Programme national pour l'alimentation en Limousin :

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Réseau Rural de Haute-Normandie
Advertisements

Mettons l’Isère dans nos assiettes Alimentation de proximité :
Etude de cas ECOPHYTO R&D Séminaire du programme REPERE, MEDDTL Vendredi 07 Janvier 2011 Hervé Guyomard Directeur Scientifique Agriculture Séminaire du.
« BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES »
Lexpérimentation DRS Le DRS est une expérimentation inscrite au contrat de plan Etat – Région engageant, dans le cadre dun protocole daccord: – 4 Pays.
COMITE DE COORDINATION REGIONAL DE LEMPLOI ET DE LA FORMATION PROFESSIONNELLE Mercredi 02 février 2011.
Maîtrise des Outils de Gouvernance pour lEnvironnement et le Développement Une initiative de lInstitut de lÉnergie et de lEnvironnement de la Francophonie.
« Aides européennes : mode demploi » CCI du Loiret 30 juin 2009.
Développer une méthodologie et des outils pour la mise en place dune stratégie territoriale multi partenariale de développement des circuits alimentaires.
1 Commission Permanente du Réseau Rural Régional du 9 novembre 2011 Appel à projets «Territoires et Gouvernance alimentaire »
PLAN DE COHESION SOCIALE VOLET « EGALITE DES CHANCES »
Rencontre des animateurs économiques CDDRA Saint Vulbas - 5 octobre 2010.
Achats publics : des opportunités pour le commerce équitable en Aquitaine 16 février 2012 Contact : ACESA - Agir pour un Commerce Équitable et Solidaire.
Accord de partenariat entre le Ministère de l’Education Nationale & l’Association Jeunesse et Entreprises signé le 6 janvier 2009 (pour une durée de.
Direction générale de loffre de soin Journées Internationales de la Qualité Hospitalière et en Santé Plénière 3 Comment les systèmes dinformation peuvent.
SOUTIEN RÉGIONAL A LA FILIÈRE FORET-BOIS 10ème journée du réseau des animateurs PSADER Mardi 19 mars Rovaltain 1.
Introduire des produits biologiques en restauration collective
Comité de programmation du 23 mars Ordre du jour Dates des prochains Comités Intervention de l'autorité de gestion : Jean- Marc JOBERT Ajustements.
Le RYEEDD : Réseau Yonnais d’Education.
Ekologické zemědělství a udržitelný rozvo
Session Chambre d'Agriculture 2/07/2001 Les enjeux de l approvisionnement local de la restauration collective Economique : –Agricole : développer une valeur.
FORUM TERRITOIRES ET TIC 21 avril 2008
PREMIÈRE EDITION DES UNIVERSITÉS INTERNATIONALES
INTERCAL’AIR Santé
Les plates-formes Mobilité en Bourgogne Mars 2011.
Présentation de l’ANCV
CRALIM - 3 décembre Les actions de lALG Promouvoir le goût Actions permettant une meilleure connaissance du patrimoine gastronomique régional et.
PLANS DACTION REGIONAUX POUR UNE POLITIQUE DE LOFFRE ALIMENTAIRE.
Eugénie MICHARDIERE et François GILBERT
PLANS D’ACTION REGIONAL
2D2E Synthèse des bilans de lanimation économique des CDDRA année /11/2013.
COMITE REGIONAL de lOFFRE ALIMENTAIRE Direction Régionale de lAlimentation, de lagriculture et de la Forêt de Basse-Normandie Mercredi 29 avril 2009.
Pays des Portes d’Ariège-Pyrénées Appel à projets « Économie sociale et solidaire » - Étude Cantines de terroir, 28 juin 2007Comité de Pilotage Étude Cantines.
À petits pas …. le développement durable: - questionne nos choix de société dans les pays du Nord - Interroge la façon dont nous pouvons répondre à lattente.
Plus de maîtres que de classes
Bien manger dans ma petite cantine
Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine Le programme régional de lalimentation Laetitia GHISALBERTI, Responsable.
Ateliers thématiques - Hôtel de Région 24 janvier Atelier thématique n°2: Thème n°2 - «Lemploi et les compétences des salariés »
23 octobre 2009 Présentation du plan régional de loffre alimentaire DRAAF Poitou-Charentes.
Le Plan Pluriannuel Régional de Développement Forestier
Déploiement du programme National de l’alimentation en région PACA
« Augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes »
Le programme régional de l’alimentation
Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine Le programme régional de lalimentation Laetitia GHISALBERTI, responsable.
Le contexte L’agriculture est un secteur économique majeur en Auvergne : 6,5 % de l’emploi régional en 2005 (3,4 % au niveau national) 3,4 % de la valeur.
M2 Economie et Gestion de l'environnement
Accompagnement Educatif
PNA / DRAAF Bretagne CRALIM, 24 juin 2011 (lundi 20 juin :11v2)
Martinique , Le 18 mai 2010 Marie-Françoise EMONIDE CHRONE
16 décembre 2009 – Archives départementales de Caen DRAAF Basse-Normandie.
Le Fonds d’expérimentation pour la jeunesse Octobre 2011.
Le Fonds d’expérimentations pour la jeunesse Le Fonds d’expérimentations pour la jeunesse (FEJ) Janvier 2011.
Scic competences et territoire 26/04/ OPCALIA- SCIC Compétences et Territoire Engagement de développement de l’emploi et des compétences Comité pilotage.
Évaluation du plan de développement de l'économie sociale et solidaire de l'agglomération grenobloise.
Observatoire régional
Présentation générale du dispositif Leader
Les interventions du Fonds Social Européen Journée de présentation des programmes européens en Tarn & Garonne 28 novembre 2008.
Le programme LEADER Ouest Vosgien
Guide à destination des élus et animateurs de territoires « Construire ensemble des circuits alimentaires de proximité » Guide à destination des élus et.
National, regional, local Expériences et réflexions
ATELIER SANTE VILLE de la Ville de Verdun Séminaire « Bien-être des habitants et Ateliers Santé Ville » Mardi 5 Octobre Metz PRESENTATION.
Comité de pilotage Bio PNR Caps et Marais d’Opale 6 février 2015
« améliorer l’offre alimentaire pour l’aide aux plus démunis »
Présentation des Rencontres régionales pour l’avenir de l’agroalimentaire.
Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible.
L’offre bio&locale pour la RHD en Basse-Normandie et comment l’introduire dans son restaurant?
Le CASAL : Huit ans d’action concertée en sécurité alimentaire à Laval.
LE PROJET STRATÉGIQUE UN PROJET STRATÉGIQUE. POUR PERMETTRE A CHACUN DE… Donner du sens à l’action Partager une vision commune Se mobiliser.
Tous droits réservés Le Département du Pas-de-Calais Mise en place d’une plateforme de financement participatif Lien avec les acteurs de la finance solidaire.
Transcription de la présentation:

