Le sucre : du champ à l’assiette

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Le sucre : du champ à l’assiette Primaire SVT Le sucre : du champ à l’assiette

De la culture de la betterave à sucre… … à la fabrication d’un gâteau SAIS-TU COMMENT LE SUCRE ARRIVE JUSQU’À NOUS ? ? De la culture de la betterave à sucre… … à la fabrication d’un gâteau LE CHEMIN DU SUCRE

Pousse de betterave à sucre OÙ SE CACHE LE SUCRE ? … mais aussi dans la betterave à sucre. ? On extrait du sucre dans la canne à sucre... Partie visible : les feuilles Partie non visible : la racine Pousse de betterave à sucre Le stockage du sucre se fait dans la racine de la betterave.

PREMIÈRE ÉTAPE : LA RÉCOLTE Tout d’abord, il faut cueillir ou, plutôt, déraciner les betteraves à sucre. Idée d’activité : Faire germer une graine de betterave sucrière avec les élèves. Ancrage pédagogique : Construire le cycle de vie naturel d’un végétal (de la graine à la plante) Ressource : Un sachet de graines de betterave sucrière gratuit et une fiche pédagogique à télécharger : http://www.semencemag.fr/acheter-semences-graines.php?page=panier-articles&type_url=graines&numesp=36 Après la récolte, il faut les amener rapidement dans une usine (appelée sucrerie) qui se trouve près du champ.

DEUXIÈME ÉTAPE : LE LAVAGE Les betteraves sont ensuite lavées pour enlever les cailloux et la terre.

TROISIÈME ÉTAPE : LE DÉCOUPAGE Après cela, les betteraves sont découpées en bâtonnets, comme des frites ! Sous cette forme, on les appelle des cossettes.

Les cossettes vidées de leur sucre sont ensuite données au bétail. QUATRIÈME ÉTAPE : LA DIFFUSION Dans cette machine, les cossettes vont dans le sens inverse d’un courant d’eau chaude à 70 °C. Cette technique permet d’en extraire le jus sucré comme une infusion. Les cossettes vidées de leur sucre sont ensuite données au bétail.

CINQUIÈME ÉTAPE : LA FILTRATION Ici, le jus sucré est filtré pour le débarrasser de toutes ses impuretés.

Le jus sucré est ensuite chauffé. Cela donne un sirop concentré. SIXIÈME ÉTAPE : L’ÉVAPORATION Le jus sucré est ensuite chauffé. Cela donne un sirop concentré.

SEPTIÈME ÉTAPE : LA CRISTALLISATION Le sirop est cuit dans de grandes chaudières. Il se transforme alors en petits cristaux : c’est la cristallisation du sucre.

HUITIÈME ÉTAPE : L’ESSORAGE Les cristaux de sucre sont alors essorés, comme la salade. Ils ne sont plus imbibés d’eau.

NEUVIÈME ÉTAPE : LE SÉCHAGE Et pour finir, on fait sécher le sucre à l’air chaud. Il est prêt à être consommé !

Le sucre sera mis en sachet, ou moulé en morceaux, puis vendu. DERNIÈRES ÉTAPES Le sucre sera mis en sachet, ou moulé en morceaux, puis vendu. Tu pourras le déguster à ta façon, dans un gâteau par exemple… Et maintenant, tu sais d’où il provient et comment il est fabriqué !

RAPPEL DES ÉTAPES DE LA FABRICATION DU SUCRE Compléter le schéma des étapes de fabrication du sucre : 1 : ……………… 2 : lavage 3 : …………………… 4 : diffusion 5 : filtrage 6 : évaporation cuisson découpage récolte 7 : ……………… 8 : essorage 9 : ……………… séchage