Macronutriments : C,H,N,O,P,S La Nutrition Macronutriments : C,H,N,O,P,S
Le Carbone Requis pour la synthèse de tous les organiques Sources Glucides Lipides Protéines Acides nucléiques Sources Organiques Monosaccharides, disaccharides, polysaccharides, protéines, lipides, acides nucléiques, phénols, etc. Inorganiques CO2 et CO
Le Phosphore Requis pour la synthèse des : Sources: Acides nucléiques Phospholipides ATP Sources: Organiques et inorganiques La forme inorganique est la plus utilisée
L’Azote Requis pour la synthèse des: Sources: Acides aminés Acides nucléiques Le peptidoglycane Sources: Organiques: acides aminés Inorganiques: NH3, NO3 & N2
Le Soufre Requis pour la synthèse des: Sources: Acides aminés (Cystéine/Méthionine) Vitamines (thiamine et biotine) Sources: Organiques: acides aminés Cystéine et méthionine Inorganiques: S, SO4
L’Hydrogène et l’Oxygène Requis pour la synthèse de tous les organiques!! Glucides Lipides Protéines Acides nucléiques Sources: Organiques: Tout composé organique Inorganiques: H2 (Méthanogènes seulement) H2O (Principalement les autotrophes)
Classification Nutritionnelle Source de Carbone Hétérotrophes : Molécules organiques préformées Autotrophes: Molécules inorganiques CO2 et CO
Classification Nutritionnelle (Suite) Sources d’énergie Phototrophes: Lumière Chimiotrophes: Oxydation de composés organiques et inorganiques Sources d’e- Organotrophes: Molécules organiques réduites Lithotrophes: Molécules inorganiques réduites
Types Nutritionnels Nomenclature: Source de Carbone-d’Énergie-d’Électrons Ex. Autotrophes photolithotrophes Hétérotrophes photoorganotrophes Autotrophes chimiolithotrophes Hétérotrophes chimioorganotrophes
Production d’Énergie (suite) Oxydatif-Respiration Aérobie O2 utilisé comme capteur final d’e- Anaérobie Capteur final d’e- inorganique autre que O2 utilisé Fermentation Capteur final d’e- organique utilisé
Métabolismes Énergétiques Sentiers glycolytiques Respiration Fermentation
Sentiers Glycolytiques Glycolyse: Fait par la majorité des chimiotrophes Oxydation partielle du glucose au pyruvate Production nette de 2 ATP 2 NAD sont réduits au NADH Chacune de ces étapes procède deux fois pour chaque molécule de glucose
Respiration Caractéristiques Pyruvate est complètement oxydé au CO2 NADH est oxydé au NAD Essentielle pour continuer l’opération des sentiers glycolytiques Utilise un accepteur d’électron inorganique Respiration aérobique: Capteur final d’e- O2 Respiration anaérobique : Substance inorganique autre qu’O2 utilisée en tant que capteur final Ex. nitrate, nitrite, sulfate ATP additionnelles sont faites
Respiration: Chaîne de Transport d’Électrons Respiration aérobie: Capteur final d’e-: O2 3 ATP/NADH 2ATP/FADH Respiration anaérobie: Capteur final d’e- autre que O2 NO3, NO2, SO4, etc.
Fermentation Caractéristiques Pyruvate est réduit à des acides organiques ou des alcools Capteur final d’e- est organique NADH est oxydé au NAD: Essentielle pour continuer l’opération des sentiers glycolytiques O2 n’est pas requis Aucune ATP additionnelle de faits Des gaz (CO2 et/ou H2) peuvent être relâchés
Les Milieux de Culture
Types de Milieux Liquides (bouillons) Milieux Solides Permets la culture en suspension Distribution uniforme des éléments nutritifs, environnementaux et autres Permets la croissance de grands volumes Milieux Solides Mêmes que milieux liquides + agent de solidification L’agar : Polysaccharide dérivé d’une algue
La Croissance en Bouillon Non-inoculé Limpide Turbide + sédiment Turbide Limpide + sédiment
Croissance sur Gélose Croissance sur surface solide Croissance isolée Permets l’isolation de colonies simples Permets l’isolation de cultures pures Colonie simple
Milieux Solides (suite) Pente Croissance en surface et en profondeur Différentes disponibilités d’oxygène Tube profond Milieu semi-solide Faible disponibilité d’oxygène
La Complexité Nutritionnelle La complexité nutritionnelle est une fonction de la capacité biosynthétique Plus élevée est la capacité biosynthétique le plus faible sont les besoins nutritionnels
Milieux Complexes À base d’ingrédients complexes et riches Ex. Extraits de protéines de soja Extraits de protéines de lait Produits sanguins Jus de tomate, etc. Composition chimique exacte inconnue Peuvent être sélectifs et/ou différentiels
Milieux de Composition Définie Composition chimique connue Peut contenir jusqu’à 80 ingrédients différents Peut être très simple Permet la croissance d’un nombre restreint de microorganismes La composition est très variable en fonction du microorganisme Peuvent être sélectifs et/ou différentiels
Milieux Sélectifs Contiennent des composés qui inhibent ou tuent les organismes non désirés Ex. Milieu contenant de la pénicilline permet seulement la croissance des microorganismes résistants à la pénicilline
Milieux Différentiels Permettent de distinguer différentes espèces Contiennent souvent des indicateurs de pH Permettent de distinguer différents métabolismes Production d’alcalins change le milieu au rouge Production d’acide change le milieu au jaune
Paramètres Environnementaux Exigences d’oxygène pH Température Concentration de solutés/Disponibilité d’eau
Exigence d’Oxygène Aérobie: Microaérophilie: Besoin absolu d’oxygène pour survivre L’oxygène est utilisé comme capteur final d’électron L’oxygène est utilisé par les bactéries qui utilisent un métabolisme d’oxydation ou de respiration aérobie Microaérophilie: Besoin absolu d’oxygène à de faibles concentrations Concentrations élevées sont nocives
Exigence en Oxygène (Suite) Anaérobie/Aérotolérant: L’oxygène est toléré, mais n’est pas requis Anaérobies facultatives: Besoin d’oxygène facultatif Peuvent choisir d’utiliser l’oxygène ou non Possèdent un métabolisme oxygène-dépendant et un métabolisme oxygène-indépendant Anaérobies stricts ou obligatoires: L’oxygène n’est pas utilisé ni toléré; ne peuvent pas survivre en présence d’oxygène