ISO 22000 SYSTÈME DE MANAGEMENT DE LA SÉCURITE DES DENRÉES ALIMENTAIRES EXIGENCES POUR TOUT ORGANISME APPARTENANT A LA CHAINE ALIMENTAIRE.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Séminaire GSBF, 22 et 23 octobre Paris 2.2 – Présentation des travaux du Comité de Bâle dans le domaine des IFRS Lundi 22 octobre 2007 L’adaptation de.
Advertisements

Synthèse des actions à réaliser pour l’application de la norme NM. ISO Rabat, Vendredi 05 Février 2010 Office National de Santé et Sécurité Alimentaire.
Réalisé par : Fairouz ichou Imane Errajil.  Introduction  L’ISO en quelque mots  Définition de l’ISO 9001V2000  L’évolution de l’ISO 9001  Principes.
Stérilisation : la norme NF EN ISO
Formation relative à la ligne directrice GD211
épreuve E6 questionnement possible
LE POINT DE VUE D’UN PHARMACIEN HOSPITALIER PRATIQUANT LES VALIDATIONS
7.9 Les entretiens annuels Textes de référence Norme AFNOR NF X § 5 Compétences requises liées aux fonctions 7.9 Les entretiens annuels.
Gamal Amin Elsayed Président RG-AFR
LE PROJET D’ETABLISSEMENT CAARUD
La Politique Qualité 1.
Aperçu Plans de travail du Conseil de coopération en matière de réglementation (CCR) Éléments clés des présentations Prochaines étapes.
Le FIAF: outil d’appui à la mise en place du plan de formation des employeurs MEDEF NC.
Caractéristiques des projets d’ingénierie
7.10 Le suivi des évaluations annuelles Textes de référence Norme AFNOR NF X § 5 Compétences requises liées aux fonctions 7.10 Le suivi.
PROGRAMME DE FORMATION EN HYGIÈNE ET SALUBRITÉ 2007
LE RÔLE DU COMITÉ LOCAL DE RDE
EXERCICE N°1 TRAITE PAR LE GROUPE 3.
Le cabinet d’avocat: une entreprise du droit Présentation de Maître Mame Adama GUEYE Formation Continue CIFAF Dakar 2 Décembre 2014.
Les « observables » ! Situation A de CCF : de la prise d’information à la constitution d’un profil.
Normes de qualité et de management.
Démarche qualité sur les chantiers du génie civil
ISO 50001:2011 INTRODUCTION, AVANTAGES ET PRINCIPES
ISO 50001:2011 LES EXIGENCES Dipl. – Ing. KAIS BOUDAYA
Les documents normatifs Les documents français : - documents normatifs NF : norme française Pr NF : norme en projet - documents d’information FD : fascicule.
risques professionnels
Tableau de bord des risques
Le Règlement européen sur la protection des données personnelles
DEPARTEMENT DE MEDECINE ECONOMIE DE SANTE
Twenty-second Conference on Food Microbiology
Module M3202 Démarche d’amélioration
Communauté Economique et Monétaire de l’Afrique centrale (CEMAC)
Contexte A2 - Diagnostic Activité Tâches associées Compétences
Groupe d’élaboration des normes financières et comptables
9/16/2018 Système de Management
INTRODUCTION A LA STERILISATION HOSPITALIERE
Les apports législatifs récents améliorant les relations commerciales entre acteurs de la filière viande bovine Apports de la loi relative à la consommation.
Jean Marc DENAX Cadre Biomédical
22 septembre 2014 NF EN ISO novembre 2011 Systèmes de management de l’énergie : Exigences et recommandations de mise en œuvre.
SYSTEME DE MANAGEMENT DE LA QUALITE : LA NOUVELLE NORME ISO 9001 version 2015.
PROJET D’ORGANISATION DES PROCESSUS
Technologie 4° Le cours : Au collège
La qualité des produits alimentaires
Programme financé par l’Union européenne
Le développement durable dans la Loi minière au Brésil: les aspects environnementaux actuels, le nouveau cadre réglementaire et les défis pour la croissance.
PRÉSENTATION - CAP APR (AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION)
Travailler différemment pour transformer le service
Phase II : Mise en œuvre du SCN 2008
30/03/16 Page de présentation de la première intervention.
Bilan de projet pour [Nom du projet]
Intégration Clore le projet ou la phase Elaborer la charte
Incident du fipronil : « Lessons Learned »
ISO : 2003 DISPOSITIFS MEDICAUX SYSTEMES DE MANAGEMENT DE LA QUALITE EXIGENCES A DES FINS REGLEMENTAIRES.
ATELIER DE FORMATION DES UTILISATEURS DE STATISTIQUES
Thème : L’organisation et le management de l ’entreprise Sous-thème : Le management Objectifs généraux : Caractériser les différents types d’animation.
ACCUEILLIR LES VISITEURS
OFASOLUTIONS – 20 av. Pdt Vincent Auriol – PANAZOL Tél : Fax : ISO Une réponse à la maîtrise des CCP?
Inspection de l’achat et de la manutention
Pourquoi certification bio ?
Les différentes épreuves professionnelles
Modèle logique du Programme des produits de santé naturels
Des évaluations au service de la réussite des élèves
Les documents normatifs Les documents français : - documents normatifs NF : norme française Pr NF : norme en projet - documents d’information FD : fascicule.
Référentiel des activités professionnelles (RAP)
UC : Diagramme des cas d’utilisation Req : Diagramme d’exigence
REACH : Quelles obligations pour les transformateurs verriers ?
RAPPORT DU GROUPE 4 Rapporteur: Jacques DOUKA
Les données structurées et leur traitement
CR-GR-HSE-414 Exigences HSE pour l’opération des pipelines
Maitrise des risques liés aux pollutions lors des cessations d’activité REGLE HSE GROUPE (CR-GR-HSE-421) SYNTHÈSE Cette règle définit les exigences HSE.
Transcription de la présentation:

ISO 22000 SYSTÈME DE MANAGEMENT DE LA SÉCURITE DES DENRÉES ALIMENTAIRES EXIGENCES POUR TOUT ORGANISME APPARTENANT A LA CHAINE ALIMENTAIRE

SOMMAIRE 1. Domaine d’application 2. Références normatives 3. Termes et Définitions 4. Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires 4.1. Exigences Générales 4.2. Exigences relatives à la documentation 5. Responsabilité de la Direction 5.1. Engagement de la direction 5.2. Politique de sécurité des denrées alimentaires 5.3. Planification du système de management de la sécurité des denrées alimentaires 5.4. Responsabilité et autorité 5.5. Responsabilité de l’équipe chargée de la sécurité des denrées alimentaires 5.6. Communication 5.7. Préparation et réponses urgentes 5.8. Revue de direction

SOMMAIRE (suite) 6. Management des ressources 6.1. Mise à disposition des ressources 6.2. Ressources Humaines 6.3. Infrastructures 6.4. Environnement de travail 7. Planification et réalisation de produits sûrs 7.1. Généralités 7.2. Programme Prérequis (PRP) 7.3. Etapes initiales permettant l’analyse des dangers 7.4. Analyse des dangers 7.5. Etablissement des programmes Prérequis opérationnels 7.6 Etablissement du plan HACCP 7.7. Mise à jour des informations initiales et des documents spécifiant les PRP et le Plan HACCP 7.8. Planification de la Vérification 7.9. Système de traçabilité 7.10. Maîtrise des non-conformités

SOMMAIRE (suite 2) 8. Validation, Vérification et amélioration du système de Management de la sécurité des denrées alimentaires 8.1. Généralités 8.2. validation des combinaisons de mesure de maîtrise 8.3 Maîtrise de la surveillance et du mesurage 8.4. Vérification du système de management de la sécurité des denrées alimentaires 8.5. Amélioration Annexe A (Informative) Références croisées entre l’ISO 22000:2005 et l’ISO 9001:2000 Annexe B (Informative) Références croisées entre l’HACCP et l’ISO 22000:2005 Annexe C: (Informative) Références du Codex fournissant des exemples de mesure de maîtrise, des programmes Prérequis et des recommandations concernant leur choix et leur utilisation

Avant-propos ISO Fédération Mondiale d’Organismes Nationaux de Normalisation Comité Membre de l’ISO Elabore les Normes Internationales Comité Technique de l’ISO Les Organisations Internationales, gouvernementales et non-gouvernementales en liaison avec l’ISO

Projet d’une Norme Internationale Présentation du projet aux Comités pour Vote Si le Vote >ou= à 75% des comités membres Rejet du Projet de la Norme Publication comme norme internationale

INTRODUCTION La sécurité des denrées alimentaires concerne la présence des dangers liés aux aliment au moment de leur consommation Ces dangers peuvent survenir à n’importe quelle étape de la chaine alimentaire Nécessité de maîtriser de façon adéquate l’intégralité de cette chaîne Implication de tous les acteurs de la chaîne

Organismes intervenant dans la chaîne alimentaire Producteurs Agricoles Les Producteurs d’aliments pour les animaux Producteurs primaires Autorités Législatives et Réglementaires Les fabricants de denrées alimentaires Les opérateurs et sous-traitants chargés du transport et de l’entreposage Les magasins de détail et de service alimentaire Consommateurs

