La fabrication du pain.

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Transcription de la présentation:

La fabrication du pain

INGREDIENTS

Mélanger

Pétrir

Réseau élastique : Gluten

FERMENTATION = La levée

A quoi est due la levée de la pâte ?

MALTOSE AMIDON EXPLICATION Donc AMYLASE FARINE est composée d’AMIDON FARINE contient une AMYLASE Donc MALTOSE AMIDON AMYLASE

GLUCOSE MALTOSE EXPLICATION (suite) Donc MALTASE LEVURES possèdent une MALTASE Donc GLUCOSE MALTOSE MALTASE

FERMENTATION ALCOOLIQUE EXPLICATION (suite) LEVURES utilisent le GLUCOSE comme source d’énergie et de carbone Les levures FERMENTENT le GLUCOSE ALCOOL GLUCOSE CO2 Production d’alcool par fermentation FERMENTATION ALCOOLIQUE

EXPLICATION (suite) C’est le CO2 qui fait lever la pâte

Cuisson

Cuisson

Cuisson

Pâte avant cuisson

Pâte après cuisson Trou

EXPLICATION Grosses bulles de CO2 Petites bulles de CO2 Chaleur Bulles de CO2 se dilatent sous l’action de la chaleur Bulles emprisonnées car la croûte se forme Chaleur Grosses bulles de CO2 Petites bulles de CO2

Cuisson