BT10 (docs cours) Cours 1: généralités Cours 1: généralités
Toxicologie (généralités) La complexité d un aliment La complexité d un aliment Composés alimentaires Substances nutritives protides glucides lipides micro nutriments vitamines minéraux Substances nutritives protides glucides lipides micro nutriments vitamines minéraux Substances annexes arômes pigments fibres Substances annexes arômes pigments fibres Substances naturelles toxiques anti-nutritives toxines naturelles Substances naturelles toxiques anti-nutritives toxines naturelles Substances contaminantes pratique culturale ajoutées pour process formées durant process Substances contaminantes pratique culturale ajoutées pour process formées durant process aliments
Les mécanismes du franchissement Nécessité d un transporteur, saturation et inhibition possible Nécessité d un transporteur spécifique ATP et interférences possibles ATP et interférences possibles Dépend des propriétés physico-chimiques: hydrosolubilité liposolubilité fraction non ionisée
Les différentes cellules de la muqueuse intestinale Les cellules de la muqueuse intestinale sont les premières à rentrer en contact avec un toxique absorbé par voie orale
Facteurs influençant la vitesse d absorption Récapitulatif: Dissolution du toxique Dissolution du toxique Absorption stomacale Absorption stomacale Absorption intestinale Absorption intestinale Passage du duodénal par le pylore Passage du duodénal par le pylore Passage dans le sang Passage dans le sang Vidange gastrique : contrôle la vitesse d écoulement vers l intestin régulation hormonale et SNC volume, composition, viscosité Débit sanguin intestinal : substances liposolubles forte influence du débit autres substances faible influence du débit Vitesse de dissolution
Mode daction des toxiques Un produit chimique peut être absorbé via les follicules pileux, les cellules des glandes sudoripares ou des glandes sébacées mais labsorption se fait surtout par la peau elle – même.