Programme national pour l'alimentation en Limousin : Comité régional de l'alimentation – 3/12/2012 3/12/2012

Ordre du jour Contexte Déclinaison régionale des dispositifs nationaux Actions régionales 2011 à travers le témoignage d'acteurs Actions régionales 2012 : appel à projets Orientations pour 2013

Contexte (1) Depuis 2009 : politique nationale visant à garantir à tous une alimentation sûre, équilibrée et de qualité Programme national pour l'alimentation instauré par la loi du 27 juillet 2010 de modernisation de l'agriculture et de la pêche Mobilisation des acteurs privés, du secteur associatif, des collectivités territoriales, des ministères concernés Concerne tous les publics : grand public, scolaires, personnes âgées, populations démunies…

Contexte (2) Politique à décliner en région Mise en place de Comités régionaux de l'alimentation : - instance de coordination et d'information mutuelle sur les projets menés par les différents acteurs - propose des axes stratégiques (enjeux régionaux en cohérence avec les orientations nationales)

Contexte (3) Composition du comité régional de l'alimentation: Consommateurs Professionnels de l'ensemble de la filière Autres acteurs de l'alimentation Collectivités territoriales Services déconcentrés relevant de ministères partenaires

Ordre du jour Contexte Déclinaison régionale des dispositifs nationaux Actions régionales 2011 à travers le témoignage d'acteurs Actions régionales 2012 : appel à projets Orientations pour 2013

