28 JUIN 2011 WIMEREUX Rétrospective. Programme de laprès-midi 14h : Accueil 14h30: Mot de Dominique Garet, Président de lUnion Régionale des Centres Sociaux.

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Transcription de la présentation:

28 JUIN 2011 WIMEREUX Rétrospective

Programme de laprès-midi 14h : Accueil 14h30: Mot de Dominique Garet, Président de lUnion Régionale des Centres Sociaux 14h35: Bilan du projet 15h: Présentation du film (version non définitive) 15h30: Réactions et échanges avec les personnes présentes 16h: Clôture

Le contexte 2009 : Groupe de travail sur la santé animé par lUnion Régionale 2010: Photo-langage auprès de 107 adhérents des 5 Centres Sociaux : importance de lalimentation Des messages santé connus mais qui ne se concrétisent pas dans les faits La volonté de mieux connaître les pratiques alimentaires et culinaires des familles pour agir

Le projet Lancé en septembre 2010 Les 5 Centres Sociaux sinvitent à tour de rôle Les principes des 5 soirées : un bon dîner, équilibré, à moins de 5 euros, de la déco, une animation festive 5 équipes, 25 familles au total: se sont investies sans compter, accompagnées par les référents familles 5 thèmes choisis entre octobre et février: lautomne à Boulogne, la country à Le Portel, Noël à Outreau, la mer à Saint-Martin Boulogne, le carnaval à Wimereux Une première journée de clôture avec les familles en mars 2011 au Chênelet

Objectif 1 Susciter et accompagner le changement des pratiques : vers léquilibre alimentaire, en prévention des maladies cardiovasculaires et des cancers 48 participants (22 adultes + 26 enfants) : se sont organisés de A à Z Avec lintervention dune diététicienne Les lots communs : des livres de recette et des paniers bio 27 personnes ont répondu à une « enquête en cuisine » en octobre 2010 et avril 2011

Le lien entre alimentation et partage se voit renforcé

De même pour le lien entre cuisine et partage

Le repas apparaît davantage comme un moment de détente

Pour autant, lobjectif de 3 repas par jour reste dactualité

La variété est davantage prise en compte

Les participants goûtent de plus en plus les aliments

Pour autant, la consommation quotidienne de fruits et légumes reste modérée

La consommation quotidienne de viande diminue

La consommation quotidienne de boissons sucrées diminue

La cuisine à lhuile nest pas adoptée

Mais la liste de course, si!

Objectif 2 Valoriser la place des adhérents au sein du Centre Social, promouvoir léchange des savoirs et des savoir-faire, et encourager la prise de parole sur la santé au quotidien Le projet a permis: de développer des capacités de communication, de négociation dorganisation collective de renforcer la confiance en soi et lestime de soi de gérer le stress daccepter le point de vue dautrui de valoriser les savoir-faire des habitants Le système des notes à la fin des repas a soulevé de nombreuses critiques, légitimes.

Objectif 3 Créer du lien social, de la coopération, une dynamique nutrition santé entre les 5 Centres Sociaux Un projet collectif partagé par les 5 Centres Sociaux Une communication commune Des échanges réguliers entre professionnels Bon accueil des habitants, des partenaires, de la presse, de la Fédération des Centres Sociaux de France Des amitiés sont nées, de la mobilité inter-quartiers, avec des adhérents qui fréquentent désormais plusieurs Centres Sociaux Une source dinspiration pour dautres acteurs

Objectif 4 Travailler en partenariat avec des acteurs de la santé : du soin et de la prévention Institut Pasteur de Lille Association Magic Santé Coordination du Programme Local de Prévention Relais de la Santé de Boulogne sur Mer Epicerie sociale et solidaire dOutreau, Association des Paniers de la Mer, Chênelet Conseil Régional Communauté dAgglomération du Boulonnais

Propositions damélioration Travailler davantage sur la manière dont on peut exprimer ses ressentis, son rapport à lalimentation Repenser les critères des dîners (quils soient moins nombreux et choisis par les participants, pour + dobjectivité) Repenser le système de notation (le supprimer, le déplacer dans le temps ou en garantir lanonymat) Réaliser les dîners à plusieurs Centres Sociaux pour diminuer la charge de travail qui a vraiment été conséquente Prévoir des bouquets de fleurs pour remercier nos hôtes de la part des convives

Paroles Partagées Santé et développement durable Construction de paroles collectives sur la santé Préparation et animation de 2 groupes pilotes (Wimereux, Sangatte) Un partenariat avec le Chênelet (ateliers de consommation responsable, projets de jardins, formation etc.) Un partenariat avec un réseau de santé (Rédiab) à construire Perspectives