Diagnostic sur le traitement des déchets

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
COLLEGE JEAN MOULIN SAINT ANDRE LEZ LILLE AGISSONS POUR NOTRE PLANETE.
Advertisements

Les Objectifs Commerciaux
LE PROJET D’ECOLE Information à destination des directeurs d’école
Ville de Saint-Cloud le 27/06/2013
Un PDES pour le lycée XXXXXX.
Les affichages pour les élèves :
Le niveau d'implication des volontaires dans l'évaluation citoyenne
Un programme de la Fondation pour l’Education à l’Environnement en Europe (FEEE), en partenariat avec Eco-Emballages et le Réseau Ecole et Nature, avec.
Projet E3D Lycée Emmanuel Mounier Année
La déchèterie pédagogique du CREPSE
Présentation du logiciel SACoche
Proposition modèle économique bâtiment A7
OBJECTIFS: To learn about typical school dinners in France.
Eléments de réflexion pour l’atelier sur les manuels numériques
Les écolabels Ecolabel français Ecolabel européen.
Pastorale scolaire Objectifs d’année : Elargir la commission pastorale
LSU Livret Scolaire Unique
Et si nous parlions de la refondation de l’école aux familles ?
Le gaspillage alimentaire
Salariés sur le lieu de travail
Etude de cas : utiliser ses compétences pour construire son entreprise
Parents Correspondants
Programme 21 jours pour adopter les éco-gestes
Introduction sur le gaspillage alimentaire
Le cours d’Education musicale
Présentation du projet des futurs championnats
Le travail en ateliers Séminaire des DDFPT 2017 Lycée Jean Macé- Vitry
Le rapport de stage Il doit contenir:
Présentation de la cantine
Les déchets alimentaires
Gestion des matières résiduelles Établissements scolaires Ville de Gatineau 5 février 2018.
Projet E3D du Lycée Pierre Bourdan de Guéret
EVALUATION DIAGNOSTIQUE NATATION
La mise en activité des élèves
La pédagogie dans le recyclage et le compostage
L’OCCE et L’Agenda Coop
Tous à l’eau Le 22 mars 2019.
SEMINAIRE DEPARTEMENTAL DU 31 MAI 2018 LYCEE DU PARC EVRY
Portail de saisie et de restitution
Une nécessaire coordination entre la technologie et les mathématiques
Projet de recyclage du papier de la classe MMV1
LE PROJET D’ECOLE.
Evaluation et carnet de suivi
Portail de saisie et de restitution
TRANSFERT DE MATERIELS ET MISE AU REBUT
Transformation opérationnelle des services internes à Statistique Canada Le 24 septembre 2014.
L’OCCE et L’Agenda Coop
30/03/16 Page de présentation de la première intervention.
Parents Correspondants
Je trie, tu tries, Il, elle trie, nous trions, vous triez, ils, elles trient Jeudi 23 novembre 2017.
Centre E. Leclerc de xxxxxxxxxxxx
L’ Education au Développement Durable (EDD)
Les biens et services.
Domaine 3 – Créer, produire, traiter et exploiter des données
projets en terminale Ssi …
Chapitre 20 SUIVI D’AUDIT.
Appréhender l’essentiel des programmes par cycle – Réforme 2015
Evènements particuliers vécus au niveau 4ème
Nathalie Dominique, directrice Léa Meunier, ps.éd
Dans le cadre de la Journée mondiale de la Terre nous élèves de503 avons animé un atelier intitulé lutte contre la gaspillage alimentaire. Voici comment.
Le projet pédagogique 2014 – axes
Le #NoPlasticChallenge
L’accompagnement personnalisé
Madame, Monsieur, Cher(e) élève,
24 avenue Marcel Journet à Mouans-Sartoux,
Dispositif de lutte contre le gaspillage alimentaire
L’accompagnement personnalisé dans la réforme du lycée
Formation pour mesurer le gaspillage alimentaire
Présentation de la démarche de Développement Durable au collège
Transcription de la présentation:

Diagnostic sur le traitement des déchets Site de Sendling

Agenda La phase d’évaluation Le constat Nos objectifs Des pistes de travail Résultats et évaluation

La phase d’audit Pendant la phase d’évaluation nous avons conduits les actions suivantes: Analyse du volume et type de déchets Analyse des types de poubelles présents sur le site de Sendling Enquête sur les plateaux cantines

Notre constat (I) 3000 litres de déchets ménagers par semaine sur le site de Sendling. Potential de réduire de 1000 litres par semaine avec un tri efficace. 1500 litres par semaine pour la poubelle papier et cartonnage! Pas d’achat de papier recyclé.

Notre constat (II) Gaspillage énorme à la cantine Tri sélectif: Par les élèves qui jettent beaucoup de nourriture – les portions sont identiques pour tous (de la 6eme aux Terminales), le service doit aller vite et ne permet pas aux élèves de faire ajuster les quantités servies. 30% de repas commandés mais non consommés, portions identiques pour tous. Tri sélectif: Signalétique non claire des poubelles dans les classes. Pas suffisamment de poubelles à l´intérieur de l´établissement.

Repas commandés mais non consommés

Analyse des restes des plateaux repas Ajouter l’info graphique (camemberts de données plateaux repas)

Nos objectifs Moins de gaspillage à la cantine Un tri efficace dans l’établissement Moins de gaspillage de papier

Des pistes d’actions possibles (I) Pour réduire le gaspillage à la cantine Proposer différentes tailles de portion Une corbeille/table dans le couloir de la cantine pour redistribuer les plats non touchés – desserts ou fruits. Sensibiliser les élèves sur le gaspillage (campagne anti-gaspi dans le couloir cantine). Informer les parents sur les statistiques de « no show » pour les repas commandés mais non consommés. Pour réduire la consommation de papier Impression recto-verso par défaut Revoir l’utilisation des livres et cahiers d’activité.

Des pistes d’actions possibles (II) Mettre en place un tri efficace Unifier les signalétiques de poubelle dans les salles de classes et la cour Eduquer les élèves au tri (ramener les bouteilles consignées) Former l’équipe de ménage Mettre en place une Bio-Müll

Résultats et quantification Comment mesurer l’efficacité des mesures mises en place? Gaspi cantine Evolution du pourcentage de repas commandés et non consommés Audit des plateaux Evolution du volume de déchets cantine par semaine Efficacité du tri Evolution du volume de déchets ménagers (Restmüll) Gaspi papier Evolution des commandes de papier annuelles Volume de poubelle papier par semaine