Déclinaison régionale des dispositifs nationaux (1) - Scolaires Un fruit pour la récré En Limousin : près de 20000 élèves bénéficient du dispositif 80 communes ou établissements inscrits (octobre 2012)  Les classes du goût réalisées par l'Association Limousine du Goût 2012-2013 : écoles situées en zone ECLAIR* Bien manger dans ma petite cantine (cf témoignage) * Ecoles, Collèges et Lycées pour l'Ambition, l'Innovation et la Réussite  : Document d'information dans le dossier de séance

Déclinaison régionale des dispositifs nationaux (2) Scolaires Public : collèges et lycées Objectif : valoriser le temps du repas au sein des établissements Composé : d'un programme de formation (6 modules) adaptable d'une charte d'engagement des établissements d'un outil pédagogique à destination des collégiens et lycéens Décliné dans une quinzaine de régions en France mais pas encore en Limousin. . . Réseau de référents formateurs formés par MAAF Référentiel de formation à disponible pouvant être mis à disposition des collectivités territoriales, des organismes de formation ainsi que des livrets pédagogiques à diffuser auprès des bénéficiaires de la formation. Programme au départ proposé aux colléges mais qui peut être proposé aux lycées. Nombres de modules modifiable. les modules peuvent concerner les principaux ou proviseur, les gestionnaires, les cuisiniers, les infirmiers…. Est proposé aussi une atelier aux collégiens : à la découverte des coulisses de ma cantine

Déclinaison régionale des dispositifs nationaux (3) -Populations démunies Bourse aux dons  bourse-aux-dons.fr Plate-forme interactive dédiée à la mise en relation d'associations caritatives et de professionnels souhaitant donner des denrées alimentaires ou du matériel …  : Document d'information dans le dossier de séance

Déclinaison régionale des dispositifs nationaux (4) – Personnes âgées Document destiné aux personnes âgées à domicile à adapter au niveau local (solutions alternatives au portage de repas à domicile) Un guide sur le portage de repas à domicile (En cours d'impression) Un guide sur les pratiques exemplaires dans les établissements hébergeant des personnes âgées (En cours de validation)

Centre communal d'actions sociales de Guéret : Ateliers cuisine Déclinaison régionale des dispositifs nationaux (5) – Attribution du logo Collège Pierre Desproges (Châlus) : module EHVEA (Éducation à l’Hygiène de Vie et à l’Equilibre Alimentaire). www.clg-desproges-chalus.ac-limoges.fr Établissement d'enseignement agricole de Limoges et du nord de la Haute-Vienne "Sur la route du bien manger aux Vaseix" Association la Graine de l'Arbre du Voyageur Épicerie sociale et solidaire (Limoges) Centre communal d'actions sociales de Guéret : Ateliers cuisine http://alimentation.gouv.fr/logo-pna

Ordre du jour Contexte Déclinaison régionale des dispositifs nationaux Actions régionales 2011 à travers le témoignage d'acteurs Actions régionales 2012 : appel à projets Orientations pour 2013

Témoignages Établissement d'enseignement agricole de Limoges et du nord de la Haute-Vienne "Sur la route du bien manger aux Vaseix" – Elisabeth ARTAUD Commune de Cosnac / chambre d'agriculture de la Corrèze : Introduction de produits locaux au restaurant scolaire – Karine MARTIN, Margaux LAPLAGNE, Agnès BERTRAND-LAFEUILLE Centre national de la fonction publique territoriale: Déclinaison de l'action "Bien manger dans ma petite cantine" en Limousin – Hélène FAYARD Association Limousine du Goût : le Croq'Lanaud Marie-Hélène LIARDOU, Dominique FAVIER, Didier PALARD

Ordre du jour Contexte Déclinaison régionale des dispositifs nationaux Actions régionales 2011 à travers le témoignage d'acteurs Actions régionales 2012 : appel à projets Orientations pour 2013

Actions 2012 (appel à projets) Pas d'appel à projets national en 2012 Appel à projets régional : liste actions  Enveloppe financière engagée : 62 690 € (sur une enveloppe totale de 71 958 €)  : Document d'information dans le dossier de séance

Collège Jean Monnet – Châteauneuf la Forêt Actions 2012 (appel à projets) – Former les jeunes, consommateurs de demain Collège Jean Monnet – Châteauneuf la Forêt Rapprochement CM2/6ièmes autour de l'alimentation Interprofession bovine du Limousin (INTERBOLIM) - Permettre à des enfants (scolaires…) de rencontrer des éleveurs ou des bouchers - Formation des décideurs de la restauration collective sur le goût Chambre d'agriculture de la Haute-Vienne "De la fourchette à la fourche" : intervention en classe sur les productions locales suivie d'une visite chez un producteur Fédération régionale des syndicats d'exploitants agricoles "une classe, une ferme" : établir un partenariat entre une classe et une ferme

