The World Roaster’s Summit SCAE The World Roaster’s Summit
Torréfaction Artisanale ------------------------- SCAE ------------------------- The World Roaster’s Summit 2013 Palais de la Méditerranée - NICE Le 25 juin 2013 Torréfaction Artisanale par Alain COPIGNY SERPAC – PROBAT
Evolutions, changements depuis les années ‘80 SCAE – Nice Evolutions, changements depuis les années ‘80 Profil: ce qu’un torréfacteur de magasin peut faire
SCAE – Nice torréfaction artisanale: - un tonnage - une clientèle - un état d’esprit
SCAE – Nice centre ville activité familiale 8 cafés ou mélanges durée de torréfaction
production1 tonne / mois SCAE – Nice production1 tonne / mois 1000 kg / mois = 83 broches / mois 12 kg / charge Soit une activité journalière de 4 broches
Le centre commercial, nouvelle tendance SCAE – Nice Le centre commercial, nouvelle tendance
SCAE – Nice Années ’80 – le reflux 1100 établissements 700 aujourd’hui
Nouveaux axes de vente SCAE – Nice thés mélanges + vaisselle dégustation chocolat épicerie fine
Café plaisir - Café gourmet SCAE – Nice Café plaisir - Café gourmet Cafés rares Origines pures Communication - café Explications processus Dégustation sur place
SCAE – Nice Adaptation de la gamme
Fumées et odeurs SCAE – Nice plaisir pollution ‘60 ’70 ‘80 ’90 2000 ‘10 pollution
……… comme au restaurant SCAE – Nice Expresso Le café chez moi ……… ……… comme au restaurant
Evolution ou révolution SCAE – Nice Evolution ou révolution Torréfactions - 40% Origines + 50% Volume café - 50% Part du café - Evolution récente +
SCAE – Nice P R O F I L
SCAE – Nice Charge 5 kg Durée 15 min Charge 5 kg Durée 20 min
SCAE – Nice Merci de votre attention