contexte de l’approximation de la vérité le cas du moustique OGM Insertion du gène désiré dans le génome du moustique Modification interne Le moustique modifié est lâché dans la nature  un nombre insoupçonnable de relations avec: les autres moustiques les autres insectes les animaux du milieu Les populations de la zone Etc. Les changements au cours du temps  Incertitudes

Quelle attitude face aux incertitudes Savoir que l’incertitude est inhérente à notre nature d’être humain: trois facteurs limitent notre accès à la vérité: la nature même de l’objet de la science, le contexte de l’objet vu à l’interne et à l’externe (exemple : l’écologie du gène), celle ou celui qui fait la science.  Humilité du chercheur qui sait qu’il ne peut tout savoir

Quelle attitude face aux incertitudes - 2 Précaution dans la formulation : si telles et telles conditions sont remplies, alors nous pouvons affirmer que… Précaution dans l’application des résultats de la recherche: s’abstenir si on ne peut raisonnablement s’assurer que les avantages valent la peine Quel que soit le domaine de l a science que l’on pratique, s’imposer de faire l’histoire de « sa » science et s’introduire à l’épisémologie.

Une certitude: la vérité n’est jamais totalement accessible La connaissance, considérée au plan de l’ontologie pose un autre problème, celui de la capacité intrinsèque de l’être humain à connaître le réel ou tout simplement la vérité scientifique. Quelque parfaite que puisse être la méthode, elle ne permet, tout au plus, que l’approximation de la vérité, qui n’est jamais totalement accessible, au chercheur une fois pour toute, ce qui est d’ailleurs une bonne chose, car elle permet à la science de continuer

Les questions se posent à plusieurs plans: Les questions scientifiques que pose le développement et l’utilisation des OGM Les questions se posent à plusieurs plans: le procédé de modification génétique lui-même l’insertion du produit GM dans l’environnement l’insertion du produit GM dans l’agriculture l’insertion du produit GM dan l’alimentation

Le procédé de modification génétique lui-même 1 4.2. Transfert chez les plantes (Suite) 4.2.2. Infection par Agrobacterium tumefaciens (Suite) D’où vient l’ADN à transférer ou ADN-T ? Les agrobactéries hébergent de très grands plasmides (200 kb) nécessaires à la formation des tumeurs ADN circulaire extrachromosomique, autonomie de réplication, plusieurs exemplaires par cellule, plasmide appelé Ti pour Tumor inducing Vir = région qui contient les gènes de virulence

Le procédé de modification génétique lui-même 2 Etape 6 - Synthèse du brin complémentaire de l ’ADN-t sb - Intégration covalente de l ’ADN-t *Peut être au hasard *Possibilité de retrouver 1 ou plusieurs copies - Expression des gènes de l ’ADN-t dans la cellule transformée : modification du métabolisme ou de la sensibilité à des substances de croissance - Observation du phénotype tumoral et synthèse d’opines

l’insertion du produit GM dans l’environnement Le produit GM (cotonBt) est un vivant dont l’écologie interne est modifiée Nous ne savons pas déjà tout ce qui s’y passe Ce produit complexe va être à son tour insérer dans un autre environnement qui est un écosystème (ensemble des éléments vivants et non vivants qui constituent un milieu naturel)  une multitude de réactions (avec d’autres bactéries, des abeilles, des papillons, d’autres plantes, des habitants de la zone, avec des insecticides chimiques, etc.) Mais le producteur du coton Bt (Monsanto, par ex.) n’est intéressé que par un petit bout de l’écosystème: ce qui se passe entre le Bt et les ravageurs ciblés D’où les limites extraordinaires de l’expertise de Monsanto

l’insertion du produit GM dans l’agriculture Le coton Bt ne va pas seulement induire des changements au plan biologique, mais aussi à plusieurs autres plans: des pratiques agricoles économie social Culturel D’où la nécessité d’étudier les incidences de la technologie Bt à tous ces niveaux

l’insertion du produit GM dan l’alimentation A considérer: Alimentation humaine et animale, santé humaine et animale La nécessité de rechercher les effets sur le métabolisme du vivant (= réactions de toutes sortes qui permettent le développement et le maintien du vivant depuis sa naissance jusqu’à sa mort. La très grande exigence pour tous les acteurs d’assurer que des réponses adéquates soient apportées à toutes les questions posées non seulement en faisant un test de 90 jours, mais d’une durée qui permet de tirer des conclusions valables pour la préservation de la vie Voilà ce qui justifie le principe de précaution

Le principe de précaution Le principe de précaution est un principe philosophique qui a pour but de mettre en place des mesures pour prévenir des risques, lorsque la science et les connaissances techniques ne sont pas à même de fournir des certitudes, principalement dans le domaine de l'environnement et de la santé. Contrairement à la prévention qui s'intéresse aux risques avérés, la précaution, forme de prudence dans l'action, s'intéresse aux risques potentiels. Elle recouvre les dispositions mises en oeuvre de manière préventive afin d'éviter un mal ou d'en réduire les effets, avant qu'il ne soit trop tard.

Pour finir "l'absence de certitudes, compte tenu des connaissances scientifiques et techniques du moment, ne doit pas retarder l'adoption de mesures effectives et proportionnées visant à prévenir un risque de dommages graves et irréversibles à l'environnement à un coût économiquement acceptable". loi n° 95-101 du 2 février 1995 (dite loi Barnier), Frannce

MERCI DE VOTRE AIMABLE ATTENTION FIN MERCI DE VOTRE AIMABLE ATTENTION