Ecole-Chercheur ‘Systèmes Alimentaires et Villes’

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Transcription de la présentation:

Ecole-Chercheur ‘Systèmes Alimentaires et Villes’ FormaSciences Ecole-Chercheur ‘Systèmes Alimentaires et Villes’ du 21 au janvier 21019 – Montpellier-Juvignac

Bienvenue à l’EC-SAVilles Organisée à l’initiative du Département Sciences pour l’Action et le Développement de l’INRA, - en collaboration avec les départements ALIMH, CEPIA, EA, MICA, SAE2, - en collaboration avec la Délégation Sciences en société de l’INRA et le Domaine d’innovation Agriculture et alimentation en villes de l’INRA Avec le soutien des Directions Scientifiques Agriculture et Alimentation de l’INRA, des méta-programmes Glofoods et Did’It de l’INRA En partenariat avec la Chaire Unesco Alimentations du monde, la Direction Environnements et sociétés du CIRAD et de la MSH-Sud

Le comité d’organisation Nom, prénom Organisme, unité AUBIN-HOUZELSTEIN Geneviève INRA FORMASCIENCES AUBRY Christine INRA SAD, UMR SADAPT BOGNON Sabine LATTS, ASSOCIEE A UMR GEOGRAPHIE-CITES BRICAS Nicolas CIRAD, UMR MOISA ET CHAIRE UNESCO ADM BROUSSOLLE Véronique INRA MICA, UMR SQPOV CHIFFOLEAU Yuna INRA SAD, UMR INNOVATION DARMON Nicole INRA ALIMH, UMR MOISA FIORELLI Cécile INRA Dpt SAD GIBAND David UPVD, UMR ART-DEV MAXIME Françoise PERES Juliette FAB'LIM PLANCHOT Véronique INRA CEPIA, UMR IATE RAYNAUD Emmanuel SAUCEDE Florent SUPAGRO MONTPELLIER, UMR MOISA SCHWARTZ Christophe UNIVERSITE DE LORRAINE SOULARD Christophe STEYER Jean-Philippe INRA EA, LBE WALLET Frédéric TIXIER Karine

Le comité d’organisation Nom, prénom Organisme, unité AKERMANN Grégori INRA UMR Innovation BRIT Anne-Cécile NOUGAREDES Brigitte PATUREL Dominique PERRIN Coline QUEINNEC Marie SCHEROMM Pascale THIARREY Marion INRA UMR Moisa

Bienvenue à l’EC-SAVilles Une école qui s’appuie sur trois hypothèses structurantes : Les relations entre systèmes alimentaires et villes se renouvellent, Elles génèrent ou favorisent différents types d’innovations (techniques, technologiques, organisationnelles…), au niveau d’un ou plusieurs maillon(s) du système alimentaire (production, transformation, consommation…), dans les relations entre maillons, dans l’articulation entre alimentation et autres fonctions urbaines Ces relations et les innovations associées suscitent des questions de recherche, des méthodes, des collaborations et des partenariats permettant de faire avancer les recherches sur et pour des systèmes alimentaires durables

Bienvenue à l’EC-SAVilles Trois hypothèses qui ont motivé un programme original Apports généraux, pour aller vers une culture commune Etudes de terrain, en petits groupes, sur des thèmes « chauds », pour s’approprier les enjeux et favoriser l’interconnaissance Temps participatifs, pour commencer à construire ensemble et dans l’interdisciplinarité, avec l’appui d’un graphiste scientifique et d’un glossaire (et d’un « apéritif mise en pratique » !) Cadrages institutionnels et prospective local-global, pour se projeter dans l’avenir