Actions 2012 (appel à projets) – Former les jeunes, consommateurs de demain Complexe régional d'information pédagogique et technique agricole du Limousin Promouvoir les actions menées par les établissements d'enseignement agricole du Limousin sur le thème du développement durable et de l'alimentation Centre ressources des centres de loisirs sans hébergement de la Haute-Vienne Éveiller les enfants fréquentant les centres de loisirs sans hébergement au monde du goût en associant la notion de plaisir

Actions 2012 (appel à projets) – Restauration collective et productions issues des circuits de proximité Chambre d'agriculture de la Haute-Vienne : étude de faisabilité sur l'approvisionnement des restaurants scolaires en circuit de proximité + sur la mise en place d'une plate-forme d'approvisionnement. Proposer pour l'offre manquante un développement agricole adapté Mairie de Cosnac : "Cosnac se met au vert " Mairie de Saint-Viance : Accompagnement à l'introduction de produits biologiques et de proximité au restaurant scolaire (action auprès des élèves, personnels, parents, élus)

Actions 2012 (appel à projets) Information/connaissance sur l'alimentation Établissement d'enseignement agricole de Limoges et du nord de la Haute-Vienne : "la route du pain". Faire découvrir la filière des céréales au grand public en associant des professionnels locaux (boulangers, minotiers) Établissement d'enseignement agricole d'Ahun : "Créer sa basse – cour et cuisiner ses volailles pour une alimentation variée, autonome et peu chère"

Actions 2012 (appel à projets) – Mieux manger en situation précaire Foyer de jeunes travailleurs de la Souterraine: Ateliers cuisine + échanges autour de l'alimentation avec des intervenants + visites sur des marchés, chez des producteurs Association le Graine de l'Arbre du Voyageur Création d'ateliers cuisine dans le cadre de l'épicerie sociale et solidaire Centre communal d'actions sociales de Guéret Création d'ateliers cuisine destinés aux bénéficiaires d'un restaurant social intergénérationnel (public en difficulté sociale, personnes handicapées, âgées)

Association de gestion Novapôle (19) Actions 2012 (appel à projets) – Valoriser les produits et savoir-faire culinaires Association de gestion Novapôle (19) (pépinière d’entreprises dédiée à l’agroalimentaire et à la bio-industrie ) L'action proposée consiste à accompagner des porteurs de projets dans le domaine de la promotion ou de la commercialisation des produits provenant d'entreprises agroalimentaires en Limousin (public concerné par l'action : porteurs de projets – créateurs d'entreprises)

Actions 2012 (autres actions)- Etude régionale circuits courts Étude sur les facteurs de réussite et les perspectives de développement des circuits courts alimentaires dans leur dimension économique et territoriale en Limousin (DRAAF, Région Limousin en partenariat avec l’université de Limoges, la chambre régionale d’agriculture, le réseau pour une agriculture durable et le réseau rural Limousin ) Séminaire de restitution le 22 juin 2012 http://draaf.limousin.agriculture.gouv.fr/Etude-sur-les-circuits-courts http://www.region-limousin.fr/reseaurural/actions/seminaire-circuits-courts-et-de- proximite.html Proposition 2013 année consacrée à cette thématique du fait de l’attente forte des décideurs publics régionaux.

Suites données à cette étude en 2013 : Actions 2012 (autres actions)- Etude régionale circuits courts - Suites Suites données à cette étude en 2013 : (comité de pilotage du 31/10/2012) Thématique retenue : approvisionnement de la restauration collective en circuits de proximité Mise en place d'un groupe de travail spécifique composé des partenaires déjà engagés sur la thématique (Conseil régional, Conseils généraux, Communes et communautés de communes, Manger bio Limousin, Coop de France, Chambres d'agriculture, …) Point sur les différentes expériences menées et réflexions sur les modalités nécessaires pour dynamiser l'approvisionnement local (plate forme…)

