EN DIRECT DE LA CANTINE DU COLLEGE SAINT JOSEPH ! A LA UNE Une année gourmande qui va vous faire voyager! En 2014-2015, Sodexo invite ses jeunes consommateurs à partager des rendez-vous gourmands basés sur les thèmes du voyage et de l’exotisme. L’occasion de leur faire découvrir la gastronomie et de transmettre le plaisir de manger, avec à la clé des jeux concours et plein de cadeaux à gagner! Lors des 3 temps forts de l’année, nos jeunes consommateurs pourront découvrir des recettes attrayantes : En octobre, les jeunes seront invités à déjeuner à la table de l’Auberge Espagnole! Ils pourront découvrir les plats des différents pays d’Europe, et participer à un jeu via un site mobile et ainsi tenter de gagner l’un des 6 séjours linguistiques en Europe offerts par EF! En janvier, en partenariat avec la Surfrider Foundation, les jeunes seront sensibilisés à l’importance de préserver les océans, le littoral et l’environnement. Chaque adolescent peut participer ou organiser un nettoyage « Initiatives Océanes » via un site mobile accessible depuis un smartphone. En mars, les élèves déjeuneront au Feel Good Café! Grace à un focus sur les fruits et légumes frais, les collégiens seront sensibilisés à l’importance de « bien manger, bien bouger ! ». Un quizz leur permettra de remporter l’un des 6 vélos mis en jeu! Une collaboration culinaire au-delà de l’assiette Une visite de la cuisine du lycée Saint Marc a été organisée le 21 février 2014! Accompagnés de Mme Susbielle, les élèves délégués ainsi que les membres du personnel de restauration du collège ont pu découvrir les locaux et le savoir-faire des cuisiniers qui préparent leurs repas chaque jour. Une nouvelle visite est d’ores et déjà prévue cette année! Elle aura lieu le 31 janvier 2015. LE SAVIEZ-VOUS ? Toute l’année, nous affichons à l’entrée de la salle de restaurant un « menu équilibre ». Il offre quotidiennement une suggestion de menu équilibré afin d’aider les élèves à composer leurs plateaux. Cette action permet de sensibiliser les jeunes convives à l'importance d'une bonne alimentation en privilégiant la variété et la consommation de fruits et légumes de saison. ZOOM NUTRITION Le raisin, fruit incontournable de l’automne Il existe différentes variétés de raisin blanc ou noir. Composé de 80% d’eau, le raisin est riche en vitamines (A, B et C) et il contient de nombreux minéraux et oligo-éléments (calcium, magnésium, phosphore et potassium). Sa forte teneur en sucre en fait l’un des fruits les plus énergétiques, 72 kcal/100 g. Le raisin se consomme nature en dessert, au petit-déjeuner ou au goûter. Il accompagne également parfaitement le fromage, les volailles ou les viandes blanches, et se prête à la préparation d’excellents desserts tels que les clafoutis, les crumbles, les salades de fruits…