Bien manger en 10 étapes www.Biottitude.fr
1) Manger bio c’est manger des aliments plus complets c’est manger moins de pesticides c’est bon pour l’environnement c’est pas forcément plus cher c’est manger sans OGM c’est être engagé socialement, Et j’en passe !
2) Manger moins de viande La consommation de viande est aujourd’hui responsable de nombreuses maladies. Manger moins de viande, c’est avoir compris que l’élevage détruit l’environnement : 1 kg de viande de bœuf = 15 000 litres d’eau. Manger moins de viande et de la viande bio, c’est savoir d’où vient l’animal, comment il a été nourri et traité…on évite donc de manger du cheval !
3) Manger moins cuit… La cuisson tue les aliments ! de 45°C à 75°C : destruction des enzymes 60°C : destruction de la vitamine C 100°C : Les sels minéraux deviennent inutilisables 110°C: destruction des vitamines A, D, E, K 120°C : décomposition des lipides en acides gras et en glycérine puis en goudron cancérigène… apparition de la fameuse acrylamide ou appelée réaction de Maillard ! Pour information, une utilisation normale à la poêle entraine bien souvent des cuissons à 150 – 200 °C.
4) …et manger même cru ! Les études sur les bienfaits du cru sont de plus en plus nombreuses Manger cru, c’est profiter de l’ensemble des qualités des aliments Les aliments crus se digèrent plus facilement = côlon et intestins non encrassés = moins de maladies Manger cru, c’est faire du bien à son corps
5) Manger moins Un constat à faire : on n’a jamais fait aussi peu d’exercices physiques et on a jamais autant mangé ! Trop manger rend difficile la digestion : stockage de la nourriture = putréfaction = acidité = maladies Manger moins et manger mieux : ça coûte pas plus cher !
6) Manger plus de fruits et légumes Riches en vitamines, minéraux, fibres…c’est bon pour vos intestins, votre foie, vos reins..bref c’est bon pour votre santé ! Privilégier bien sûr les fruits et légumes bio !
7) Utiliser la complémentarité légumineuses / céréales Consommer légumineuses + céréales permet de remplacer la viande On obtient l’ensemble des acides aminées essentiels (et donc des protéines complètes) en associant les légumineuses et les céréales. Riches en glucides complexes, en fibres, pauvres en matières grasses, faible index glycémique, sources de vitamines…elles ont tout bon !
8) Manger moins acide Une hyperacidité détruit l’équilibre acido- basique du corps Acidité = apparition de maladies : rénales, de peau, diabète, affections gastro-entérinales, cancers… Manger moins de viandes, de fruits avant de se coucher, de produits laitiers… Mastiquer plus ! Mastiquer = insaliver = début de la digestion : vos intestins seront moins sollicités
9) Consommer plus d’oméga 3 On consomme 15 oméga-6 pour 1 oméga-3 : il faudrait en consommer 2 pour 1 Consommer plus d’huiles de Colza / Noix / Lin au lieu de l’huile de Tournesol / pépins de Raisin / Maïs Consommer plus de Saumon / Maquereau / Rougets au lieu de viandes / produits industriels…sans excès bien sûr !
10) Pratiquer des jeûnes Le jeûne permet de détoxifier l’organisme : en l’absence d’apport extérieur, l’organisme va utiliser les stocks et donc « nettoyer le corps » Le jeûne a permit à nombre de personnes de soigner des maladies Malheureusement, le jour où les recherches seront financées sur le jeûne n’est pas encore arrivé…pas de médicaments = pas de profits !
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