Les hydrates de carbone Les glucides

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
LES GLUCIDES, LIPIDES ET PROTEINES DE LA MEMBRAINES
Advertisements

Introduction au métabolisme des glucides
Glucides.
1 INTRODUCTION.
Matière: biochimie de base prof: Mlle Ilhem
Aliments : produits dont nous nous nourrissons.
Les Glucides Nutrition Sciences 8.
PETITES MOLECULES ACIDES GRAS GLUCIDES ACIDES AMINES NUCLEOTIDES.
Quelques notions sur les glucides
REVISION SUR LES GLUCIDES : le guide d’utilisation.
Chapitre II : Quelques aspects de la chimie des aliments
Les glucides.
Importance de l’eau pour les êtres vivants Polarité de l’eau
L’énergie cellulaire partie 3.3 p.83
Préparation d’un tableau-résumé Les glucides
[GlcUA ou IdUA(1-3) GalNAc 4sulfate] (1-4)
LA CELLULE La chimie du vivant.
Biochimie structurale
Les glucides.
Les composés organiques Notions relatives à la chimie organique
Les besoins nutritionnels de l’homme
« GLUCIDES – STRUCTURE »
« GLUCIDES – STRUCTURE »
Chapitre 11 Sucres et polysaccharides
Les molécules organiques
La chimie des hydrocarbures
Les transformations chimiques
E) ACIDES ET BASES ACIDE BASE
Les glucides (hydrates de carbones ou sucres)
Correction Tableau-Résumé
Retour sur les glucides
Les métabolites végétaux sont les molécules issues du métabolisme
1.3 – Types de réactions biochimiques
Matière: biochimie de base
Cellules.
Les cellules et l’énergie
STRUCTURE ET FONCTION DES MACROMOLÉCULES INTRODUCTION AU MÉTABOLISME
Glucides Lipides Protéines Acides nucléiques
Composés aromatiques.
Unité 1 Biochimie cellulaire 1.1 – Groupements fonctionnels
La nature chimique de l’ADN
Partie II : Les biomolécules
2.2 Le cycle du carbone p
Les Glucides Etude Structurale Docteur Méd. Niama Diop Sall
La biochimie (Ch 1. 1) Dans chaque cellules vivantes, des réactions chimiques se produisent des millions de fois chaque secondes. Ce sont les réactions.
Stéréochimie Isomérie.
Les sucres Benedict Barfoed Bial Seliwanoff Iode.
Structures et fonctions biologiques
Notes 1 Les molécules de base
Cycle du carbone Tous les êtres vivants sont constitués de molécules contenant du carbone: Lipides, les glucides et les protéines La photosynthèse et.
Les glucides (hydrates de carbones ou sucres)
Chimie du vivant Chap. 2.
Constituants du vivant
Hydrates de carbone Souvent appelés les glucides
LES GLUCIDES Depuis quelque temps, parle beaucoup de l’alimentation
Structure et fonction des macromolécules
BIOLOGIE 12 N.B. Cette présentation est nommée : « Presentation of bad news »
Réponses aux questions
Introduction + Molécules du vivant (survol) 101-NE1 Physiologie du vivant 1 © Julie Lavoie, C. Lionel-Groulx.
STRUCTURE CYCLIQUE DES OSES
LES GLUCIDES Depuis quelque temps, parle beaucoup de l’alimentation
Chapitre III Isomérie ISOMÉRIE PLANE ou ISOMÉRIE de CONSTITUTION
Partie 1 – Les molécules Biologie 11 Module 1 La matière et l’énergie pour la vie.
 Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions.
Carbohydrates. Réserve Structure Monosaccharides Polysaccharides Ne sont pas des molécules informationelles Hétérogénéité de taille.
BIO1540: Les macromolécules II Chapitre 5 Contenu : 3.1 Les protéines
Plan du chapitre : Le carbone Les réactions en chimie organique
CHMI 3226 F Biochimie II - Métabolisme
INTRODUCTION AUX MOLÉCULES ORGANIQUES
Glucides. 1.1 Définition Ce sont des molécules organiques dont les carbones sont porteurs – de fonctions alcools (alcool secondaire, alcool primaire)
Transcription de la présentation:

Les hydrates de carbone Les glucides les saccharides ou oses

La photosynthèse La photosynthèse est la combinaison chimique du dioxyde de carbone et de l’eau qui s’accomplit par l’absorption de la lumière visible par les plantes vertes. Le mécanisme détaillé de cette transformation est compliqué et se fait en de nombreuses étapes, dont la première est l’absorption de la lumière par le système  étendu de la chlorophylle.

