IFSI- 2ème année-Novembre 2006

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Transcription de la présentation:

IFSI- 2ème année-Novembre 2006 BOTULISME IFSI- 2ème année-Novembre 2006 Dr. Jan-Lasserre

Définition Le botulisme est une toxi-infection qui affecte l'homme et les animaux et qui résulte de l'ingestion de neurotoxines produites par Clostridium botulinum, bactérie anaérobie stricte que l'on trouve dans les sédiments tellurique et marins

Le botulisme est une maladie rare du fait de sa "sous-déclaration " mais pas exceptionnelle en France (une vingtaine de cas chaque année) et n’est pas contagieuse. La maladie est décrite à tout âge. Le botulisme humain est inscrit dans la liste des maladies à déclaration obligatoire

Toxine Les neurotoxines dénommées toxines botuliques inhibent la libération d'acétylcholine au niveau de la jonction neuromusculaire. Elles sont les plus puissants des poisons actuellement connus. Le botulisme se traduit par des paralysies progressives descendantes.

Les modes de contamination du botulisme On distingue actuellement trois modes de contamination du botulisme : - le botulisme d'origine alimentaire résultant de l'ingestion d'un aliment contaminé par Clostridium botulinum et dans lequel la neurotoxine botulique a été produite. C'est le seul mode actuellement en cause en France. La toxine est directement ingérée avec l'aliment contaminant, habituellement une conserve de fabrication artisanale.

Les modes de contamination du botulisme le botulisme néonatal lié à la formation endogène de toxines après germination de spores de Clostridium botulinum dans l'intestin. La flore digestive du nouveau-né est incomplètement constituée et/ou fonctionnelle et n'a donc pas d'effet inhibiteur sur la croissance de la bactérie.

Les modes de contamination du botulisme le botulisme par blessure causé par le développement de Clostridium botulinum et la production de toxine au niveau des plaies contaminées. La toxine passe alors directement dans la circulation générale.

Symptômes du botulisme Incubation et phase d'invasion - L'incubation dure en moyenne de 5 heures à 5 jours. L'infection se manifeste rapidement. Elle est fonction du type et de la quantité de toxine ingérée. Les premiers signes peuvent apparaître dès 2 heures après une contamination, le plus souvent dans les 12 à 72 heures qui suivent.

Symptômes du botulisme Incubation et phase d'invasion signes ophtalmologiques : paralysie de l'accommodation avec presbytie aiguë, mydriase, ptôsis atteintes neurologiques des nerfs des paires crâniennes : diplopie, dysarthrie, dysphonie et dysphagie signes digestifs dans 90% des cas qui sont présents dès le début dans le botulisme alimentaire : crampes, douleurs abdominales, nausées, vomissements et diarrhées

Symptômes du botulisme phase d‘état Manifestations paralytiques caractéristiques signes oculaires toujours présents signes neurologiques Atteinte des muscles respiratoires

Diagnostic Le diagnostic est clinique La confirmation biologique du diagnostic est possible par : - isolement de la toxine botulique dans le sérum - le cas échéant, les prélèvements bactériologiques d'une plaie mettant en évidence le germe en culture

Traitement curatif Le traitement du botulisme est symptomatique et sa surveillance implique une hospitalisation parfois en réanimation, du fait du risque de troubles de la déglutition (maintient de l'état d'hydratation, sonde gastrique ou alimentation parentérale si besoin) et/ou du rythme cardiaque qui peuvent survenir même dans les formes modérées. La ventilation assistée (respiration artificielle) peut être nécessaire et justifiée pendant plusieurs semaines.