Hygiène vitale L’allaitement Jérôme Poiraud
Plan du cours Pourquoi allaiter La santé de l’enfant La santé de la maman Les conditions d’un allaitement réussi
Pourquoi allaiter ?
La santé de l’enfant « Le lait maternelle » Le lait maternel est variable dans sa composition en fonction de l’âge du bébé et de la tétée Dès la naissance et pendant les premiers jours la mère sécrète du colostrum qui va permettre de purger les intestins du bébé du méconium. Il est pauvre en glucides et riche en protéines et anticorps pour fournir les premières défenses immunitaire au bébé Aucune lait infantile ne peut remplacer le colostrum
La santé de l’enfant « Le lait maternelle » Le lait maternel est variable dans sa composition en fonction de l’âge du bébé et de la tétée A partir de 3 à 8 jours, la mère sécrète un lait de transition (colostral) avec moins d’anticorps et plus de lactose et de calcium. C’est un mélange de colostrum et de lait à maturité A partir d’environ 14 jours le lait à maturité est produit. Il continue cependant à varier au cour d’une même tétée : plus liquide et hydratant au début et plus protéiné et gras à la fin
La santé de l’enfant « Le lait de vache » Rappel important : les jus, boissons, laits végétaux ou animaux sont TOUS inadaptés pour l’alimentation des nourrissons ! En cas d’impossibilité physiologique ou d’aversion psychologique à l’allaitement, seul les « laits infantiles » ou « laits maternisés » d’origine animale ou végétale doivent être utilisés. Ce sont des préparations spécifiques et réglementées qui sont adaptées à l’alimentation exclusive du nourrisson
La santé de l’enfant « Le lait de vache » Les laits animaux et le lait de vache en particulier pose un certain nombre de problèmes : Les protéines : 3 fois plus de protéines que le lait maternel, 80% de caséine et 20% de protéines solubles dont la beta-lactoglobuline principale source d’allergie au lait de vache Les lipides : quantitativement équivalent au lait maternel (40g/l) mais 4 fois moins d’acide linoléique, moins riche en omega-3, moins de cholestérol Glucides : absence d’oligosaccharide protecteur de la flore intestinale du bébé
La santé de l’enfant « La santé psycho-affective » Le bébé a un besoin vital de communication corporelle pour assurer son développement physiologique et sa relation aux autres Ce langage passe par les 5 sens et l’allaitement va spécialement les solliciter
La santé de l’enfant « La santé psycho-affective » Le toucher : contact « peau à peau », sécurisant et nourrissant et source d’équilibre physique et émotionnel pour le bébé L’odorat : dès les premiers jours le bébé est capable de reconnaitre l’odeur de sa mère. La stabilité olfactive de son environnement est source de sécurité Le goût : il se développe avec l’évolution de la composition du lait maternel
La santé de la mère « Sur le plan physique » L’allaitement juste après l’accouchement provoque des contractions utérines qui favorisent l’expulsion du placenta L’allaitement permet également : Des économie de temps et d’argent : toujours disponible, pas de préparation, pas de biberon, pas de stérilisation, etc. De retrouver plus rapidement son poids de forme en utilisant les réserves que le corps à fait en prévision de l’allaitement
La santé de la mère « Sur le plan psycho-affectif » L’allaitement favorise la « séparation » en douceur en remplaçant le cordon ombilical par le « cordon lacté » L’allaitement favorise également : La diminution de la dépression « post partum » La production d’endorphines source de calme et de plaisir pour la mère et le bébé
Les conditions d’un allaitement réussi L’allaitement n’est pas instinctif et être aidé est un gage de réussite. Il est donc important : De se renseigner avant l’accouchement De l’indiquer dans le projet de naissance De mettre le bébé au sein le plus rapidement possible De fait téter à volonté et à la demande (environ 7 tétées par 24h) De faire du « peau à peau » : par exemple le bébé à l’horizontale avec son ventre contre celui de sa mère De faire de l’allaitement exclusif Et pour la maman : bien boire, se reposer, pas de stress et un soutien du conjoint et de l’entourage
Les conditions d’un allaitement réussi La durée de l’allaitement peut varier suivant les possibilités et les souhaits des parents L’OMS conseille au moins 6 mois d’allaitement exclusif et 2 ans d’allaitement partiel
Les conditions d’un allaitement réussi Certains aliments peuvent favoriser la lactation : Les graines germées Les amandes Le quinoa L’orge Le topinambour Les fruits secs sucrés Le Fenouil Et une bonne hydratation avec uniquement de l’eau
Les conditions d’un allaitement réussi Certaines plantes peuvent favoriser la lactation : Graines de cumin, de carvi, de fenouil, de fenugrec, d’anis, la poudre d’ortie Les tisanes de cône de houblon D’autres aliments peuvent perturber la lactation : Les aliments acides (jus de fruits), soufré (chou, poireau, oignon) et ce qui peut donner un mauvais goût au lait (asperge, poivron)
Les conditions d’un allaitement réussi Certaines plantes peuvent contribuer à arrêter la lactation : Persil Coriandre Sauge Artichaut Stress et choc émotionnels peuvent aussi couper rapidement la montée de lait