Révision p.36 et 37 1. Producteurs = plantes ex: herbe Consommateurs = animal herbivore, carnivore ou omnivore. ex: lapin Un écosystème est formé des organismes dans une région particulière qui interagissent l’un avec l’autre et avec leur environnement. a) Vrai b) Vrai c) Faux; tous deux herbivores d) Faux; nombre maximal e) Faux; indépendant de la densité
Grâce à la photosynthèse, l’énergie du soleil est convertie par les plantes et emmagasinée dans la matière végétale. L’énergie est transférée (environ 10%) aux herbivores et ensuite au renard qui consomme les herbivores… L’espèce A (558 i) est herbivore. L’espèce B (7 i) est un carnivore d’un niveau trophique supérieur près du sommet d’une pyramide des nombres. Il faut un plus grand nombre d’organismes pour supporter une petite population des niveaux supérieurs d’une chaîne alimentaire car la quantité d’énergie diminue toujours. L’énergie qui n’est pas utilisée par un consommateur est perdue sous forme de déchets, de chaleur dégagée et pour les fonctions vitale de l’organisme.
a) Des caribous mâles compétitionnent pour les femelles. (même espèce) Seulement environ 10% de l’énergie de la nourriture est transférée aux muscles. a) Des caribous mâles compétitionnent pour les femelles. (même espèce) b) Les couguars compétitionnent avec les loups de la même région pour les cerfs qu’ils tous deux consomment. (différentes espèces) 9. Phytoplancton Zooplancton petits moyen thon humain poissons poissons ? ? ? ? 1Kg *S’il y a un transfert de 10% de la biomasse à chaque maillon de la chaîne alimentaire, il faudra __________ Kg de phytoplanctons 10 000Kg 1000Kg 100 Kg 10Kg 10 000
a) 1¢ dans 15 min = 12 divisions en 3 heures (3x60/15) a) 1¢ dans 15 min = 12 divisions en 3 heures (3x60/15). En 12 divisions, une cellule = 212 = 4096 cellules, donc 500 cellules = 2 048 000 cellules. b) La quantité de jus de raisin (un manque de) finira par limiter la croissance de la population. c) La disponibilité de nourriture (jus) est un facteur dépendant de la densité. 11. 12. Les humains utiliseront plus efficacement l’énergie solaire en consommant du boeuf. Le boeuf est herbivore donc formé d’énergie qui nécessite qu’un seul transfert (perte d’environ 10%). Le saumon est carnivore.
a) La différence de masse est très faible. 13 Animal 1 boeuf 300 lapins Masse corporelle totale 590 kg Nourriture consommée par jour 7,5 kg 30 kg Augmentation de la masse par jour 0,9 kg 3,6 kg Jours nécessaires pour cons.1000kg de foin Augmentation totale de la masse après la consommation de 1000kg de foin 133.33 jours 33.33 jours 119.997 kg 119.988 kg a) La différence de masse est très faible. Les lapins convertissent le foin en biomasse 4 fois plus rapidement que le boeuf. Pour produire efficacement de la viande, l’agricultrice devrait élever des lapins car ils produisent la biomasse plus rapidement, ils sont plus petits et nécessitent pas autant d’espace.
Leur donner plus de nourriture (mangeoires), plus d’abris (arbres, petites maisons…), plus d’eau, moins de prédateurs… a) Parce que les baleines mangent de tonnes de Krill qui ne seront pas mangés s’il y a moins de baleines. Il y aura donc plus de Krill disponible pour les poissons, donc plus de poissons pour les phoques et manchots qui se nourrissent de poissons. Il y aura une compétition pour cette source de nourriture. Elle pourraient réduire la population d’autres espèces qui se nourrissent de Krill. Les deux milieux contiennent peu de plantes et de nutriments par espace donné. Les déserts n’ont pas beaucoup d’eau et l’océan pas beaucoup de soleil pour la vie végétale.