Francesca Danesi et Alessandra Bordoni 2ème Comité de Liaison Euro-Méditerranéen des Fruits et Légumes L’Alimentation Méditerranéenne: un atout pour les fruits et les légumes du Bassin Méditerranéen, un élément fort de la relance de la consommation en Europe. Comment, pourquoi et pour qui? Francesca Danesi et Alessandra Bordoni Université de Bologna, Italie Avignon, le 18 octobre 2007 1
Qu’est-ce que c’est l’Alimentation Méditerranéenne ? Il n’existe pas de définition unique du ou des régimes méditerranéens. L’Alimentation Méditerranéenne originelle est une alimentation et saine: riche en fruits et légumes frais ou secs et en céréales consommés quotidiennement et à chaque repas; pauvre en graisses animales. 2
Où en est (était) l’Alimentation Méditerranéenne? Pays du Bassin Méditerranéen: Espagne, le sud de la France, Italie, Croatie, Bosnie, Albanie, Grèce, Turquie, Syrie, Liban, Israël, Égypte, Libye, Tunisie, Algérie et Maroc. 3
Où en est (était) l’Alimentation Méditerranéenne? Entre ces Pays, il y a différentes régions avec plusieurs habitudes alimentaires et recettes. On peut diviser les Pays méditerranéens en 4 parties: groupe Occidental: Espagne, France, Italie; groupe de l’Adriatique: Croatie, Bosnie, Albanie; groupe Oriental: Grèce, Turquie, Liban, Israël, Égypte; groupe Nord-Africain: Libye, Tunisie, Algérie et Maroc.
Quels sont les aliments typiques de l’Alimentation Méditerranéenne? La base de l’Alimentation Méditerranéenne est représentée par la triade méditerranéenne classique: céréales (et plus particulièrement le blé), huile d’olive et vin, une consommation importante de légumes et de fruits (crus et cuits, frais et secs). L’Alimentation Méditerranéenne est fondée sur les végétaux, alors que les produits animaux viennent simplement les compléter. 5
Quels sont les aliments typiques de l’Alimentation Méditerranéenne? Fruits et légumes Céréales Légumineuses Huile d’olive 6 6
Caractéristiques nutritionnelles de l’Alimentation Méditerranéenne Apport calorique normal; Apport élevé en glucides complexes; Apport protidique bien équilibré entre les sources végétales et animales; Faible apport en lipides; Présence importante de fibres; Apport important en composés antioxydants vitamine C, vitamine E, caroténoïdes, polyphénols et anthocyanines; Consommation modérée mais régulière de vin.
Transition alimentaire L’Alimentation Méditerranéenne aujourd’hui: La transition alimentaire (ou nutritionnelle) Régimes alimentaires traditionnels (Alimentation Méditerranéenne) riche en végétaux Transition alimentaire Régimes riches de calories, aliments d’origine animale, gras saturés, sucres simples.
L’Alimentation Méditerranéenne aujourd’hui 9
Alimentation Méditerranéenne: pourquoi? Pourquoi faut-il manger ‘méditerranéen’? Ce régime alimentaire est associé à un risque très faible de maladies cardiovasculaires (étude des «Sept Pays» de Ancel Keys). Les facteurs alimentaires sont indiqués de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) entre les 26 facteurs de risque responsables de la charge de morbidité (Global Burden of Disease, 2000). 10
Alimentation Méditerranéenne: pourquoi? La charge de morbidité Les maladies chroniques non transmissibles sont les principales causes de mort dans le Monde: Maladies cardiovasculaire 29.2% Cancer 12.5% Les facteurs alimentaires contribuent directement à le 8.3% de la charge de morbidité dont la moitié est due à la faible consommation de fruits et légumes.
Alimentation Méditerranéenne: pourquoi? La charge de morbidité Facteur causal Contrebute % à la charge de morbidité Tabac Consommation de alcool Surpoids Risques de travail Faible consommation de fruits et légumes Pauvreté Drogue Inactivité physique Régime riche en gras saturé Pollution de l’air 9.0% 8.4% 3.7% 3.6% 3.5% 3.1% 2.4% 1.4% 1.1% 0.2%
Les bienfaits des fruits et légumes Une alimentation riche en fruits et légumes peut: prévenir des maladies cardiovasculaires et des ictus; prévenir quelques cancers; aider à prévenir le surpoids, l’obésité et le diabète de type 2. aider à prévenir quelques maladies neurologiques dégénératives et le vieillissement. Mortalité attribuable au faible consommation de fruits et légumes Maladies CV Ictus Cancer: poumons estomac œsophage côlon-rectum 31% 19% 12% 20% 2% 1800.000 474.000 139.000 133.000 77.000 12.000 13
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L’effet protecteur des fruits et légumes Une alimentation équilibrée, accompagnée par une activité physique régulière et un normale Indice de Masse Corporelle (IMC) peut aider à réduire l’incidence des maladies chroniques non transmissibles de 30-40%. L’effet protecteur des fruits et légumes est dû à: Vitamines (vitamine C, vitamine E); Minéraux; Microconstituants antioxydants (caroténoïdes, polyhénols, ..).
Des fruits et des légumes: Lesquels? Combien? L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande de consommer plus de 400 g de fruits et légumes par jour. En particulier, il faut consommer entre 400 et 800 g de fruits et légumes chaque jour, répartis entre les différents repas de la journée. La consommation actuelle de fruits et légumes en Europe est insuffisante. 16
Disponibilité de fruits er légumes in Pays de l’étude DAFNE (g/jour/personne) 17
Recommandation de consommation: au moins 5 portions de fruits et légumes par jour « Fruits et légumes 5 fois par jour » Les 400 g minimum par jour peuvent être atteints avec 5 portions quotidiennes. Il ne suffit pas seulement de manger davantage de fruits et légumes, encore faut-il en consommer de toutes les couleurs. « Misez sur la couleur ! »
Recommandation de consommation: au moins 5 portions de fruits et légumes par jour Le différentes couleurs des fruits et légumes correspondent généralement à différentes combinaisons de substances nutritives et éléments phytochimiques ayant chacun son propre ensemble de bienfaits pour la santé. Les fruits et les légumes peuvent être divisés en cinq groupes, selon leur couleur: Rouge Jaune et Orange Vert Bleu et Mauve Blanc
L’Alimentation Méditerranéenne: un modèle pour le monde? Merci beaucoup pour votre attention ! francesca.danesi@unibo.it 20
Références Bibliographiques Conférence internationale sur les bénéfices santé de l’alimentation méditerranéenne: Crète 05-08 juin 2003 (2003) Journal de Pédiatrie et de Puériculture 16: 338-348. Garcia-Closas R., Berenguer A., González C.A. (2006) Changes in food supply in Mediterranean countries from 1961 to 2001. Public Health Nutrition 9: 53-60. Lock K., Pomerleau J., Causer L., Altmann D.R., McKee M. (2005) The global burden of disease attributable to low consumption of fruit and vegetables: implications for the global strategy on diet. Bulletin of the World Health Organization 83: 100-108. Noah A., Truswell A.S. (2001) There are many Mediterranean diets. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition 10: 2-9. Pomerleau J., McKee M., Lobstein T., Knai C. (2003) The burden of disease attributable to nutrition in Europe. Public Health Nutrition 6: 453-461. Rumm-Kreuter D. (2001) Comparison of the eating and cooking habits of northern Europe and the Mediterranean countries in the past, present and future. International Journal for Vitamin and Nutrition Research 71: 141-148. Vialettes B. (1992) Mediterranean nutrition: a model for the world? Archives des Maladies du Coeur et des Vaisseaux 85: 135-138.