Les pratiques alimentaires

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Lutte contre le gaspillage alimentaire Colloque du 17 juin Corte
Advertisements

COLLEGE JEAN MOULIN SAINT ANDRE LEZ LILLE AGISSONS POUR NOTRE PLANETE.
Ministère de l'Écologie, de l'Énergie, du Développement durable et de la Mer en charge des Technologies vertes et.
Pour comprendre comment la créativité et l’innovation sont les moteurs de l’évolution technologique La commande par la pensée ? La commande par le mouvement.
EAD en Milieu scolaire Plan 1 - Connaître le milieu scolaire et les dispositifs 2 - Organiser une stratégie locale 3 – Bâtir un projet pédagogique d' EAD.
Journée départementale des professeurs documentalistes Lycée Vaucanson - Tours Mardi 27 mai 2014.
C.E.S.C. du collège GERARD PHILIPE Action Année 2008 / 2009 Enquête : « Nourriture Saine, Naturelle, Équitable et Locale »
2  La gastronomie : un atout immatériel et commercial pour les territoires, un motif de déplacement générant du chiffre d’affaires (restauration 53Md€,
Maison des associations de Rennes
Présentation APEDS Association pour la Promotion
Animation régionale de la coopération entre acteurs - Partie Amont
Solidarité Réseau Alimentaire
SEANCE PUBLIQUE D’ENGAGEMENT Date : 24 /04/ 2017
Promouvoir les circuits courts
Pour l’avenir de nos enfants,
LA DEMARCHE RESTAURATION DURABLE Au LP Ludovic Ménard de Trélazé
Renforcer la coopération entre les parents et l’école
HISTORIQUE ET PRESENTATION
BIENVENUE AU RESTAURANT !
Qu’est- ce- qu’une « cordée de la réussite » ?
Affectation du territoire public
Le tissu entrepreneurial de la Corrèze
Actions menées au titre de l’année
Intervention à la réunion des CPE bassin Marseille Centre
Direction des Approvisionnements Direction des Approvisionnements
Etude de cas : utiliser ses compétences pour construire son entreprise
Enseignant-documentaliste CDI Missions et Rôles
Commerce equitable NORD/NORD.
L’Agence régionale des territoires en transition
Développement durable
CONSEIL PEDAGOGIQUE 24 NOVEMBRE 2015 Année scolaire 2014/2015.
#Règlesdor CAMPAGNES thématiqueS pour une sensibilisation sur les règles d’or dans la durée Accompagnement du déploiement - Juillet 2017.
Atelier Agrilocal 14h-15h15 Agrilocal 29, un outil pour favoriser les produits locaux dans la restauration collective.
Groupement des Agriculteurs Biologiques du Finistère (GAB29 )
Introduction Catherine Esnouf
Présentation de la cantine
Les déchets alimentaires
Projet E3D du Lycée Pierre Bourdan de Guéret
BTS MSE DANS L’ACADEMIE RHONE-ALPES-AUVERGNE 2 établissements
Objectifs de la recherche Les étapes de la chaîne alimentaire
Economie circulaire&Activités touristiques
SEMINAIRE DEPARTEMENTAL DU 31 MAI 2018 LYCEE DU PARC EVRY
Un CAP ATMFC (Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif) pour apprendre à assurer diverses activités : - La préparation et le service des repas.
LA MAIN À LA PÂTE Explorer le monde, enseigner les sciences à la maternelle Dakar du 11 au 13 avril 2018.
1 1.
Plan Ecophyto 2 Etat d’avancement 4 fiches prioritaires
Mieux apprendre pour mieux réussir EPI
ZOOM sur la démarche Commerce Engagé !
PRÉSENTATION - CAP APR (AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION)
Dernière mise à jour : 28 février 2018
EN DIRECT DE LA CANTINE ! A LA UNE ZOOM NUTRITION LE SAVIEZ-VOUS ?
Projet de Mise en place d’un Portail National d’Information
Enquête sur la Communication des Missions Locales (octobre 2017) : état des lieux des actions, des moyens et des ressources Synthèse des résultats.
L’ Education au Développement Durable (EDD)
BILAN IAN Année scolaire  GTA Mardi 16 octobre 2018.
Écomobilité.
La gestion des déchets.
Dossier de diapositives : Gouvernements locaux
Ecole Chercheurs «Systèmes alimentaires et villes : interactions, innovations et leviers pour la durabilité » 21 janvier 2019 – 18h15 - Montpellier Intervention.
Projets financés par Québec en forme
En direct du restaurant ! Janvier – Février 2013 A LA UNE
Faire coopérer et produire en ligne / AVEC
EN DIRECT DE LA CANTINE DU COLLEGE SAINT JOSEPH !
Dispositif de lutte contre le gaspillage alimentaire
Actualités Caf de la Vienne ATOUTS ET AXES DE PROGRES
16 – Mémento des 17 ODD Eliminer l'extrême pauvreté et la faim
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE DES PARENTS
Présentation de la démarche de Développement Durable au collège
Rue de paradis zéro déchets
L’alimentation durable dans la restauration collective
Transcription de la présentation:

Les pratiques alimentaires

Avec 27 millions de repas servis chaque année dans les lycées publics de la Région, la question des pratiques alimentaires en Auvergne-Rhône-Alpes est un enjeu fort à la fois pour le lycée lui même et la Région.  Instant convivial au milieu d'une journée chargée, le restaurant scolaire apparaît comme un lieu connu de tous et synonyme de détente. Les projets autour de l’alimentation ne manquent pas compte tenu de la transversalité de la thématique (lien avec la question des déchets, de la solidarité et des usages de l'eau et de l'énergie) et mettent tous les sens en éveil. 

