La station de distillation de Muespach-le-Haut (Haut-Rhin) Un outil performant créé par l’Association des Arboriculteurs et Bouilleurs de Cru du Haut-Sundgau Avancez à votre rythme
Heureuse reconversion du bâtiment de l’ancienne collecte de lait !
Un Brennhisla équipé avec du matériel haut de gamme très fonctionnel !
Le nouvel alambic … pour une distillation en une seule passe
Un second alambic pour la distillation des macérations …
Le cœur de l’alambic : la cuve en cuivre avec un agitateur rotatif
Du matériel d’une propreté méticuleuse !
Les fruits fermentés prêts à être distillés … Ici, des cerises.
Les matières fermentées sont chargées dans la cuve par pompage …
Les matières seront chauffées progressivement par un brûleur au fioul …
La cuve est chargée, la distillation peut commencer …
Les vapeurs alcoolisées traversent un condensateur à plateaux …
Des hublots permettent de suivre le retour à l’état liquide …
Le préposé à la distillation surveille l’avancée du processus …
L’alcool distillé commence à couler … Eau-de-vie … schnaps … gniole …
Un filet odorant qui donnera un bon Kìrschawasserla !!!
L’alcoomètre flottant librement dans le cylindre mesureur …
et indiquent le moment où il convient d’arrêter la distillation … Les mesures permettent d’éliminer les produits nocifs de la queue de passe et indiquent le moment où il convient d’arrêter la distillation …
Le produit récolté, d’une teneur en alcool d’environ 70%, sera dilué avec de l’eau très pure pour obtenir le produit final ...
Evacuation par pompage des matières après cuisson …
Des informations très précises quant aux produits nocifs …
Photos : Maurice Schreiber Montage : Michel Martin Cette installation ne ressemble guère au Brennhuss de notre grand-père, à Aspach, mais on y retrouve la même chaleur, les mêmes gestes et surtout la même odeur !