Atelier territorial : Eau & Agriculture

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Transcription de la présentation:

Atelier territorial : Eau & Agriculture 11 avril 2019

Un atlas pour présenter les chiffres clés de la ressource en eau et du développement territorial Ressources et milieux naturels Socio-Economie Usages

Les éléments clés du diagnostic technique : Une géographie humaine de plus en plus contrastée La population du territoire Garonne Amont : 230 000 habitants (+ 1 700 nouveaux habitants par an depuis 2010) L’aire urbaine de Toulouse : 1 330 950 habitants (+ 20 000 nouveaux habitants par an depuis 2010), Un contraste démographique qui s’aggrave. Le partage de l’eau est indissociable de la question, beaucoup plus large, du co-développement

Les éléments clés du diagnostic technique : Une situation hydrologique déficitaire Les débits de la Garonne : une ressource naturelle abondante en moyenne annuelle 4,5 milliards de m³ mais qui ne met pas à l’abri de difficultés récurrentes en été 13 Millions de m³ de déficit un an sur 5 Avec des moyens de soutien d’étiage limités Des projections pessimistes sur le futur -30 à -50% en étiage à l'horizon 2050 pour la Garonne….

Les éléments clés du diagnostic technique : Les grands transferts et soutien d’étiage Canal de Saint Martory : 226 Mm³/an 110 Mm3/juin octobre Soutien Etiage Arize : 0,3 Mm³ Filheit Soutien Etiage Garonne : 1 Mm³ Filheit Canal de la Neste : 250 Mm³/an 110Mm3/juin octobre Soutien Etiage Neste : 48 Mm³/an Soutien Etiage Garonne : 5 Mm³/an Oô

Les éléments clés du diagnostic technique : Canal de Saint Martory Solidarité avec les rivières réalimentées et la métropole Toulousaine. Rôle du canal dans: L’environnement aquatique en milieu urbain et périurbain (attente sociale) La production d’eau potable L’ agriculture périurbaine (de proximité) L’irrigation des grandes cultures Un enjeu majeur du périmètre d’intervention du Projet de Territoire Garonne amont

Les éléments clés du diagnostic technique : Les usages préleveurs, une géographie économique L’irrigation : au nord, dépendante des grandes ressources hydrauliques en baisse tendancielle depuis 2003, 79% de la consommation estivale L’eau potable : concentrée au nord, diffuse dans les campagnes, stable depuis 2003,17% des consommations estivales L’industrie: le long des grands axes hydrographiques, stable depuis 2009, 4% des consommations estivales 120 millions de m³/an prélevés 37 millions de m³/an consommés

Les productions agricoles Assolement 2016 Estimation des surfaces irriguées

3 organismes gestionnaires de l’eau d’irrigation 32 Mm³ TOTAL : 53,16 Mm3 5.7 Mm³ 11.1 Mm³ 2 Mm³ 2.36 Mm³

Prélèvements pour l’irrigation : volume et tendance 23 millions de m³ en moyenne annuelle (2003/2016) Au moins 720 exploitations concernées par l‘irrigation en 2016. L’irrigation permet une diversification des cultures (légumes, semences, arboriculture,…), une sécurisation des productions (céréale, fourrage), une augmentation des rendements (+30% en moyenne sur du maïs), le maintien d’emplois agricole, une plus grande valeur ajoutée.

Débit prélevé sur le projet de territoire et période de prélèvement

Etude d’optimisation des plans d’eau de Haute-Garonne : 1,8 Mm3 La chambre d’agriculture 31 étudie la possibilité de mobiliser des stocks non utilisés aujourd’hui.