Statistiques de production

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Chapitres 4 et 2 Questions à préparer Préparez aux deux questions impaires (1 et 3) ou aux deux questions paires (2 et 4). Préparation obligatoire et évaluée.
Advertisements

Carrefour. Profile et chiffres clés N° 1 de la grande distribution en Europe N° 2 dans le monde Plus de 9632 magasins dans 30 pays Leader dans 9 pays.
II. Les espaces productifs agricoles Une frite lienlien cours…
Etat de l’art et recherche bibliographique L3EEA 3ème année – 2016.
Etudes ou stages Quelles aides financières ? LA MOBILITE INTERNATIONALE.
Le développement de l’agriculture biologique
Exigences & directives
Le choix des matières premières Les données de composition
LA COMMUNAUTÉ ECONOMIQUE EUROPÉENNE
Coûts de production et revenus pour l’élevage laitier
Un Territoire, des Hommes, des Agricultures
UNEBIO, un outil d’éleveurs bio en croissance
Ce que je sais du domaine
Parés pour un marché d’avenir - le tourisme sans obstacles : Un système d’information sur l’accessibilité, adapté aux groupes cibles, pour l’hôtellerie.
Evolution de l’ouverture des économies depuis le XIXème siècle
C. Nourrir l’humanité.
Les pollinisateurs jouent un role clef dans la conservation de la diversité biologique, des écosystèmes, dans la production alimentaire et dans l’économie.
NEW SKILLS AND NEW JOBS IN THE HEALTH CARE AND SOCIAL WORK SECTOR
Contribution: Revue des études, enquêtes et systèmes d’informations disponibles au niveau de l’INS, pour alimenter la méthode d’analyse et la cartographie.
L’activité de l’entreprise
Evolution des droits de douane, Pays développés ( )
Etude de cas : élargir l’activité de son entreprise pour obtenir un plus grand marché et transmettre sa vision Exemple de Bioprotect Bioprotect est d’abord.
Comment le Canada se compare-t-il à d’autres pays?
Commerce equitable NORD/NORD.
Je prépare mon évaluation...
Incident fipronil: état des lieux
Etude de marché AGROALIMENTAIRE
Développement durable
PROTECTION LOGO / NOMS DE DOMAINE
Rôle de la « e-participation citoyenne » dans la transformation des services publics L’expérience suisse.
Des économies financières et environnementales!
Elabore Par : Gharbi Youssef 2 LFIG Groupe 1
L'Union Européenne en L'Union Européenne en 2009.
Documentation Formation professionnelle
Francfort et son quartier d’affaires.
ESTA : bientôt obligatoire pour les voyageurs étrangers désireux de se rendre aux Etats-Unis dans le cadre du Programme d’exemption de visa A compter.
Trouver des thèses juridiques
Organisations et labels
Mise en place d’un guide
1. Comment le taux de change euro/dollar a-t-il évolué depuis la création de l’euro ?
L’Observatoire Financier des Entreprises Agroalimentaires - N°9
PANORAMA DES COMPORTEMENTS DE PAIEMENT FRANCE & INTERNATIONAL
Marché et consommation
La construction européenne
Christophe Dolinsek IP Tel : Mobile :
L’ACTIVITÉ COMMERCIALE
Résultats 2017.
1. Comment le taux de change euro/dollar a-t-il évolué depuis la création de l’euro ?
Nathan (carte interactive )
GÉOGRAPHIE - Thème n°3 La France et l’U.E..
Outils de recherche d’informations scientifiques
Agriculture et alimentation
Présentation du programme Introduction de la formation
LE MATERIAU BOIS: ORIGINE
dans le cadre de vos études !
ATELIER DE FORMATION DES UTILISATEURS DE STATISTIQUES
La pyramide alimentaire
Actualités AGRIDEA Philippe Droz Forum vitivinicole 2018 AGRIDEA
Calcul de précision dans le cas d’échantillons rotatifs: le cas des statistiques EU-SILC au Luxembourg 10e COLLOQUE FRANCOPHONE SUR LES SONDAGES, Lyon,
Présentation du programme Introduction de la formation
Des chiffres pour être compris
Avant - pendant - après votre mobilité
Pourquoi les économistes n’aiment pas le protectionnisme
Exemples de règlements publics d'agriculture biologique
Pourquoi certification bio ?
Les espaces productifs
L’alimentation favorable à la santé
Evolution des exportations wallonnes 12 mois 2018
Les données structurées et leur traitement
Chapitre 9: Biodiversité: observer, identifier et communiquer
Transcription de la présentation:

Statistiques de production Collection de transparents

Statistiques de production Liens The world of organic agriculture, statistics & ermerging trends (fibl, ifoam, 2017) Global organic farming statistics and news (interactiv data table, FiBL) Le bio en chiffres : Statistiques agricoles et commerciales (Bio Suisse) Le marché bio (informations sur www.bioactualites.ch) © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.1

