Légumerie – Bocalerie de la Fabrique Circuit Court Région namuroise Pour quoi ? Pour qui ? Quoi ? Comment ? Quand ? Où ?
Objectifs Assurer de nouveaux débouchés aux maraîchers membres des coopératives du réseau, pour les invendus, mais aussi pour de nouvelles cultures Diminuer les déchets par l’utilisation de bocaux consignés réutilisables Accéder au marché des cuisines de collectivité et des restaurants pour lesquels la demande est forte Diminuer les coûts de certains produits en conserve : soupes, sauces, confitures,…
Les métiers Lavage, pelage, découpe, conditionnement sous vide ou en congelé de fruits et légumes Préparations chaudes : soupes, sauces, confitures,… Mise en bocal et pasteurisation Gestion de bocaux consignés
Les acteurs concernés En amont : les maraîchers, les fruiticulteurs, les traiteurs, tous les transformateurs qui utilisent des bouteilles et des bocaux En aval : les coopératives membres de 5C, les cuisines de collectivité, les restaurants, les traiteurs, les écoles, les particuliers
Métier 1 : légumerie de 4ème gamme Matières premières : Invendus de nos maraîchers Produits maraîchers cultivés dans cette perspective Equipements : Laveuse polyvalente; éplucheuses; robot coupe; emballeuse sous vide; chambres froides; chambre froide négative Ressources humaines: Gestion administrative et commerciale : PA; personnel ouvrier : groupement d’employeurs Produits : Fruits et légumes frais prêts à transformer (emballage sous vide) Fruits et légumes congelés prêts à transformer Clients : Traiteurs pour transformation chaude sur place : soupes, confitures, sauces Cuisines de collectivité, restaurants, traiteurs
Métier 2 : Transformation chaude Matières premières : Fruits et légumes transformés dans la légumerie Equipements : Cuisine équipée avec fourneau à gaz, chaudron à gaz 100 litres; Ressources humaines: Gestion administrative et commerciale : PA; personnel ouvrier du Groupement d’Employeurs ou location du matériel à des transformateurs/traiteurs Produits : Soupes, sauces, confitures, conserves de légumes,… Clients : Coopératives de distribution membres de 5C (clients B2C et B2B) Autres clients des transformateurs / traiteurs
Métier 3 : Mise en bocal / pasteurisation Matières premières : Produits transformés dans la cuisine équipée (soupes, sauces, conserves de légumes,…) Lait Autres produits transformés par les transformateurs membres des coopératives associées Equipements : Doseur pour mise en bocal semi automatique; colleuse d’étiquette; autoclave Ressources humaines: Gestion administrative et commerciale : PA; personnel ouvrier du Groupement d’Employeurs et/ou location du matériel à des transformateurs/traiteurs Clients : Coopératives de distribution membres de 5C (clients B2C et B2B) Autres clients des transformateurs / traiteurs
Métier 4 : Gestion de bocaux consignés Matières premières : Achat d’une gamme de bocaux de différentes contenances et formes, chaque modèle devrait être utilisable pour plusieurs produits et producteurs Equipements : Laveuse polyvalente; caisses et étagères de stockage Ressources humaines: Gestion administrative et commerciale : PA; personnel ouvrier du Groupement d’Employeurs; personnes en insertion professionnelle Produits : Bocaux lavés Clients : Producteurs/transformateurs des coopératives associées pour les produits suivants : miel, lait, yaourt, jus de fruits, confitures, conserves, soupes, sauces, plats cuisinés, salades, houmous, pâtés, rillettes,…
Timing Création de la coopérative : avril 2019 Demande de permis unique : avril 19 – septembre 19 Construction : octobre 19 – mars 20 Installation des équipements – Avril 20 Inauguration – Mai 20
Gestion Deux sociétés séparées : La légumerie de la Fabrique Circuit Court et La Bocalerie de la Fabrique Circuit Court Deux CA qui se réunissent en même temps pour une gestion concertée vu l’imbrication des activités La gestion administrative et comptable confiée temporairement à PA Recours au personnel du Groupement d’Employeurs de la Fabrique Circuit Court
Investissements / financements Bâtiment : 275.000 Aménagements intérieurs : 75.000 Matériel : 150.000 Financement Subside : 380.000 Capital citoyen : 60.000 Sowecsom : 60.000
Où ? Dans La Fabrique Circuit Court Dans un zoning du BEP Rue de l’Economie à Suarlée Construction en deux phases : En gris foncé, les bâtiments construits en phase 1 : le pôle logistique d’Ethiquable, un petit abattoir (volailles), un atelier ‘boucherie’, une légumerie et une bocalerie. Début des travaux octobre 2019 En gris clair, les bâtiments construits en phase 2 (e.a. à droite de la section rouge : le futur hub logistique – 900 m² disponibles). Début des travaux fin 2020
LÉGENDE : Grand bloc gris foncé : Ethiquable Petit bloc gris foncé : Rez-de-chaussée : petit abattoir (volailles) et atelier de boucherie; 1er étage : légumerie et bocalerie Grand bloc gris clair : bâtiment à construire en phase 2, disponible pour le hub logistique Petit bloc gris clair : bâtiment à construire en phase 2, disponible pour des ateliers de transformation agro-alimentaires