Enquête nationale transversale, Cholestérol LDL, ENNS, France métropolitaine Christine de Peretti, & al Soumis le: Présenter par Nutritionniste: Moghraoui Leyla République algérienne démocratique & populaire
IIntroduction QQu’est-ce que le cholestérol? L’hypercholestérolémie: origine et conséquences LLes graisses dans le sang: cholestérol et triglycérides LLe rôle de l’alimentation et de l’activité physique CConseils alimentaires en cas d’hypercholestérolémie cconclusion
Hypercholestérolémie (HC) est: - Fréquente - Pure ou mixte - Essentielle ou secondaire Facteur de risque cardiovasculaire (athérosclérose): 1ère cause de mortalité et de morbidité Intérêt majeur : prévention cardiovasculaire
Indispensable pour vivre!! C’est un type de graisse (substance lipidique) Essentielle pour la bonne fonctionnements de l’organisme Le cholestérol est une substance spécifique à l’humain et à l’animal et ne se trouve pas dans le règne végétal
2 ORIGINES 80 % est fabriqué par le foie 20% provient de l’alimentation Charcuterie, œufs, laitages, beurre, viandes rouge, fromages…
Constitution des enveloppes des cellules Fabrication de certaines hormones
HDL-cholestérol Il protège et nettoie les artères Le « bon » cholestérol LDL-cholestérol Il se dépose à l’intérieur des artères Le « mauvais » cholestérol
= trop de cholestérol dans les sangAucun symptôme pendant des annéesMais les artères se bouchent progressivement
Hérédité Âge H ≥50 ans, F ≥ 60 ans ou ménopausée Tabac actif ou sevrage < 3 ans Diabète type 2 (à haut risque VX) HTA permanente Facteurs de risque (FDR): Facteur protecteur: HDL-c > 0.60 g/l (soustraire 1 au score) Risque cardio-vasculaire = qui peut boucher les artères Les autres facteurs de risques cardio-vasculaires sont : Afssaps 2005
Par une prise de sang, à jeun depuis 12 heures À partir de : 40 ans pour les hommes 50 ans pour les femmes (avant si pilule) Avant (parfois chez l’enfant) si surpoids ou facteurs de risque cardio-vasculaires 0 FDR + bilan normal : contrôle / Tous les 5 ans si les résultats sont normaux et s’il n’y pas d’autres facteurs de risques cardio-vasculaires Plus rapprochée s’il y a d’autres facteurs de risque cardio-vasculaire ou résultats anormaux
Génétique et héréditaire Certains médicaments (pilule) Erreurs alimentaires : le plus souvent!!!
EXCES DE CHOLESTEROL DEPOT SUR LES ARTERES FORMATION D’UNE PLAQUE
Les objectifs – de la présente étude étaient de décrire le cholestérol LDL (LDLc) moyen, la distribution, des valeurs et la prévalence de l’hypercholestérolémie LDL et de son traitement dans la population française adulte Méthodes – L’Étude nationale nutrition santé (ENNS) est une enquête transversale réalisée en France métropolitaine en Le LDLc a été mesuré sur un échantillon national de la population adulte âgée de 18 à 74 ans. L’hypercholestérolémie LDL a été définie par une valeur supérieure à 1,6 g/l ou la prise d’un traitement médicamenteux hypolipémiant Enquête nationale transversale, Cholestérol LDL, ENNS, France métropolitaine
Résultats – La concentration moyenne du LDLc était égale à 1,27 g/l (IC95%:[1,25- 1,30]), sans différence significative entre les hommes et les femmes. Dans la population étudiée, 20,1% avaient un LDLc supérieur à 1,6 g/l et 12,5% ils ont déclaré un traitement hypolipémiant (statines : 9,6%). La prévalence globale de l’hypercholestérolémie LDL (mesurée ou traitée) était égale à 29,7% ; elle augmentait avec l’âge, atteignant 55,0% entre 65 et 74 ans. Discussion – Il s’agit d’une première enquête nationale portant sur le cholestérol LDL en population générale. Le renouvellement de l’étude, en 2014, permettra d’estimer les évolutions survenues depuis Enquête nationale transversale, Cholestérol LDL, ENNS, France métropolitaine
Médicaments pour faire baisser le LDL-cholestérol Attention : les médicaments sont peu efficaces sans modification des habitudes alimentaires et de l’activité physique
Alimentation équilibrée Activité physique Le 1 er traitement !!!
légumes Lait écrémé, et ½ écrémé les yaourts Fruits Poissons Viande blanche jambon volaille Steak haché peu gras Jambon blanc poisson Huile d’olive Huile de tourne au sole
Gâteaux Plats préparés Pâtisseries Friture Charcuterie (sauf jambon et bacon) Fromage gras Beurre Viande rouge Œufs (2 à 3 par semaines) Œufs : 2 à 3 par semaine Viennoiseries Produits panés Plats préparés Fritures Pâtisseries Mayonnaise, Ketchup Beurre, margarine, charcuterie
Au moins 30 minutes par jour Plus c’est mieux En plusieurs fois c’est possible Tous les jours++ Activités physiques conseillées : Marche à pied Natation Vélo Jardinage Bricolage
Traitement de l’hypercholestérolémie: bénéfice prouvé sur la prévention cardiovasculaire Evaluation du risque Cardio-vasculair : essentielle LDL-c = meilleur indicateur d’efficacité thérapeutique Traitement diététique = base de la prise en charge “ médicamenteux « W statine »en 1ére intention Prise en charge indispensable des FDR associés Modification du mode de vie: arrêt du tabac, régime alimentaire adéquat, contrôle du poids et exercices physiques Traitement progressif et bien toléré +++ Traitement dynamique pour patients à risque CardioVasculaire élevé