Rôle des berges de cours d’eau

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Transcription de la présentation:

Rôle des berges de cours d’eau

Rôle des berges de cours d’eau Rôle d’autoépuration des nutriments: azote, phosphore… Rôle de filtre de polluants de synthèse: phytosanitaires… Ralentisseur de crues

Rôles et intérêt de la ripisylve Rôle des berges de cours d’eau Rôles et intérêt de la ripisylve Apport de nourriture à la base de la chaîne alimentaire aquatique (feuilles, insectes…) Rôle clé de la morphologie des cours d’eau (= maintien des berges + création d’abris racinaire et bois mort) Rôle capital d’ombrage sur le cours d’eau => régulation thermique

Quel mode de gestion adopter?

Bilan Bilan Maintenir la ripisylve existante sur une bande de 2 à 3 mètres au minimum Des coupes sont possibles mais doivent maintenir une densité suffisante et assurer la diversité d’âges et d’espèces. Des plantations peuvent être envisagées avec des essences locales: aulne, frêne…

La divagation du bétail dans le lit des cours d’eau

Perturbation de la qualité de l’eau

Quel impact sur l’activité agricole ? Risque de contamination des animaux: Long séjour dans l’eau = piétin, blessures aux membres, Excréments dans l’eau = pathologies (ex: mammites, Diarrhée Virale Bovine et leptospirose, paratuberculose, salmonellose et douve du foie…) Baisse de rendement: Les animaux boivent moins d’eau lorsqu’elle est de piètre qualité (CA Haute Loire, CA 2 Sèvres) Après aménagement des points d’eau, augmentation de la production laitière (+10% CA Deux Sèvres) et de la croissance des veaux et broutards (+5 à +30% PNR Morvan, +9% en Alberta )

Quel impact sur la rivière ? Impacts physiques Quel impact sur la rivière ? Dégradation des habitats Apports d’élements fins => colmatage=> asphyxie des pontes de truite

Quel mode de gestion adopter?

Quel mode de gestion adopter? Contrôler l’accès au lit de la rivière Quel mode de gestion adopter? Clôtures Aménagement de points d’abreuvement Aménagement de franchissements bétail

Création de points d’abreuvement

Création de points d’abreuvement

Création de points d’abreuvement

Aménagement des franchissements