Actions 2012 - Autres actions Inventaire des acteurs limousins proposant des interventions, des lieux de visite et des outils pédagogiques (public: jeunes) (Groupe de travail) En 2012, il avait été décidé d'essayer d'inventorier les acteurs en Limousin qui proposent des actions d'information, d'éducation en direction des jeunes sur les thèmes du programme national de l'alimentation (Axe III Améliorer la connaissance et l'information sur l'alimentation) : Connaissance milieu agricole : Connaissance métiers de l'agroalimentaire et de la restauration Restauration collective Connaissance produits alimentaires : Produits locaux : Produits biologiques : Gaspillage alimentaire : Goût Jardins (interventions en classe, en CLSH, visites sur place …) Objectif : faciliter la tâche aux enseignants animateurs de CLSH… qui montent des projets sur l'alimentation et qui cherchent des intervenants mais aussi avoir une connaissance des actions proposées pour pouvoir orienter l'appel à projets et privilégier des thématiques peu relayées ou des territoires où il y a peu d'intervenants. Un petit groupe de travail a été mis en place (Rectorat, DREAL, Direction régionale cohésion sociale, interbolim, ville de limoges, Limousin nature environnement, Association atlantique des consommateurs coopérateurs (AACC), le lycée d'enseignement agricole des Vaseix Nous en sommes au stade de l'inventaire, certaines de vos structures ont été sollicitées. Merci de nous contacter si vous souhaitez que les actions proposées par vos structures figurent dans cet inventaire (diffusion papier + site internet) Prochaine réunion du GT le 17 décembre

Ordre du jour Contexte Déclinaison régionale des dispositifs nationaux Actions régionales 2011 à travers le témoignage d'acteurs Actions régionales 2012 : appel à projets Propositions d’orientations pour 2013

Initier, capitaliser, mutualiser, faire connaître les actions Déclinaison régionale des dispositifs nationaux Appel à projets régional (priorités) Bulletin de l'alimentation Attribution du logo

Orientations 2013 - Orientations nationales Public Jeunes  Populations défavorisées Réforme de l'aide alimentaire :  Nouvelles dispositions réglementaires Habilitation des associations pour recevoir des contributions publiques destinées à la mise en œuvre de l'aide alimentaire  : Document d'information dans le dossier de séance

Orientations 2013 – Réforme de l'aide alimentaire Nouvelles dispositions réglementaires : Habilitation nationale ou régionale des associations pour recevoir des contributions publiques destinées à la mise en œuvre de l'aide alimentaire. Habilitation régionale (pour les associations régionales) : 1ères habilitations délivrées en 2014 avec un dépôt de dossier auprès du préfet de région probablement en 2013 (le calendrier n'est pas encore fixé).

Orientations 2013 - Orientations nationales Thématiques 1- Restauration collective 2 - Gaspillage alimentaire Annonce d'un plan national contre le gaspillage alimentaire 2014 : année européenne du gaspillage Nombreux acteurs déjà engagés En Limousin, multiples actions déjà engagées : éducation des jeunes, actions au niveau de restaurants scolaires, ateliers cuisine à l'attention des personnes démunies, Bien Manger dans ma Petite Cantine, action pomiculteurs solidaires, conventions entre associations caritatives et entreprises agroalimentaires ou supermarchés, introduction produits locaux…), information Bourse aux dons alimentation.gouv.fr/gaspillage-alimentaire-campagne …

Propositions d’actions régionales 2013 Poursuivre la démultiplication des expériences réussies Reconfiguration des groupes de travail Gaspillage (aide alimentaire – restauration collective) Circuits de proximités et restauration collective Education – information (jeunes …) Plaisir à la cantine : faire connaître le dispositif nécessité d’un partenariat éducation nationale et collectivités territoriales, financement… Action proposée par la direction interrégionale des services pénitentiaires en faveur des détenus (découverte des métiers de l'agroalimentaire, concours de cuisine) Action en faveur des étudiants démunis (priorité 2012)

Adresses utiles draaf.limousin.agriculture.gouv.fr/alimentation (Bulletins régionaux de l'alimentation, appels à projets, compte-rendus groupe de travail, CRALIM, actualités…) alimentation.gouv.fr Contact : annick.combrouze@agriculture.gouv.fr tel: 05-55-12-90-34

Merci de votre attention Salle François Mitterrand Vous êtes invités à une dégustation du Croq' Lanaud Salle François Mitterrand