Alimentation en eau des locaux

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
CARACTERISATION DES EFFLUENTS URBAINS
Advertisements

Qualité des sols et de l'eau
Les stations d’épurations
1ère partie : les boissons gazeuses
Chap 7 : Qu’est ce qu’une combustion ?
C.Quemat – M Delahaie LP Jean Jooris-Dives sur mer Académie de Caen
Thème : Nourrir l’humanité.
Objectif CO2 L’influence de l’Homme sur le cycle du carbone
Où part votre eau ? Les réserves naturelles en eau ne sont pas infinies. En rejetant dans la nature des eaux usées et polluées, on risquerait de rendre.
Les eaux naturelles (le cours commence diapo n° 8) d’après Physique Chimie 1L Collection Galiléo – Editions Bordas Quoi de plus naturel qu’une cascade.
La problématique de l’eau potable
Collège Pilote Monastir
Les eaux de consommations
Le cycle de l’eau. Nous vous proposons de voir notre diaporama !
Les caractéristiques de l’eau
Les eaux de consommations (test)
Généralités L’eau chaude sanitaire est utilisée dans l’accomplissement des tâches ménagères et pour l’hygiène des personnes. On distingue deux grandes.
LES CORPS GRAS LES SAVONS Contrôle dune hydrolyse par remplacement de leau par les ions hydroxyde.
Selliacc votre partenaire pour l’eau pure et douce que vous méritez!!!
Mélanges homogènes et corps purs
Le traitement d’eau individuel
Unité 3 Les mélanges et les solutions
Les acides et les Bases.
Chapitre 2 Biochimie et Biosynthèse
L’unité de quantité de matière : la mole.
L’eau chaude sanitaire
Salinité de l’eau.
Les élèves latinistes-Mme Candat-Mr Malfoy
Pourquoi mes poissons tropicaux sont malades ?
Les spécificités des forages utilisés pour produire de l’eau potable
Le Traitement de l'eau L’eau qui vient de nos robinets est potable. Mais est-ce que vous savez d’où elle vient et où elle va ? Il y a deux grandes étapes.
1.3 – Types de réactions biochimiques
Séance 2 Correction.
Le cycle artificiel de l’ EAU Diego et David.
Les propriétés physiques vs. chimiques
Savon, gel douche et shampoing
LES PILES.
Le cycle artificiel de l´eau
Planète bleue 4/5 d’eau sur sa superficie
Utiliser le climat Produire de l’électricité Chauffer l’eau
Les problématiques liées à l’eau en France
LA PRODUCTION D’EAU POTABLE
Le phosphore et les formes phosphorées
Conservation des échantillons d'eau et d'eaux usées  La plupart des constituants inorganiques ne nécessitent pas de mesures supplémentaires pour le transport.
P O L L U T I O N D E L’ E A U.
SOLUTIONS IONIQUES.
Questionnaire bilan du programme de chimie de 5ème
M. CHIBAN1, A. SOUDANI1, H. EDDAOUDI1, F. SINAN1* et M. PERSIN2*
Module 2 La chimie à l’oeuvre
Types des pollutions des eaux et Traitement des eaux usées
Suivons l’eau … Le cycle de l’eau.
LE TRAITEMENT DE L ’EAU POTABLE
Facile à livrer (6.5 kg carton L 430 l 270 H 330 ) Facile à installer (pas de plomberie) Une simple prise suffit Son faible encombrement permet de la.
marqueVittelContrexévilleCristalline typeminérale source Calcium Ca 2+ (en mg) Magnésium Mg 2+ (en mg)43847 Fluorures F - (en mg)0,2810< 0,3.
Le Lave-vaisselle.
Ex.1) dans H2O il y a _____________________________
LES COLIFORMES ET LES STREPTOCOQUES FECAUX
Composition ionique de quelques eaux minérales
Université Kasdi Merbah, Ouargla Mastriales 1-5- Mars 2015
LE CYCLE ARTIFICIEL DE L´EAU
Mélanges homogènes et corps purs
Les équipements et accessoires de vidanges
L’eau b1- Eau et ressources.
1ère partie L’EAU..
Avantages et inconvénients d’une eau adoucie.
LA MATIERE : MELANGES ET SOLUTIONS.
Séparation d’espèces ioniques (analyse)
La qualité de l’eau.
Alimentation en eau des locaux
les eaux de consommation
Transcription de la présentation:

Alimentation en eau des locaux

Introduction Utilisation de l’eau en hôtellerie-restauration Comme eau de consommation ou milieu de cuisson dans les préparations culinaires. Pour l’entretien des locaux, du linge, le lavage de la vaisselle. Les sanitaires (baignoire, lavabo, douche, toilette…)

Les critères de potabilité Eau potable : Définition  Eau convenant à la boisson et à la préparation des aliments. Elle ne doit pas être susceptible de porter atteinte à la santé à court terme et à long terme.

