L’alimentation favorable à la santé

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Les incontournables de l’hygiène et de la sécurité des aliments pour les organismes caritatifs de distribution alimentaire Le présent document rassemble.
Transcription de la présentation:

L’alimentation favorable à la santé TROP salé ? Trop sucré ? Trop Gras ? AVEC OU SANS ADDITIFS ?

Le CNA est une instance consultative indépendante, placée auprès des ministres chargés de l'environnement, de la consommation, de la santé et de l'agriculture. Il est consulté sur la définition de la politique de l’alimentation et émet des avis à l’attention des décideurs publics et des différents acteurs de la filière alimentaire sur des sujets tels que la qualité alimentaire, l’information des consommateurs, la nutrition, la sécurité sanitaire, l’accès à l’alimentation, la prévention des crises.  

Définition d’une alimentation favorable à la santé Une alimentation favorable à la santé contribue de « manière durable » au bien-être physique, mental et social de chacun Elle doit assurer la « sécurité alimentaire » et ainsi préserver la santé de la population dans son environnement et son contexte culturel Accessible à tous, elle exige un « engagement responsable » de tous les acteurs de la chaîne alimentaire et un dialogue permanent au sein de la société d

Les différents Groupes de Concertation au sein du Comité National de l’Alimentation Alimentation favorable à la santé - Modes de production - Modes de distribution - Modes de consommation Information du Consommateur - Vente des denrées alimentaire sur internet Comité National d’Ethique des Abattoirs - Le bien-être animal

Evolution de l'obésité en France

Les étiquettes MULTI-SCORE le Nutri-Score peut vous aider lorsque vous faites vos courses à : - choisir entre plusieurs produits d’un même rayon : les céréales du petit-déjeuner, par exemple, peuvent avoir un score compris entre A et E. En un coup d’œil, vous pourrez choisir, parmi vos céréales préférées, celles qui ont la meilleure qualité nutritionnelle. - comparer la qualité nutritionnelle pour un même produit de différentes marques : les lasagnes à la bolognaise vendues en grande distribution, par exemple, peuvent être classées en A, B, C ou même D selon les marques

LES ADDITIFS Colorants, conservateurs, édulcorants, émulsifiants, exhausteurs… les additifs sont présents dans de nombreux aliments industriels afin d’améliorer leur goût, leur conservation ou leur aspect visuel. Mais certains d’entre eux présenteraient un risque réel pour les consommateurs, et notamment pour les enfants. Les nanoparticules qu’ils contiennent pourraient nous contaminer de façon invisible.

Quelques applications YUKA OPEN FOOD FACTS KWALITO SCAN-EAT

1 3 2 Le code des œufs œufs issus de poules élevées en plein air œufs issus de l'agriculture biologique (Label Agriculture biologique) 3 œufs issus de poules élevées en cage, ou élevage en batterie 2 œufs issus de poules élevées au sol

Les dates de péremption ……… cause des gâchis alimentaires

Mais, après ce que je viens de vous dire……….

Je vous souhaite quand même