Organismes étroitement liés au secteur Fabricants d’équipement Fabricants d’emballage Fabricants de Produits de nettoyage et d’entretien Additifs et ingrédients Les prestataires de service

Les exigences d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires Communication interactive Management du système Programmes Prérequis Principes HACCP

1. Domaine d’application SMSDA - Exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaire 1. Domaine d’application Tout organisme ayant besoin de démontrer son aptitude à maîtriser les dangers liés à la SDA Mise en œuvre des systèmes permettant de fournir des produits sûrs Exigences de la Norme Planifier, mettre en œuvre, exploiter, maintenir et mettre à jour un SMSDA destiné à fournir des produits sûrs pour le consommateur b) Démontrer la conformité avec les exigences légales et réglementaires c) Evaluer et apprécier les exigences du client, démontrer la conformité avec les exigences établis avec lui afin d’améliore la satisfaction du client

2. Références normatives d) Communiquer efficacement sur les questions relatives à la SDA avec ses fournisseurs, ses clients et les parties intéressés par la chaîne alimentaire. Garantir la conformité avec sa politique déclarée en matière de SDA f) Démontrer cette conformité aux parties intéressées Faire certifier / enregistrer son SMSDA par un organisme extérieur ou effectuer une auto-évaluation / auto-déclaration de conformité à la Norme. 2. Références normatives ISO 9000:2000 Système de management de la qualité 3. Termes et définitions Certaines définitions de l’ISO 9000 sont citées avec des notes supplémentaires qui s’appliquent uniquement sur le cas présent.

3.1. Sécurité des denrées alimentaires Concept impliquant qu’une denrées alimentaire ne causera pas de De dommage au consommateur lorsqu’elle est préparée et/ou ingérée selon l’usage prévu 3.2. la chaine alimentaire Séquence des étapes et opérations impliquées dans la production, La transformation, la distribution, l’entreposage et la manutention D’une denrée alimentaire et de ses ingrédients, de la production primaire jusqu’à la consommation. 3.3. Danger lié à la sécurité des denrées alimentaires Agent biologique, chimique ou physique présent dans une denrée Alimentaire pouvant entrainer un effet néfaste sur la santé. 3.4. Politique de sécurité des denrées alimentaires Intention et orientation d’un organisme en matière de SDA Telles qu’exprimées par la direction.

3.5. Produit final. Produit ne faisant l’objet d’aucune transformation ultérieure Par l’organisme. 3.6. Diagramme de Flux. Présentation schématique de la séquence d’étapes et de leurs i Interactions. 3.7. Mesures de maîtrise. Action ou activité à laquelle il est possible d’avoir recours Pour prévenir ou éliminer un danger lié à la SDA (3.3) ou pour le ramener à un niveau acceptable. 3.8. PRP. Programme prérequis. Conditions et activités de base nécéssaires pour maintenir Tout au long de la chaîne alimentaire (3.2) un environnement Hygiènique approprié à la production, à la manutentionet à la Mise à disposition des produits finis (3.5) sûrs et de denrées alimentaires sûres pour la consommation humaine

3.9. PRPo. Programme Prérequis Opérationnel PRP (3.8) identifié par l’analyse des dangers comme essentiel pour Maîtriser la probabilité d’introduction de dangers liés à la SDA (3.3) Et/ou à la contamination ou la prolifération des dangers liés à la SDA Dans les produits ou dans l’environnement de transformation. 3.10. CCP. Point Critique pour la Maîtrise. Étape à la quelle une mesure de maîtrise peut être appliquée et est essentielle pour prévenir ou éliminer un danger lié à la SDA ou le ramener à un niveau acceptable. 3.11. Limite critique. Critère qui distingue l’acceptabilité de la non-acceptabilité. Note: les limites critiques sont établies en vue de déterminer si un CCP(3.10) reste maîtrisé. Lorsque la limite critique est dépassée les produits concernés sont réputés potentiellement dangereux.

3.12. Surveillance Action de procéder à une séquence programmée d’observation Ou de mesurages afin d’évaluer si les mesures de maîtrise (3.7) Fonctionnent comme prévu. 3.13. Correction Action visant à éliminer une non-conformité détectée. 3.14. Action corrective Action visant à éliminer la cause d’une non-conformité détectée Ou d’une autre situation indésirable. Note: une action corrective inclut l’analyse des causes et est effectuée de manière à éviter leur réapparition. 3.15. Validation Obtenir des preuves démontrant que les mesures de maîtrise (3.7) gérées par le plan HACCP et par les PRPo (3.9) sont en Mesure d’être éfficaces.

3.16. Vérification Confirmation par des preuves tangibles, que les exigences spécifiées ont été satisfaites. 3.17. Mise à jour Activité immédiate et/ou prévue visant à garantir l’application Des informations les plus récentes.