La station de distillation de Muespach-le-Haut (Haut-Rhin)

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Transcription de la présentation:

La station de distillation de Muespach-le-Haut (Haut-Rhin) Un outil performant créé par l’Association des Arboriculteurs et Bouilleurs de Cru du Haut-Sundgau Avancez à votre rythme

Heureuse reconversion du bâtiment de l’ancienne collecte de lait !

Un Brennhisla équipé avec du matériel haut de gamme très fonctionnel !

Le nouvel alambic … pour une distillation en une seule passe

Un second alambic pour la distillation des macérations …

Le cœur de l’alambic : la cuve en cuivre avec un agitateur rotatif

Du matériel d’une propreté méticuleuse !

Les fruits fermentés prêts à être distillés … Ici, des cerises.

Les matières fermentées sont chargées dans la cuve par pompage …

Les matières seront chauffées progressivement par un brûleur au fioul …

La cuve est chargée, la distillation peut commencer …

Les vapeurs alcoolisées traversent un condensateur à plateaux …

Des hublots permettent de suivre le retour à l’état liquide …

Le préposé à la distillation surveille l’avancée du processus …

L’alcool distillé commence à couler … Eau-de-vie … schnaps … gniole …

Un filet odorant qui donnera un bon Kìrschawasserla !!!

L’alcoomètre flottant librement dans le cylindre mesureur …

et indiquent le moment où il convient d’arrêter la distillation … Les mesures permettent d’éliminer les produits nocifs de la queue de passe et indiquent le moment où il convient d’arrêter la distillation …

Le produit récolté, d’une teneur en alcool d’environ 70%, sera dilué avec de l’eau très pure pour obtenir le produit final ...

Evacuation par pompage des matières après cuisson …

Des informations très précises quant aux produits nocifs …

Photos : Maurice Schreiber Montage : Michel Martin Cette installation ne ressemble guère au Brennhuss de notre grand-père, à Aspach, mais on y retrouve la même chaleur, les mêmes gestes et surtout la même odeur !