Journée de formation RTES Lieux partagés, lieux mutualisés, tiers-lieux, quel rôle des collectivités locales? Le 09 décembre 2016 09/12/2016 Le château de l’alimentation durable
Le château Un pôle éthique de l’alimentation durable
Enjeux du projet Une volonté de développer un modèle de développement alternatif à celui de la Défense L’Economie Sociale et Solidaire une priorité municipale L’accès à l’immobilier, un frein au développement des entreprises de l’ESS => nécessité d’une intervention publique Un bâtiment historique en plein cœur de ville à préserver (Un bâtiment de 2300m2 entouré par un parc de 6000m2 ) Un modèle économique à trouver Un impact social fort du projet
Quel projet? Etude de programmation en 2011 Un projet autour de l’Art culinaire/Gastronomie/ Alimentation durable Construire un écosystème: Production, fabrication, distribution, formation, recherche &développement
Ateliers pédagogiques Espace de restauration Épicerie Ateliers pédagogiques Espace de restauration Le jardin Formation Travail partagé Événementiel
Un projet en partenariat
Un porteur de projet ETIC Foncière solidaire
Un modèle économique particulier Un bail emphytéotique qui permet de: maîtriser le coût d’investissement pour l’opérateur privé: le BE permet de supprimer le coût d’achat du foncier de l’opération. A la place, une redevance réduite, est versée par le preneur pendant toute la durée du bail. conserver la propriété parapublique à terme Une SCI avec un actionnaire privé majoritaire (ETIC)+ CDC (35%)+ Ville via la SEM (14%). La SCI confie au promoteur via CPI la réhabilitation du bâtiment La SCI a signé un bail avec Etic pour l’exploitation du bâtiment qui sous-loue à des entreprises de l’ESS
Organisation juridique
Programmation Un laboratoire de l’alimentation de demain REFLECHIR PRODUIRE TRANSFORMER CONSOMMER DIFFUSER VENDRE
Un écosystème local
Hadjira FARZAD Responsable du développement local Mairie de Nanterre