Dr TACHI.N MAITRE ASSISTANTE HOSPITALO UNIVERSITAIRE CHU DE SETIF

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les toxi-infections alimentaires
Advertisements

Les Bacillaceae. Les bacilles Gram + 1°/Bacilles Gram + cultivant en aérobiose et non filamenteux 1.1. Sans forme filamenteuse : Bacillus et apparentés.
Chapitre XI - MICROBIOLOGIE
Les anaérobies.
Staphylococcus aureus soit STAPHYLOCOQUE DORE
Ba Ecole d’infirmières Hôpital de Rambouillet
Les Bacillaceae.
Qualité Microbiologique de lEau. Indicateurs Microbiens dune Contamination Fécale Approche utilisée pour évaluer la salubrité de leau Énumération des.
Les toxines bactériennes
Chapitre 11 Bactéries anaérobies
LES INFECTIONS A STAPHYLOCOQUES
IFSI- 2ème année-Novembre 2006
TETANOS Melle JIAR Nasséra.
Clostridium perfringens et les viandes en sauce
LES DIARRHEES INFECTIEUSES
Salmonelles Introduction Historique
Tétanos Pr. M. Messast.
Dr Charaoui Service des maladies infectieuses CHU Constantine
RISQUES BIOLOGIQUES FIA-RTN-E3 FACTEURS D’AGGRAVATION Docteur COMPAIN Major BESSERON Novembre 2006.
1/19 05/09/2016 L’infection bactérienne Prof. Gérard Lina UE 13 Agents infectieux Année Universitaire
Méningites bactériennes Pr André Cabié. Méningites bactériennes Généralités Infections bactériennes très graves – Risque de décès (pronostic vital) –
Institut National de Formation Supérieure Paramédicale Bejaia Année:
LES CILIES 15/01/2017 Dr .Amiour..
Faculté de Médecine Lyon Sud « Charles Mérieux »
Organisation de vie Cellule a Système.
Les microbes utiles à l’humain
Ostéite et ostéomyélite
ULCÈRE GASTRO-DUODENAL
Identification bactérienne: Cocci Gram Positif
Diapositives à partir des Recommandations de l’ESCMID mars 2014
La famille des Streptococcaceae
Genre Neisseria Diplococques G - : face plane + face arrondi immobiles
Méningites bactériennes
Infections digestives
LA GRIPPE Risque Infectieux I - Les Différentes phases ORGANISATION
Perforation œsophagienne par osselet du poulet A propos d’un cas
Antibiothérapie des infections utérines
Service des maladies infectieuses
1- Quelles sont les différentes formes cliniques des infections urinaires? 2- Qu’est-ce qui fait une infection est nosocomiale? 3- Quels sont les facteurs.
Colite pseudo membraneuse
Congrès National de Chirurgie 2017
 Définition  Rappel anatomique  Diagnostic  Examen paraclinique  Etiologie et agents pathogenes  Diagnostic différentiel  Signes de gravité  Traitement.
Au sein des abattoirs avicoles, de grandes quantités d'eau sont utilisées pour le lavage des abats et l'élimination des déchets (matières fécales, débris.
(Etude cytobacteriologique des urines)
RELATION HOTE– BACTÉRIE
Bordetella pertussis Mélanie BRUON; Mylène CORDAN DEUST 2 Analyse des milieux biologiques.
MASTER SCHOOL promotion 2015/2018 Mémoire de fin de formation sous titre : Les Toxi-infections Alimentaires : au niveau de la cellule préfectorale d’épidémiologie.
LA Procalcitonine : PCT
Bilan Tous les milieux de vie (air, terre, eau) sont peuplés d'êtres vivants microscopiques classés en 3 groupes : les virus, les bactéries et les micro-champignons.
Tétanos Pr. M. Messast.
LES MICROORGANISMES PATHOGENES DANS L’ALIMENTATION
Les bacilles à Gram négatif
16 QCM Bactériologie.
Les risques biologiques
Université Dr. Yahia FARES de Médéa Faculté des Sciences Section Sciences de la Nature et de la Vie Master 1 immunologie et maladie infectieuse Module.
Les maladies nutritionnelles Exposé Oral S.V.T. Qu’est ce que c’est ? (Elvis) Ce sont des maladies entrainées par un déséquilibre dans notre alimentation.
DR.A.FILALI SERVICE DES MALADIES INFECTIEUSES UDC 3
Cocci à grammes positif
ANTIBIOTIQUES AUX URGENCES
Evaluation des risques liés à Campylobacter SPP dans les poulets de chair Cadre de matière: Evaluation et analyses des risques alimentaires Réalisé par:
La chaîne de l’infection Comment se propagent les maladies.
16 QCM Bactériologie.
PESTE A LAGHOUAT A PROPOS DE 04 CAS Dr. CHATTA,Infectiologue Dr. BELOGHMANE,Epidemiologue.
Bacillus anthracis.
Cocci à grammes positif
4. PRINCIPALES SOUCHES PATHOGENES : 4.1 LES BACTERIES PATHOGENES Chapitre 3: La société microbienne : Interactions h microorganismes GERMES AEROBIES MESOPHIL.
Bactéries lactiques & Cholestérol sanguin - Nom Sous la direction du Pr Sous la Direction du Pr A. BELHAJ Année universitaire
Les barrières naturelles de notre corps
III/ Sporulation et cannibalisme chez Bacillus subtilis a) Définition de la sporulation Dans le cas d'une carence nutritionnelle prolongée, la bactérie.
Transcription de la présentation:

Dr TACHI.N MAITRE ASSISTANTE HOSPITALO UNIVERSITAIRE CHU DE SETIF GENRE CLOSTRIDIUM Dr TACHI.N MAITRE ASSISTANTE HOSPITALO UNIVERSITAIRE CHU DE SETIF

INTRODUCTION Le genre clostridium comprends des bacilles à Gram positifs (BGP),anaérobies strictes ,et sporulés. Appartiennent à la famille des clostridiaceae Les espèces de ce genre ont la particularité de produire des spores dans des conditions extrêmes La sporogénèse leur permet la résistance dans des conditions hostiles

HABITAT: Ce sont des bactéries telluriques Peuvent coloniser l’intestin de l’homme et de certains animaux Leur détection dans les eaux et les aliments signe la contamination fécale

Caractères bactériologiques: Caractères morphologiques: BGP Mobiles par ciliature péritriche ou immobiles Produisent des endospores de forme ovale ou sphérique qui peuvent déformer la bactérie Caractères métaboliques: Anaérobies strictes Dépourvus de catalase(-) Produisent des acides organiques et des alcools

Diagnostic de l’éspèce: Repose sur l’étude du comportement des espèces sur le plan de : La protéolyse,la production d’indole,la possession d’une uréase. La fermentation des hydrates de carbone:de glucose,esculine ,lactose,saccharose,mannitol… La production d’acides:caproique,butyrique,isovalérique,propionique Les lipides etphospholipides

Pouvoir pathogène: Clostridium tetani: le tétanos Clostridium botulinum: le botulisme Clostridium difficile:la colite pseudomembraneuse Clostridium perfringens: intoxication alimentaire et entérite nécrosante et gangrène gazeuse en milieu hospitalier les infections à clostridium représentent un peu plus de 10% des infections à anaérobies

Clostridium botulinum: Il est responsable d’une neuro-intoxication Le botulisme est du à l’ingestion d’une toxine préformée dans un aliment contaminé Maladie cosmopolite et redoutable Ce sont différentes espèces produisant différentes toxines(A,B,F,C,D) Un germe tellurique et présent dans les intestins des animaux L a maladie par contre et rare mais très grave

CLOSTRIDIUM BOTULINUM

physiopathologie La contamination de la viande se fait lorsque l’abattage se fait en période de digestion Ou par souillure par le contenu intestinale(spores) La persistance des spores est favorisée par la mauvaise conservation des aliments Et par la stérilisation insuffisante La transformation de la spore en forme végétative productrice de toxine est possible dans les conditions suivantes:

Salure insuffisante Température proche de celle ambiante(25 °) Hydratation des aliments Anaerobiose Présence de glucides PH sup à 4.5 La production de la toxine demande en moyenne 8 jours à 26° La libération de la toxine se fait suite à la lyse bactérienne

Action de la toxine: S’exerce au niveau du système nerveux périphérique Inhibe l’influx nerveux par inhibition de la libération de l’acétyl choline suite à sa fixation dans les terminaisons nerveuses donc paralysie Le pouvoir pathogène chez l’homme se résume à deux tableaux :intoxication ou bien toxi-infection alimentaire L’ homme s’intoxique par ingestion de la toxine préformée dans les aliments (conserves artisanales ,familliales,conserves industielscontaminées,fromage,poisson,volailles,fruits et légumes souillés)

Clinique: Troubles moteurs: oculaires:vision floue ,strabisme,diplopie) Dysphagie et fausses routes Paralysies intestinales,coliques,diaphragmatiques Tarrissement des sécrétions lacrymales ,salivaires,sudoral,lactésss. Les signes négatifs: pas de fièvre,pas d’atteintes cardio vasculaires et pas de troubles de la conscience Les signes varient selon la gravité de la toxine (A et E+++)

Toxi-infection alimentaire: Mort subite du nourrisson suite à la consommation de produits lactés contenant du miel aux USA Il existe un usage thérapeutique de toxines botulinique(BOTOX)

Traitement: Hospitalisation au service de réanimation Trt symptomatique Sérothérapie spécifique au début polyvalente puis monovalente après le sérotypage de la toxine Prophylaxie:stérilisation par autoclavage à 120° pendant 20 minutes

Clostridium tetani: Le tetanos est une maladie due à clostridium tetani BGP, anaerobie produisant une endospore Rencontré dans les sols contaminés par les matières fécales animales, qui sont les principales reservoirs de la maladie Le bacille ne se transmet pas de personne à personne Les symptômes du tetanos sont dus à une toxine tetanique, très puissante Cette toxine est libérée dans la plaie par autolyse de la bactérie en croissance C’ est une neurotoxine

Action de la toxine tetanique: Elle atteint le système nerveux central par la voie sanguine et cause le tetanos généralisé Ou bien par pénétration des terminaisons axonales motrices qui innervent la région de la plaie vers les neurones moteurs de la moelle épinière et cause le tetanos localisé La toxine bloque la libération de neurotoxine de relaxation des muscles opposés et provoque leur contractions simultannée provoquant des paralysies spasmodique

Signes cliniques : Le trismus :atteinte des muscles de la mâchoire au début de la maladie(ouverture difficile de la bouche) Opisthotonos:Contraction vers l arrière de la tète et des talons Les spasmes de muscles respiratoires finissent par causer la mort

OPISTHOTONOS NEONATALE

Physiopathologie: Les clostridium tetani se multiplient en anaérobiose dans les plaies profondes mal nettoyées Exemple:clou rouillé ou les gestes pratiqués par du matériel médical souillé La quantité de toxine tetanique est très petite et ne confère pas d’immunité

Traitement: Sérothérapie dans les 6 heures suivant la blessure La vaccination : vaccin DT chez l’adulte avec des rappels chaque 10 ans

Clostridium difficle: Responsable de colite pseudomembraneuse post antibiotique et de colites (diarrhées) Se fait par production de deux toxine:une entérotoxine et une cytotoxine Le traitement se fait par arrêt de l antibiothérapie en cause et réhydratation hydro électrolytique Dans les formes graves :antibiotique (vancomycine ou métronidazole)

Clostridium perfringens: C’est l’agent de gangrènes gazeuses Ou de septicémie du post-partum Isolé actuellement lors des intoxications alimentaires et des infections tissulaires ou systémiques

GANGRENE GAZEUSE