Les critères de potabilité Paramètres organoleptiques : Inodore, incolore et sans saveur Paramètres physico-chimiques : pH compris entre 5 et 9 Substances indésirables : hydro carburant, détergeant, pesticides (nitrates, nitrites, utilisés dans l’agriculture, passage dans les nappes phréatiques) Substances toxiques : cyanure, mercure, plomb… Paramètres microbiologiques : microorganismes (bactéries…)

LA DURETE DE L’EAU Eau dure : Définition Une eau dure est une eau qui contient en grande quantité des sels de calcium et de magnésium, donc des ions Ca2+ et Mg2+.

Mesure de la dureté de l’eau . titre hydrotimétrique - Définition : Le titre hydrotimétrique d’une eau indique la quantité d’ions calcium et magnésium dissous dans cette eau. Il est exprimé en degré TH. 1° TH correspond à 4 mg de Ca2+ par litre d’eau.

La formation du calcaire Chaleur carbonate SOLUBLES dans l’eau Ion hydrogenocarbonate SOLUBLE dans l’eau hydrogene

La formation du calcaire Ion calcium Carbonate de calcium = calcaire carbonate INSOLUBLE dans l’eau SOLUBLE dans l’eau SOLUBLE dans l’eau

La formation du calcaire Observation de cristaux de carbonate de calcium au microscope électronique

Inconvénients des dépôts de calcaire

Inconvénients des dépôts de calcaire Résistance d'un chauffe-eau alimenté en réseau après une consommation de 37 m³ pendant 3 mois:1,02 Kg de tartre récupéré.   

LE TRAITEMENT DES EAUX DURES

LE TRAITEMENT DES EAUX DURES 3- L’eau sortant de la résine est alors adoucie, elle est envoyée vers les points d’utilisation. Les ions Na+ étant solubles dans l’eau, ils ne produisent aucun dépôt. 1- Alimentation en eau 2- L’eau dure traverse une résine échangeuse d’ions. Sur les billes de cette résine sont fixés des ions Na+. Ces billes vont libérer les ions Na+ dans l’eau et capter les ions Ca2+ et Mg2+ pour lesquels elles ont plus d’affinité. Les ions Ca2+ et Mg2+ responsables de la dureté de l’eau sont ainsi piégés. Remarque : Cet échange ionique se produit jusqu'à ce que la résine ait libéré tous les ions sodium dont elle était chargée. Arrivée à ce point, elle est dite saturée, et n'est plus en mesure d’adoucir de l’eau.

LE TRAITEMENT DES EAUX DURES Raccordement aux réseaux b vannes by-pass c Raccordement à l’égout d réserve de sel e corps d'échange

LE TRAITEMENT DES EAUX DURES Composant Fonction réalisée a Raccordement aux réseaux b vannes by-pass c Raccordement à l’égout d réserve de sel e corps d'échange Alimentation en eau de l’adoucisseur et distribution de l’eau adoucie aux différents équipements. Vannes permettant de placer l’adoucisseur en fonctionnement normal ou en cycle de régénération. Permet d’éliminer l’eau très riche en Ca2+ et Mg2+ après un cycle de régénération. Permet de concentrer l’eau en Na+ lors du cycle de régénération. Cuve contenant la résine qui piège les ions Ca2+ et Mg2+ et qui les remplace par du Na+

LE TRAITEMENT DES EAUX DURES

LES EAUX USEES : le siphon Rôles : évite la remontée d’odeurs, d’insectes… permet de récupérer certains objets

LES EAUX USEES

LES EAUX USEES Les mousses sont neutralisées par une rampe d’arrosage. Séparateur à fécule ; placé à la suite d’une éplucheuse à abrasif. L’amidon produit par les éplucheuses forme des mousses qui entrent en fermentation et bouchent les canalisations. Les mousses sont neutralisées par une rampe d’arrosage. L’amidon est retenu dans un panier filtre. C’est une entreprise spécialisée qui nettoie ces filtres et recueille l’amidon. Le débourbeur permet de séparer par décantation les matières les plus lourdes. L’évent permet d’évacuer les gaz de fermentation. Le séparateur à graisse permet de retenir les graisses qui, moins denses que l’eau sont retenues en remontant à la surface. Le regard permet de vérifier la propreté de l’eau sortant du débourbeur et de décider son nettoyage. Les eaux usées débarrassées de l’amidon, des matières lourdes et des graisses sont envoyées vers les égouts.