DOSAGE DE LA VITAMINE C PAR LE DCPIP BTS DIETETIQUE 1 TP DE BIOCHIMIE DOSAGE DE LA VITAMINE C PAR LE DCPIP Détermination de la teneur en vitamine C d’un jus de pamplemousse Evolution de la teneur en vitamine C d’un jus de pamplemousse pressé sur 4 jours
But Déterminer la teneur en vitamine C d’un jus de pamplemousse Par un dosage volumétrique utilisant une réaction Rédox Grâce au DCPIP
2,6-dichloro-phénol-indophénol Principe Acide L-Ascorbique Acide déhydro Vitamine C = Réducteur Subit une oxydation + 2 H+ + 2 e– DCPIP = Oxydant Subit une réduction 2,6-dichloro-phénol-indophénol Leucodérivé + 2 H+ + 2 e– Bleu en milieu basique Incolore Rose en milieu acide Acide L-Ascorbique + DCPIP Acide déhydro L-Ascorbique + Leucodérivé A l’équivalence nAcide L-Ascorbique = nDCPIP
Etalonnage de la solution de DCPIP nDCPIP DCPIP CDCPIP ? VDCPIP = VT Equivalence mise en évidence par un excès de DCPIP A l’équivalence nAc.Asc Solution d’acide L - Ascorbique Ac.Asc = 0,5 g.L-1 VAc.Asc = E1 = 5 mL nAcide L-Ascorbique = nDCPIP CAc.Asc . VAc.Asc = CDCPIP . VDCPIP CAc.Asc . VAc.Asc VDCPIP CDCPIP = Ac.Asc . E1 MAc.Asc . VT CDCPIP =
Dosage de la vitamine C du jus de pamplemousse nDCPIP DCPIP CDCPIP VDCPIP = VO Equivalence mise en évidence par un excès de DCPIP A l’équivalence nAc.Asc Jus de pamplemousse Ac.Asc = ? Vac.Asc = E2 = 5 mL nAcide L-Ascorbique = nDCPIP CAc.Asc . VAc.Asc = CDCPIP . VDCPIP CDCPIP . VDCPIP VAc.Asc CAc.Asc = CDCPIP . VO . MAc.Asc E2 Ac.Asc =
Masse de vitamine C par pamplemousse DOSAGE Ac.Asc (g.L-1) mAc.Asc = Ac.Asc . VJ Pour le pamplemousse PRESSION VJ de jus récupéré (mL) 1 mL de jus = 1 mg de partie comestible Pour 100 g de partie comestible mAc.Asc = Ac.Asc . VJ . mPartie comestible 100