Diagnostic sur le traitement des déchets Site de Sendling
Agenda La phase d’évaluation Le constat Nos objectifs Des pistes de travail Résultats et évaluation
La phase d’audit Pendant la phase d’évaluation nous avons conduits les actions suivantes: Analyse du volume et type de déchets Analyse des types de poubelles présents sur le site de Sendling Enquête sur les plateaux cantines
Notre constat (I) 3000 litres de déchets ménagers par semaine sur le site de Sendling. Potential de réduire de 1000 litres par semaine avec un tri efficace. 1500 litres par semaine pour la poubelle papier et cartonnage! Pas d’achat de papier recyclé.
Notre constat (II) Gaspillage énorme à la cantine Tri sélectif: Par les élèves qui jettent beaucoup de nourriture – les portions sont identiques pour tous (de la 6eme aux Terminales), le service doit aller vite et ne permet pas aux élèves de faire ajuster les quantités servies. 30% de repas commandés mais non consommés, portions identiques pour tous. Tri sélectif: Signalétique non claire des poubelles dans les classes. Pas suffisamment de poubelles à l´intérieur de l´établissement.
Repas commandés mais non consommés
Analyse des restes des plateaux repas Ajouter l’info graphique (camemberts de données plateaux repas)
Nos objectifs Moins de gaspillage à la cantine Un tri efficace dans l’établissement Moins de gaspillage de papier
Des pistes d’actions possibles (I) Pour réduire le gaspillage à la cantine Proposer différentes tailles de portion Une corbeille/table dans le couloir de la cantine pour redistribuer les plats non touchés – desserts ou fruits. Sensibiliser les élèves sur le gaspillage (campagne anti-gaspi dans le couloir cantine). Informer les parents sur les statistiques de « no show » pour les repas commandés mais non consommés. Pour réduire la consommation de papier Impression recto-verso par défaut Revoir l’utilisation des livres et cahiers d’activité.
Des pistes d’actions possibles (II) Mettre en place un tri efficace Unifier les signalétiques de poubelle dans les salles de classes et la cour Eduquer les élèves au tri (ramener les bouteilles consignées) Former l’équipe de ménage Mettre en place une Bio-Müll
Résultats et quantification Comment mesurer l’efficacité des mesures mises en place? Gaspi cantine Evolution du pourcentage de repas commandés et non consommés Audit des plateaux Evolution du volume de déchets cantine par semaine Efficacité du tri Evolution du volume de déchets ménagers (Restmüll) Gaspi papier Evolution des commandes de papier annuelles Volume de poubelle papier par semaine