Le lysozyme.

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Transcription de la présentation:

Le lysozyme

Le lysozyme aide à combattre les infections. 1. Observation Il y a plus de macrophages (rouge) et de lymphocytes T (vert) dans le derme et l’épiderme dans le deuxième échantillon que dans le premier échantillon. Après l’infection, les macrophages et les lymphocytes T ont été mobilisés pour défendre le corps. On peut observer que le lysozyme est présent dans les 4 médicaments qui traitent les maux de gorge. Le lysozyme aide à combattre les infections.

2. Questions Est-ce que le lysozyme empêche les maux de gorge ? Y-a-t-il du lysozyme dans les macrophages ? Qu’est-ce qu’un lysozyme ? Quel est le poids du lysozyme ? Nous nous sommes focalisés sur ces questions-là.

3. Hypothèse Le lysozyme est une protéine

4. Description de l’expérience Nous avons cherché des protéines, des lysozymes, de l’eau distillée et du colorant rouge ponceau dans le laboratoire. Nous avons versé du lysozyme, des protéines et de l’eau sur des membranes de nitrocellulose. Après avoir laissé sécher les échantillons, nous avons rajouté du colorant rouge ponceau

4. Description de l’expérience Nous avons appris à utiliser les pipettes. Membrane de Nitrocellulose Etapes de l’expérience : Déposer 5µL d’échantillon sur une membrane de nitrocellulose Laisser sécher Colorer avec du rouge ponceau - Observer le résultat

5. Résultats de l’expérience Le lysozyme est une protéine car il a été coloré avec le rouge ponceau. Témoin négatif Témoin positif Lysozyme

6. Questions suite à l’expérience 2 Peut-on connaitre le poids moléculaire d’un lysozyme ? On sait que une protéine est une chaîne d’acides aminés, et que la taille moyenne d’un acide aminé est de 0.11 KD. Peut-on estimer le nombre d’acides aminés dans un lysozyme ?

7. Description de l’expérience 2 L’expérience s’appelle « électrophorèse ». Elle permet de distinguer les protéines selon leur taille. Ici, on s’en sert pour savoir le poids d’un lysozyme. On a créé un gel matrice

7. Description de l’expérience 2 1 - Préparation des échantillons. 2 - Préparation du gel. 3 - Migration des échantillons.

7. Description de l’expérience 2 4 –Récupération du gel 5 – Coloration des protéines

8. Résultat de l’expérience 2 Marqueur de taille Témoin négatif ( eau) Positif (albumine) Lysozyme Nous avons obtenu 9 bandes de marqueur de taille au lieu de 10.  Nous n’avons donc pas fait migrer les échantillons assez longtemps pour pouvoir distinguer les deux dernières bandes du marqueur de taille (la 15 et la 10). Nous supposons que le lysozyme a une taille entre 10 et 15 KDa

8. Résultat de l’expérience 2 Légende : Albumine Lysozyme ? masse molaire (KDa) distance migrée (cm)

8. Résultat de l’expérience 2 Sachant que une protéine est une chaîne d’acides aminés, et que la taille moyenne d’un acide aminé est de 0.11 KDa, et que la masse molaire du lysozyme est entre 10 et 15 KDa : Il est donc composé de 91 à 136 acides aminés

9. Conclusions Grâce à nos expériences, nous avons pu constater que le lysozyme est une protéine d’une masse molaire de 10 à 15 KDa . Il est donc composé d’approximativement 91 à 136 acides aminés.