Évolution du nombre de producteurs bio en Suisse Évolution du nombre de fermes bio en Suisse de 1980 à 2014 Source : FiBL (jusqu’à 1996) et OFS (à partir de 1997) © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.2

Les fermes bio dans les cantons Nombre de fermes bio dans les cantons en 2014 Source : OFS © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.3

Les fermes bio dans les cantons Proportions de fermes bio dans les cantons en 2014 Proportions de fermes bio en % par rapport à l’ensemble des exploitations Source : OFS © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.4

Proportions de surface agricole cultivée en bio Proportions des cultures biologiques en Suisse par rapport à l’ensemble de la surface agricole utile en 2014 Source : OFS / Graphique : FiBL © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.5

Classement des fermes bio selon leur grandeur Évolution des fermes bio en Suisse d’après leur grandeur entre 1996 et 2014 Nombre de fermes bio Source : OFS © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.6

Évolution de la surface cultivée en bio Évolution de la surface bio en Suisse entre 1980 et 2014 Surface en hectares Source : FiBL (jusqu’à 1996) et OFS (à partir de 1997) © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.7

Proportion bio de la surface agricole utile Évolution de la proportion bio dans la surface agricole utile de la Suisse Évolution de la proportion bio dans la surface agricole utile en Suisse entre 1994 et 2014 Proportion bio de la surface agricole utile Source : FiBL (jusqu’à 1999) et OFS (à partir de 2000) © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.8

Utilisation du sol en Suisse Utilisation du sol par la production convention-nelle en Suisse en 2014 Utilisation du sol par la production biologique en Suisse en 2014 Prairies permanentes Prairies temporaires Terres ouvertes Cultures pérennes Autres SAU Prairies permanentes Prairies temporaires Terres ouvertes Cultures pérennes Autres SAU Source : OFS © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.9

Utilisation des terres ouvertes en Suisse Utilisation des terres ou-vertes en conventionnel en Suisse en 2014 Utilisation des terres ouvertes en bio en Suisse en 2014 Céréales Légumes pleine terre Maïs silo et en vert Légumineuses Pommes de terres Autres terres ouvertes Céréales Légumes pleine terre Maïs silo et en vert Légumineuses Pommes de terres Autres terres ouvertes Source : OFS, au total 260’000 hectares Source : OFS, au total 13’500 hectares © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.10

Évolution des cultures et des groupes de cultures Évolution des principales sortes de cultures en agriculture biologique en Suisse entre 1996 et 2014 Hectares Céréales Légumes Maïs silo Légumineuses Pommes de terres pleine terre et en vert Source : OFS © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.11

Évolution du marché bio en Suisse Évolution du marché bio en Suisse entre 1995 et 2014 Chiffre d’affaire du commerce de détail en millions de francs suisses Source : OFS © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.12

Évolution de la part du marché bio en Suisse Évolution de la proportion du marché bio en Suisse entre 2004 et 2014 Proportion bio en % Source : OFS © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.13

Chiffres d’affaires bio en Suisse selon les créneaux Chiffre d’affaire bio en Suisse selon les canaux de distribution en 2014 Coop Migros Commerce spécialisé Vente directe Autres Chiffre d’affaire en millions de francs suisses Source : Bio Suisse 2015 © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.14

Parts de marché de certains produits bio Proportion de bio pour une sélection de produits en 2014 Œufs Pain Légumes Produits laitiers Convenience, frais Fruits Fromages Viande et poisson Surgelés Boissons Proportions en % par rapport à l’ensemble du marché Source : Bio Suisse 2015 © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.15

Motifs pour la consommation de produits bio Motifs de consommation de denrées alimentaires biologiques, par sous-groupes, 2011 Santé Protection de l’environnement Autre raison Qualité Soutien produits régionaux, … Goût Pas d’autre offre Conditions de vie des animaux Actions En pourcents des personnes qui consomment des denrées alimentaires de production biologique, plusieurs réponses possibles Source : OFS 2012 © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.16

Motifs contre la consommation de produits bio Motifs de refus de consommer des denrées alimentaires biologiques, par sous-groupes, 2011 Prix Manque de produits Autre raison Pas de différence Inattention Mauvaise qualité / apparence C’est seulement du marketing Même valeur Pas de sens Provenance En pourcents des personnes qui ne consomment pas de denrées alimentaires de production biologique, plusieurs réponses possibles Source : OFS 2012 © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.17

Évolution de la part bio de la surface agricole européenne Évolution des proportions bio dans la surface agricole d’une sélection de pays européens entre 1994 et 2014 Proportion de la surface agricole Liechtenstein Autriche Suède Estonie Suisse Lettonie Tchéquie Italie Slovaquie Finlande Slovénie Portugal Espagne Allemagne Danemark Source : FiBL, données basées sur les sources nationales d’information © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.18

L’agriculture biologique sur les continents Surface agricole Cueillette plantes sauvages Source : Recensement FiBL-IFOAM 2015 © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.19

