Retour sur les glucides RAPPEL : Leçon écrite ce vendredi (19 oct.) sur : Hydrolyse Condensation Monomère, polymère et isomère Les glucides
Les glucides Monosaccharides (sucres simples) Disaccharides (sucres doubles) Polysaccharides (plusieurs sucres)
Monosaccharides Les trois sortes de sucres simples sont : Trioses (contenant 3 carbones C3H6O3 ) Important: * Glycéraldéhyde * Pentoses (contenant 5 carbones C5H10O5 ) Important: * Ribose et désoxyribose *
Monosaccharides Hexoses (contenant 6 carbones C6H12O6 ) Important: * glucose, fructose et le galactose* Ils ont tous la même formule, mais des formes différentes. Donc ce sont des isomères.
Disaccharides Formé de deux monosaccharides de type HEXOSES. La liaison entre ces deux glucoses est appelée liaison : _____________. Pour que la liaison se fait, une ___________________ doit être créée. On appelle la liaison entre deux monomères et la formation d’eau : ____________________. glycosidique molécule d’eau CONDENSATION Il y a trois types de disaccharides pouvant être produit par la combinaison de deux hexoses… Quels sont-ils?
Disaccharides + Le MALTOSE, le SUCROSE et le LACTOSE Le MALTOSE = Glucose Glucose
Disaccharides + Le MALTOSE, le SUCROSE et le LACTOSE Le SUCROSE = Glucose Fructose
Disaccharides + Le MALTOSE, le SUCROSE et le LACTOSE Le LACTOSE = Glucose Galactose
Polysaccharides Structure Réserve d’énergie * 2 rôles principaux * : Formés de longues chaînes de glucose (de 12 à plusieurs milliers). * 2 rôles principaux * : Chitine Cellulose Structure Réserve d’énergie Amidon Glycogène
Classification des glucides chitine cellulose polysaccharides glycogène amidon lactose maltose disaccharides Glucides sucrose glycéraldéhyde ribose ribulose désoxyribose triose monosaccharides pentose galactose glucose fructose hexose