La chandeleur Histoire et tradition
La chandeleur autrefois « chandeleuse » se fête le 2 février, soit 40 jours après noël. Son nom vient du mot « chandelle » A l’époque des romains, ils s’agissaient d’une fête en l’honneur du dieu PAN, Les croyants parcouraient les rues de ROME en agitant des flambeaux,
En 472 le pape en fait une fête religieuse En 472 le pape en fait une fête religieuse. On organise alors des processions aux chandelles le jour de la chandeleur. Chaque croyant doit récupérer un cierge à l’église et le ramener chez lui en le gardant allumé. Dicton francontois. Celui qui le rapporte chez lui allumé Pour sûr ne mourra pas dans l’année
Entre temps une autre tradition à vue le jour. Celle des crêpes. Cette tradition se rapporte à un mythe lointain, selon lequel si on ne faisait pas de crêpes le jour de la chandeleur, le blé serait carié pour l’année.
La recette des crêpes 300 g de farine 3 œufs 3 cuillères à soupe de sucre 50 g de beurre fondu 75 cl de lait 5 cl de rhum
Tour de main Mettre la farine dans un saladier Casser les 3 œufs entiers Incorporer le beurre fondu puis le sucre Commencer à mélanger avec un fouet Ajouter petit à petit le lait, (attention aux grumeaux) Mélanger encore pour obtenir une pâte lisse et homogène Ajouter le rhum (facultatif)
Cuisson des crêpes Dans une poêle bien chaude mettre une louche de pâte. Puis tourner la poêle de façon à faire une crêpe. Après quelques minutes de cuisson retourner la crêpe. Procéder de la même façon jusqu’à épuisement de la pâte.
Dégustation Les crêpes se dégustent avec toutes sortes d’ingrédients : Nutella Confitures Fruits Chantilly Glaces
Bon appétit