Groupement des Agriculteurs Biologiques du Finistère (GAB29 )
Présentation GAB 29
Présentation MAB 29
Rappel des grands principes de la bio
Les externalités en agriculture
Impacts sur l’environnement et la santé les coûts induits par les pesticides dépassent les bénéfices procurés
Eau et bio ( 2 exemples parmi tant d’autres) Ville de Munich
Eau et bio ( 2 exemples parmi tant d’autres) Saint-Yvi (Aire alimentation de captage passée en bio)
Évolution de la consommation Évolution de la part de l’alimentation dans le budget des ménages
Dépenses des ménages
Consommation de produits bio
Bio : qualité nutritionnelle et santé Meilleurs qualités nutritionnelles et effets bénéfiques pour la santé (Etude Inra, 2015 et université de Newcastle publiée dans le British Journal of Nutrition) Pas de produits chimiques de synthèse Pas d’OGM La consommation de produits bio est un cercle vertueux ( - de gaspillage, - de plats transformés - de viande, + de fruits et légumes frais, + de céréales) source Agence Bio + ω6 et ω3 dans le lait bio
Impacts sociaux et économiques Pour les paysans : réappropriation du métier, reconnaissance de la société, revenu équitable Pour le territoire : relocalisation de la production avec 80 % des produits bio consommés produits sur le territoire (source agence bio) Pour les emplois: la bio embauche plus de main d’oeuvre (+ 60 % d’UTH dans les fermes bio) source AgenceBio et Agreste RA2010 Pour tout le monde : commerce équitable Nord/Nord et Nord / Sud, solidarité internationale
Merci pour votre attention