Prise en charge médicale de l’obésité

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Transcription de la présentation:

Prise en charge médicale de l’obésité CSO@chu-limoges.fr

Une prise en charge globale Prise en charge de l'obésité 1 Conseils diététiques 2 Conseils d'activité physique 3 Prise en charge psychologique HAS, 2011

2 phases essentielles Réduction pondérale diminution des apports énergétiques et/ou  augmentation des dépenses 2) Puis Stabilisation pondérale : bilan énergétique équilibré entrées = sorties HAS, 2011

1) Conseils diététiques Il est utile de rappeler au patient les conseils pour une alimentation équilibrée et diversifiée valable pour l’ensemble de la population générale PNNS 2011-2015

Documents pratiques réalisés dans le cadre du PNNS et pouvant être remis aux patients http://www.mangerbouger.fr PNNS 2011-2015

Conseils diététiques : Généralités Limiter la consommation des aliments à forte densité énergétique (riches en lipides ou en sucres) Limiter les boissons sucrées ou alcoolisées. Boire de l’eau Choisir des aliments de faible densité énergétique : fruits, légumes Diversifier les choix alimentaires en mangeant de tout Ne pas éliminer les aliments préférés mais les manger modérément Contrôler la taille des portions Manger suffisamment et lentement Ne pas manger debout mais assis 3 repas +/- 1 collation Ne pas sauter de repas Éviter les grignotages entre les repas Organiser des repas à heure fixe Structurer la prise alimentaire Choisir les aliments Sans pour autant se priver ! HAS, 2011

Autres conseils généraux relatifs à l’alimentation Lors de l’acquisition des aliments Pendant la préparation du repas Pendant le repas Prévoir les menus Cuisiner soi-même Etre attentif à des sensations internes (faim, envie de manger, rassasiement) Faire une liste de courses Cuisiner des produits de saison Etre attentif aux sensations perçues (sucré, amer, chaud…) Faire ses courses sans avoir faim Limiter la quantité de matières grasses pour la cuisson Servir à l’assiette Ne pas acheter d’articles consommables sans préparation Cuisiner des quantités adaptées Ne pas se resservir Apprendre à lire les étiquettes sur les emballages Limiter la taille des plats Utiliser des assiettes de petite taille En cas de tachyphagie, déposer les couverts entre chaque bouchée HAS, 2011

Tout en maintenant convivialité et plaisir alimentaire ! L’adaptation des conseils nutritionnels aux goûts et habitudes du patient est importante pour assurer son adhésion sur le long terme.

Informer les patients sur les risques liés aux « régimes non contrôlés » Déséquilibre nutritionnel : Carences, perte de masse musculaire Risques osseux : risque fracturaire Risque cardiovasculaire : troubles du rythme cardiaque Conséquences comportementales : Troubles du comportement alimentaire (compulsions) Disparition des sensations de faim ou de satiété Perte de l’estime de soi Dépression lors d’échecs à répétition des régimes HAS, 2011

Informer sur les risques liés à certains régimes Les régimes protéiques ne sont pas recommandés Les régimes hypocaloriques sévères (< 1200 kcal/jour pour l’adulte) non plus !!! HAS, 2011

… Et sur le risque de reprise de poids ! Effet yoyo : désigne les amaigrissements et prises de poids successifs qui peuvent se produire du fait de régimes récurrents Aggravation des troubles du comportement alimentaire chez certains patients Pour beaucoup de patients, reprise de poids liée à une mauvaise observance des conseils

2) Conseils d’activité physique La mise en route d’une activité physique dès le début de la prise en charge, et son maintien sont des facteurs majeurs d’une bonne évolution pondérale ↗ Perte de Poids ou maintien du poids ou moindre reprise de poids ↗ Activité Physique Création d’un lien social ↘ Développement des complications de l’obésité ↘ Perte de masse maigre

Objectifs d’activité physique 30 à 45 minutes par jour, 5 à 7 jours par semaine Sports d’endurance à privilégier : marche rapide, course à pied, vélo, natation Autres mesures pouvant être mises en place : Se déplacer à pied Être plus actif dans les activités quotidiennes (ménage, courses, bricolage) Utiliser de préférence les escaliers à l’ascenseur Ne pas rester assis pendant de longues périodes Adopter des loisirs plus actifs HAS, 2011

3) Prise en charge psycho-comportementale Promotion de techniques de contrôle : contrôler la vitesse de prise alimentaire, ne rien faire d’autre en mangeant, ranger les aliments tentateurs hors de vue… Travail sur la restriction cognitive : réintroduire certains aliments considérés comme interdits par le patient afin d’éviter compulsion et sentiment de culpabilité Groupes d’entraides HAS, 2011

Place du traitement médicamenteux Orlistat = seul médicament anti-obésité autorisé en France, disponible sur prescription médicale au dosage de 120mg (Xénical®). Non remboursé. Efficacité modeste Effets indésirables, notamment digestifs Interactions médicamenteuses (anticoagulants, contraceptifs oraux) La prescription d’Orlistat n’est pas indiquée en première intention et n’est pas recommandée par l’HAS Modalités Indiqué en association à un régime modérément hypocalorique, dans le traitement de l'obésité, ou si IMC > 28 kg/m² associé à des facteurs de risques. Posologie recommandée : 1 gélule de 120 mg, prise avec de l'eau, immédiatement avant, pendant ou jusqu'à une heure après chacun des principaux repas. HAS : Haute Autorité de Santé HAS, 2011

Autres prises en charge possibles Hospitalisations de courte ou moyenne durée avec éducation thérapeutique, culinothérapie, balnéothérapie… Établissements de santé spécialisés Cures thermales Hypnose, Taï-chi, Acupuncture… HAS, 2011

Bibliographie Haute Autorité de Santé. Surpoids et obésité de l’adulte : prise en charge médicale de premier recours ; Recommandations pour la pratique clinique ; Argumentaire, 2011 Disponible sur : http://www.has-sante.fr/portail/upload/docs/application/pdf/2011- 09/2011_09_30_obesite_adulte_argumentaire.pdf PNNS 2011-2015 http://www.mangerbouger.fr/PNNS/Guides-et-documents Remerciements pour leur soutien apporté à ce travail à l’Association ALAIR et au Réseau LINUT, aux Conseils de l’Ordre des Médecins de la Haute-Vienne, de la Corrèze et de la Creuse, au Professeur N. Dumoitier, ainsi qu’à tous les Médecins Généralistes ayant participé à l’enquête préliminaire de faisabilité.