LA QUALITE ROYAUME DU MAROC ﺍﻟﻣﻏﺮﺑﯿﺔ ﺍﻟﻤﻤﻟﻜﺔ UNIVERSITE SIDI MOHAMMED BEN ABDELLAH FACULTE DES SCIENCES JURIDIQUES ECONOMIQUES ET SOCIALES FES Département des sciences economiques LA QUALITE Encadré par : Mr ABOUD Réalisé par : GR 4
PLAN Introduction Définition et concept fondamentaux de la qualité La pratique marocaine dans le domaine de la qualité Conclusion
Définition et concept fondamentaux de la qualité Introduction Les E/ses marocaines sont profondément bouleversées par l’évolution des exigences du marché international a savoir la qualité ; la réglementation sociale et le respect de l’environnement, dans le contexte de la mondialisation des échanges, ces nouvelles exigences représentent un véritable enjeux pour les E/ses exportatrices Ces dernières doivent relevés le défit de qualité afin de s’adapter et de rester compétitif. Définition et concept fondamentaux de la qualité La qualité qu’est ce ? C’est l’ensembles des caractéristiques intrinsèque d’une entité qui lui confère l’aptitude a satisfaire les besoins implicites et explicites d’un client
La qualité pourquoi ? La qualité des produits et des services contribue au maintien et au renforcement de la compétitivité ainsi que l’amélioration de la qualité de vie par : La sécurité des personnes et des biens Le maintien de des parts de marché, voir pénétration de nouveaux marchés La réduction des coûts industriels Le dialogue avec les consommateurs
L’évolution de la qualité dans le temps Les années 45/50 60 80 1990 Situation de marché Pénurie O≤D Equilibre O=D Choix O≥D Abondance O>>>>>>D Préoccupation fabriquant Produire en quantité Organiser sa distribution Diversifier son offre Etre compétitif et innovant Préoccupation client Trouver ce dont il a besoin Consommer Choisir Etre informé Niveau d’exigence du client Peu Consommer tout de suite Produit fiable Produit fiable et a bon prix Conséquences Imposer aux clients ce qu’il produit Il approvisionne le marché Il doit contrôler sa production Il doit gérer sa production La qualité au début elle induisait la notion d’exclusivité, d’idéal « ce qu’il y a de mieux ». Ensuite elle se segmente en plusieurs niveaux : c’est la notion su 1er choix 2éme choix et 3éme choix. De nos jours la qualité est surtout une affaire de spécificité, chaque client est un individu distinct de l’autre avec quatre niveaux d’exigences : la spécification – délai -coût et qualité.
La pratique marocaine dans le domaine de la qualité La normalisation et ses organes Les pouvoirs publics conscients de l’importance de la qualité, ont crée en 1987 une direction spécialisé au sein du ministère du commerce et de l’industrie dont la principale mission consiste a favoriser toutes les initiatives dans le domaine de qualité et a crée l’environnement garantissant toutes les chances de succès. Les organes de normalisation au Maroc sont : Le conseil supérieur interministériel de la qualité et de productivité Le service de normalisation industrielle marocaine « SNIMA » La comité technique de normalisation regroupant les représentants de l’administration des fabriquants des utilisateurs des laboratoires des instituts de recherches…….
Les normes de certifications La certification C’est la procédure par laquelle une tierce partie,le ministère chargé de l’industrie au Maroc, donne une assurance écrite qu’un produit ,système,services est conforme à des exigences spécifiées . Cette technique permet au fabriquant d’afficher publiquement la marque de conformité de ses produits aux normes marocaines, ce qui va le distinguer de ses concurrents Les normes de certifications Les principales normes ayant pour objectif d’intégrer une reconnaissance internationale des concepts de qualité, de sécurité alimentaire et du respect de l’environnement au sein des E/ses sont : International Organization for Standardization (ISO) Hazard Analysis & Critical Control Points (HACCP) British Retailers Consortium (BRC) Global Food Safety Initiative (GFSI) European Good Agricultural Practices (EUREP-GAP) European Food Safety Inspection Service (EFSIS)
Remarque: ISO est la norme de base qui touche l’ensemble de fonctionnement de l’E/se elle permet aussi de procéder par la suite et plus facilement a la mise en place d’autre certification en fonction de l’orientation.
Description Eurep-Gap ISO BRC HACCP Système de qualité pour l’agriculture basé sur la notion de respect de la bonne pratique agricole « la mise en place d’un système sûrement économiquement viable et encourageant l’utilisation minimale des produits chimiques Il est axé sur une gestion formalisé de la qualité c’est une base d’élaboration d’un système de management spécifique a l’E/se pour une recherche de l’amélioration continu des déroulements des processus de production C’est un protocole d’inspection qui regroupe l’ensemble des exigences de l’ISO ainsi que celle de HACCP il tient compte de l’environnement de la production et de système de sécurité alimentaire Basé sur la prévention et la maîtrise des risques liés à la sécurité alimentaire,c’est une démarche d’analyse des risques pour déterminer les points du contrôle du procédé de production où les risques sont critiques OBJECTIF Protéger le consommateur on lui garantissant une alimentation saine, respectueuse de l’environnement et des animaux Mettre en place un système de management pour une gestion efficace et une garantie de la qualité Garantir la sécurité de toute la chaîne de production. maîtriser les risques et renforcer la confiance de client Assurer la salubrité des aliments on évaluant les dangers et on établissant des systèmes de maîtrise axé sur la prévention SECTEUR Exploitation agricole Tous secteurs d’activité Surtout le secteur agroalimentaire Toute la chaîne de produit alimentaire CERTIFICATION Audit externe par un organisme de qualité agrée et indépendant Démarche interne non certifié par un organisme extérieur RECONNAISSANCE Internationale
Conclusion Les E/ses Marocaines restent encore loin des normes relatives à l’instauration des systèmes de management de la Qualité du faite que les leaders croient que la qualité est antinomique à la rentabilité et engendre un coût excessif cependant un produit bien fait coûte moins cher,ce qui coût cher ce sont les gaspillages d’énergies,du temps consacrés à la recherche et a la correction des défauts,et la résolution de toute sorte de dysfonctionnements Certes les exigences du marché international est en évolution chaque jours ce qui nous pousse de poser la question suivante: Quand les dites E/ses vont relevés le défit de la qualité afin de s’adapter et de rester compétitives et concurrentiel
MERCI MERCI