Évolution de la surface agricole bio dans le monde Croissance de la surface agricole biologique entre 1999 et 2013 Millions d’hectares Source : Recensements FiBL-IFOAM-SÖL 2000-2015 © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.20

Les 10 pays qui ont la plus grande surface bio Les pays qui avaient les plus grandes surfaces bio en 2013 Australie Argentine USA (2011) Chine Espagne Italie France Allemagne Uruguay (2006) Canada Millions d’hectares Source : Recensement FiBL-IFOAM 2015 © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.21

Les pays qui ont la plus grande proportion de bio Les pays qui avaient les plus grandes proportions de bio en 2013 Îles Falkland (Malouines) Liechtenstein Autriche Suède Estonie Suisse Guyane française (France) Samoa (2012) Tchéquie Lettonie Italie Proportion en pourcents de la surface agricole Source : Recensement FiBL-IFOAM 2015 © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.22

Le marché bio dans le monde Le marché mondial des produits bio selon les marchés intérieurs en 2013 Japon, 2 % Suisse, 3 % Autres, 4 % Canada, 4 % Chine, 4 % USA, 43 % UE, 40 % UE, 40 % Source : Recensement FiBL-AMI 2015 © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.23

Les marchés bio dans le monde Les dix plus grands marchés bio du monde en 2013 USA Allemagne France Chine Canada Royaume Uni Italie Suisse Autriche Suède Ventes du commerce de détail en millions d’euros Source : Recensement FiBL-AMI 2015 © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.24

Bibliographie et sources OFS – Office fédéral de la statistique (2012) : Perception de la qualité de l’environnement et comportements environnementaux. Résultats de l’enquête Omnibus 2011. Office fédéral de la statistique, Neuchâtel, téléchargeable depuis : http://www.metas.ch/dam/images/metas/fachbereiche/Wahrnehmung_von_Umweltqualita t_f_web.pdf OFS – Office fédéral de la statistique (2015) : STAT-TAB: la banque de données statistiques interactive. Office fédéral de la statistique, Neuchâtel, téléchargeable depuis: https://www.pxweb.bfs.admin.ch/default.aspx?px_language=fr Recensement FiBL-IFOAM de l’agriculture biologique dans le monde : Voir : Willer, H. et Lernoud, J. (éd.) (2015): The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends. FiBL, Frick und IFOAM – Organics International, Bonn. Téléchargeable depuis : http://www.organic-world.net/yearbook/yearbook2015.htm Recensement FiBL-AMI du marché bio dans le monde : Voir : Willer, H. et Lernoud, J. (éd.) (2015): The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends. FiBL, Frick und IFOAM – Organics International, Bonn. Téléchargeable depuis : http://www.organic-world.net/yearbook/yearbook2015.htm Bio Suisse (2015) : Agriculture biologique et marché bio. Bio Suisse, Bâle. Téléchargeable depuis : http://www.bio-suisse.ch/fr/bioinzahlen.php © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.25

Statistiques de production Impressum, commandes et droits d’utilisation Éditeurs : Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL), Ackerstrasse 113, Postfach 219, CH-5070 Frick, tél. +41 (0)62 865 72 72 info.suisse@fibl.org, www.fibl.org Bio Suisse Peter Merian-Strasse 34 CH-4052 Bâle, tél. +41 (0)61 204 66 66 bio@bio-suisse.ch, www.bio-suisse.ch Collaboration et vérification : Hansueli Dierauer, Urs Guyer (Bio Suisse), Andi Häseli, Robert Obrist, Pascal Olivier (Bio Suisse) Rédaction et mise en page : Simone Bissig, Kathrin Huber, Helga Willer (v. française : aussi Manuel Perret) Traduction : Manuel Perret Graphiques : FiBL Commande et téléchargement gratuit : www.shop.fibl.org (Collection de transparents sur l’agriculture biologique) Responsabilité : Les contenus de cette collection de transparents ont été réalisés et vérifiés avec le plus grand soin. Il n’est cependant pas possible d’exclure totalement toute erreur. Nous n’assumons donc aucune forme de responsabilité que ce soit pour d'éventuelles inexactitudes. Droits d’utilisation : Cette collection de transparents est conçue pour l’enseignement et la formation. Ses différentes parties peuvent être utilisées, diffusées et modifiées à condition de mentionner les sources des textes et des illustrations. Les mentions de droits d'auteur de toute sorte qui sont contenues dans les documents téléchargés doivent être conservés et reproduits. Les éditeurs n’assument aucune responsabilité pour les contenus des liens externes. 2ème édition, 2016 1ère édition 2004, rédaction Res Schmutz Cette collection de transparents a été cofinancée par la Coop avec un don fait à l’occasion des 20 ans de Coop Naturaplan © 2016 FiBL, Bio Suisse • Collection de transparents • 4. Statistiques de production • Transparent 4.26