La sous-option « Bovins » en BTSA PA
Une sous-option pour des étudiants motivés : Par l’élevage des bovins et des ovins Pour approfondir leurs connaissances dans ces domaines pour être plus efficaces dans leur travail d’éleveur ou de conseiller
Les enseignements dans cette sous-option Manipulation des porcins (36h) Manipulation des ovins (40h) Elevage ovin (29h) Manipulation bovins viande (40h) Conduite du troupeau bovins viande (34h) MIL : Module d’Initiative Locale Module manipulations et appréciations des animaux Module de Conduite de troupeau Conduite du troupeau bovins lait (34h) Conduite de l’élevage porcs (34h) Agro-biologie et élevage (29h) Diversification en zone d’élevage extensif (29h)
Le module : Conduite de troupeau Comprendre et analyser : Le contexte de chaque production et sa filière La gestion des cheptels : reproduction, amélioration génétique, alimentation, santé des animaux L’utilisation des bâtiments et installations pour réaliser le diagnostic d’un élevage
Dans quelles structures les travaux pratiques sont-ils réalisés? Travaux pratiques : Bovins viande et ovins : exploitation agricole du lycée Porcs : élevage sélectionneur partenaire du lycée
L’exploitation agricole du lycée
Le module : manipulations et appréciations des bovins, ovins, porcins Objectif : Acquérir les compétences pour l’ORGANISATION et la REALISATION des principales interventions et appréciations sur les différentes espèces Interventions en élevage Appréciations des animaux reproducteurs, Appréciations des animaux de boucherie, Contention, Soins aux jeunes, Déparasitage, Injections…
Le MIL « Elevage ovin » Comprendre les enjeux et les techniques de production de l’élevage ovin viande
Le MIL « Agro-biologie et élevage » Comprendre les enjeux et les techniques de production de l’élevage dans le cadre de l’agriculture biologique
Le MIL « Diversification » Comprendre les enjeux et les modalités de différentes possibilités de diversification : - vente directe, - tourisme, - accueil …
Les visites d’élevage…
… et des interventions de professionnels, des temps forts de la formation
En effet, le programme technique du BTSA PA concerne aussi d’autres espèces animales : ruminants (ovins, caprins), porcs et volailles dont l’encadrement génère de nombreux emplois ; des stages de pratique obligatoires en porcs et bovins lait. Les bovins, oui mais…