Lycée des Métiers Vauban AUXERRE Présentation de la Mention Complémentaire employé Barman (MCB)
Le recrutement des élèves s’effectue sur étude des dossiers scolaires accompagnés d’une lettre de motivation Conditions requises : - titulaire d’un diplôme H-R ou en cours d’obtention, - émission d’un avis favorable à l’étude des bulletins scolaires et du comportement général
Conditions d'Accès Cette formation en 1 an s'adresse aux jeunes titulaires d'un des diplômes suivants : - CAP C&S en HCR - Baccalauréat Commercialisation et Services en Restauration - Baccalauréat Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration - BTS Hôtellerie-Restauration (cas particulier)
Informations Complémentaires - un dossier d'inscription est à retirer au Lycée des Métiers Vauban et devra être retourné fin mai au plus tard, - régime classique : externat ou demi-pension, - internat possible (toutes les demandes seront étudiées)
La Formation Diplôme Niveau V Le champ d'activité Maîtrise des techniques de préparation des boissons et connaissances technologiques du domaine du bar. Accueil de la clientèle, mise en place du bar, préparation des boissons et service
Le Contexte Professionnel Le titulaire exerce son activité dans : - des palaces, hôtels, restaurants, - entreprises indépendantes (bar à thème, discothèque, pub…), - entreprises liées au tourisme (centre de loisirs, paquebot, casino…), - emplois dans les chaînes de distribution ou magasins spécialisés
(formation en alternance sur 2 ans) Le titulaire peut postuler à un emploi de commis de bar ou d'employé barman. Il travaille en relation étroite avec sa hiérarchie. Pour renforcer ses compétences, il pourra accéder au Brevet Professionnel Barman (formation en alternance sur 2 ans)
Mojito
Synthèse des Compétences Réaliser - mettre en place les locaux - doser en utilisant une verrerie adaptée - maîtriser la confection des cocktails - servir et assurer le suivi du service - enregistrer, facturer, encaisser une commande
Communiquer - accueillir le client - utiliser les supports de vente - conseiller et orienter le choix du client - s'informer pour mieux informer le client - participer à l'animation du point de vente
Contrôler, gérer - réceptionner les approvisionnements - contrôler les stocks - vérifier l'état de marche du matériel - élaborer et utiliser une fiche technique - effectuer les opérations de caisse
Sazerac
Programme de la Formation Agencement et équipement du bar (le bar, l'agencement du bar, la brigade du bar, la législation, les travaux pratiques) Les cocktails (le monde des cocktails, les cocktails contemporains, les autres cocktails, la dégustation)
La connaissance des produits (géographie française des produits, la distillation, l'élaboration des produits, les produits fermentés, les boissons distillées, les boissons apéritives, les boissons non-alcoolisées, les boissons chaudes, les autres produits du bar)
L'accueil, la vente, la communication (la typologie de la clientèle, les techniques de vente, la communication professionnelle, la carte de bar, la pratique d'une langue étrangère)
La gestion professionnelle, l'informatique et la législation (les stocks et inventaires, la gestion appliquée, l'étude du rendement, l'informatique, la législation)
Horaires Hebdomadaires (en centre de formation) - TP / technologie pro. 18h / semaine - Connaissances produits 6h / semaine - Anglais et communication en Anglais 2h / semaine - Gestion appliquée, informatique, législation 1h / semaine Programme de 27h sur 20 semaines
Périodes de Formation en Milieu Professionnel (pour 2018-2019) - une 1ère période commune de 5 semaines en entreprise (du 29/10 au 02/12/18 inclus) - une 2ème période « groupe 1 » de 7 semaines en entreprise (du 07/01 au 24/02/19 inclus) - une 3ème période « groupe 2 » de 7 semaines en entreprise (du 25/02 au 14/04/19 inclus)
L’Examen Les PFMP + les épreuves - les notes obtenues aux évaluations des PFMP - l'épreuve de commercialisation et communication (présentation d’une carte de bar élaborée par l’élève) - l'écrit national (évaluation ponctuelle) - l’élaboration de cocktails selon les différentes techniques - la mise en place du bar (ouverture-fermeture) - le service des boissons simples - 2 fiches techniques à compléter - l'analyse sensorielle d'un cocktail
Les Concours - Trophée Mumm - Concours Malongo du Jeune Professionnel du Café - Trophées Internationaux Calvados Nouvelle Vogue - Challenge Monin - Concours biérologie (groupe Heineken) - Concours National des Jeunes Talents du Bar - Challenge Pernod Junior - Coupe Lesdiguières-Chartreuse - Challenge Pineau des Charentes - Concours « Inventons-lait !» M.A.F. Spa (Belgique)
Edelweiss (création)
Les Interventions des Partenaires - Rhum Clément (M. Dominique de la Guigneraye) - Liqueurs Védrenne (M. Tristan Simon) - Jus de fruits Caraïbos (M. Pierre Boueri) - Rémy Cointreau (M. Sylvain Marsollier) - Master Class cafés Richard (M. Laurent Baron) - Liqueurs Cartron (Mme Judith Cartron) - Liqueurs Marie Brizard (Mme Nathalie Hobé)
Quelques établissements partenaires Nous possédons un réseau d’entreprises, avec lesquelles nous entretenons une collaboration étroite. En voici quelques exemples…
Vertigo Hôtel Dijon
Hôtel Le Meurice Paris
Hôtel New York Disneyland Resort Marne-la-Vallée
Bar Le Comptoir de la Bourse Lyon
Hôtel Sofitel Le Grand Ducal Luxembourg Ville
« Excellence des Métiers d’Art » Lycée des Métiers Vauban 22 rue Faidherbe 89000 AUXERRE Tél. 03 86 72 59 80 Informations sur le site du lycée : https://www.auxerre-vauban.fr/ Contact : nicolas.michaud@ac-dijon.fr « Excellence des Métiers d’Art »