EXEMPLES DE PROJETS LIÉS AUX PRATIQUES ALIMENTAIRES Assurer une offre de repas diversifiée et équilibrée favorisant l’accès au goût.  Une alimentation variée et de qualité est facteur d'équilibre et de bonne santé. Équipes de direction, de restauration, n'hésitez pas à faire intervenir un professionnel de la santé ou l'infirmière de l'établissement pour appuyer votre discours et pour que les élèves puissent poser toutes les questions. Privilégier les produits locaux et de saison  Limiter les produits exotiques ou hors saison, congelés ou en boîte, qui occasionnent une forte empreinte écologique pour leur transport ou pour l'énergie. « Rapprocher les agriculteurs des cantines scolaires, tel est l’objectif de la Région. Avec l’opération « La région dans mon assiette », elle veut multiplier par quatre ses approvisionnements en produits locaux. Un label unique en France dédié aux restaurants scolaires au service de la qualité. » Lien pour en apprendre plus sur le dispositif « La région dans mon assiette »

Privilégier les produits issus de l’agriculture biologique. L'agriculture biologique garantit un mode de production respectueux de l'environnement, tout en interdisant l'utilisation de produits chimiques de synthèse et d'Organismes Génétiquement Modifiés (OGM). Soutenir le commerce équitable Nord Sud. Limiter les produits exotiques ou hors saison, congelés ou en boîte, qui occasionnent une forte empreinte écologique pour leur transport ou pour l'énergie.   Mettre en place des plans de gestion des déchets. Pour cela, servez vous en pensant à vos stricts besoins, réduisez la quantité d'aliments non consommés respectez les consignes de tri des déchets des repas, ne laissez rien traîner...Voir aussi la fiche « gestion des déchets ». Dans le dispositif ALDD, chaque lycée peut imaginer d’autres hypothèses de travail. Par exemple, si vous disposez d'un espace suffisant dans l'enceinte scolaire, vous pouvez créer votre propre potager, en récupérant l'eau de pluie et les déchets organiques de la cantine.

EXEMPLES D'ACTIONS RÉALISÉES Lycée privé Notre - Dame de Mongré à Villefranche sur Saône : création d'un potager dans le parc du lycée, campagne de sensibilisation contre le gaspillage alimentaire. Introduction d'aliments issus de l'agriculture biologique et/locale à la cantine. Découvrez leur projet Maison Familiale Rurale de la Vernée à Péronnas : organisation d'une semaine du goût, visite de fermes et de magasins de producteurs, mise en place d'un jardin biologique.

Ressources documentaires En découvrir plus sur le dispositif Régional : La région dans mon assiette > Lien Colloque contre le gaspillages alimentaire organisé par l’ADEME et la DRAAF en 2014 Listes de leurs ressources documentaires > Lien Portail public de l'alimentation http://alimentation.gouv.fr/ La DRAAF propose des outils et des supports de communication qui concernent plusieurs thématiques en lien avec l'alimentation et qui peuvent intéresser toute la communauté éducative des établissements. Vous trouverez une présentation d'un certain nombre d'outils téléchargeables ou disponibles sur simple demande. Bulletin officiel de 2001 de l'Education Nationale et la Recherche sur la restauration scolaire Travaux de l’ANSES sur la fréquentation des cantines et la qualité nutritionnelle des repas

Ressources documentaires Associations : Un Plus Bio : accompagnement des restaurants collectifs afin d'introduire le bio BioConvergence : réseau rhônalpin des TPE et PME de la transformation et de la distribution qui œuvrent pour le développement de la Bio dans une dynamique économique locale. Corabio : Coordination Rhône-Alpes de l'Agriculture Biologique Le réseau Corabio met à votre disposition des outils pour sensibiliser les convives aux produits biologiques dans la restauration collective. Pour en savoir plus : Manger bio en restauration collective : pourquoi et comment sensibiliser les convives aux produits biologiques ? Découvrez le portail de la Restauration Collective Responsable !

Conctat add@auvergnerhonealpes.fr YVON MAUREL, chargé de mission, Direction des lycées, Yvon.MAUREL@auvergnerhonealpes.fr 04 26 73 52 14 SYLVIE KRIGITSKY, assistante thématique sylvie.krigitsky@auvergnerhonealpes.fr 04 26 73 63 11