La fabrication du pain
INGREDIENTS
Mélanger
Pétrir
Réseau élastique : Gluten
FERMENTATION = La levée
A quoi est due la levée de la pâte ?
MALTOSE AMIDON EXPLICATION Donc AMYLASE FARINE est composée d’AMIDON FARINE contient une AMYLASE Donc MALTOSE AMIDON AMYLASE
GLUCOSE MALTOSE EXPLICATION (suite) Donc MALTASE LEVURES possèdent une MALTASE Donc GLUCOSE MALTOSE MALTASE
FERMENTATION ALCOOLIQUE EXPLICATION (suite) LEVURES utilisent le GLUCOSE comme source d’énergie et de carbone Les levures FERMENTENT le GLUCOSE ALCOOL GLUCOSE CO2 Production d’alcool par fermentation FERMENTATION ALCOOLIQUE
EXPLICATION (suite) C’est le CO2 qui fait lever la pâte
Cuisson
Cuisson
Cuisson
Pâte avant cuisson
Pâte après cuisson Trou
EXPLICATION Grosses bulles de CO2 Petites bulles de CO2 Chaleur Bulles de CO2 se dilatent sous l’action de la chaleur Bulles emprisonnées car la croûte se forme Chaleur Grosses bulles de CO2 Petites bulles de CO2
Cuisson