Chlorophylle-a Synthèse: R.B. Woodward, 1960

Métabolisme des glucides Les glucides sont des “systèmes de stockage de l’énergie solaire. Ils sont transformés par le métabolisme en eau et en CO2 avec libération de chaleur. Cx(H2O)y + xO2  xCO2 + yH2O + énergie Beaucoup de cette énergie est restockée dans une autre forme chimique en utilisant des réactions couplées à la synthèse de l’adénosine triphosphate à partir de l’adénosine diphosphate.

Métabolisme des glucides De l’énergie est libérée quand l’ATP est hydrolysé pour former l’ADP.

acide D-glycérique

acide D-glycérique D???? On désigne la configuration de l’acide glycérique par la lettre D, si l’hydroxyle du stéréocentre est à droite dans la projection de Fischer, et par la lettre L s’il est à gauche.

Subdivision des oses en série D et L (R)-(+)-glycéraldéhyde La configuration (+)-glycéraldéhyde avait été arbitrairement fixé comme étant D! On désigne la configuration des oses par la lettre D si l’hydroxyle du stéréocentre le plus éloigné du groupe carbonyle est à droite dans la projection de Fischer, et par L s’il est à gauche. 1951 - Bijvoet - la structure de l’acide L-(+)-tartarique....

Les oses D Presque tous les oses naturels ont la configuration D.

Épimères Examinons le D-(+)-glucose et le D-(+)-mannose: Ils ne diffèrent que autour d’un stéréocentre, C-2. Deux diastéréoisomères qui diffèrent uniquement de la sorte, au niveau d’un seul stéréocentre, sont appelés des épimères.

Épimères D-(+)-glucose D-(+)-galactose

Les aldoses et cétoses “glucide” - le nom général attribué aux monosaccharides, disaccharides, oligosaccharides (des polymères de bas poids molèculaires) et polysaccharides. (saccharum, latin, sucre) “monosaccharide - ose sous forme monomère “aldoses” - les oses aldéhydiques “cétoses” - les oses qui contiennent une fonction cétone

(+)-Glucose le monosaccharide le plus courant on le trouve à l’état libre dans les fruits, les plantes, le miel, le sang et l’urine des animaux un aldohexose C6H12O6 il y a 4 stéréocentres et, ainsi, 24 (16) isomères optiques possibles. Tous sont connus!

(+)-Glucose Emile Fischer, à la fin du 19e siècle, a réussi à identifier le glucose parmi les 16 isomères possibles. La configuration du C-5 à été reliée à celle du D-(+)-glycéraldéhyde.

La réactivité du glucose Le glucose réduit -la liqueur de Fehling (Cu(II) en Cu(I)) le réactif de Tollens (Ag(I) en Ag(0)) Le glucose est un aldéhyde! S’il réagit avec les amines, les produits formés ne sont pas toujours de la type C=N-R. Le glucose n’est pas un aldéhyde?

La réactivité du glucose Les aldéhydes forment un acétal diméthylique: Dans les conditions qui d’habitude transforment un aldéhyde en son acétal diméthylique, le glucose conduit à deux dérivés monométhylés différents: méthyl - et -D-glucoside

Glucose - cyclique

Les anomères Il y a deux glucoses! Les stéréoisomères de glucides qui ne diffèrent que par la configuration du carbone de l’hémiacétal sont appelées anomères. Le OH en C-1 est à droite de la chaîne dans la forme  et à gauche dans la forme .

Les projections de Haworth Le groupement CH2OH est représenté au-dessus du cycle pour les sucres D et en-dessous pour les sucres L. Pour les sucres D, l’OH en C1 est figuré en-dessous du cycle pour la forme  et au-dessus pour la forme .

Conformation des glucides

La taille des cycles

Mutarotation

Mutarotation 64% 30%

Réactions du glucose avec les amines

Réactions du glucose avec les amines anomères de la D-glucosamine

Les glycosides acétals cycliques

Les osazones le phénylosazone du glucose

Les osazones fructose

Synthèse de Kiliani-Fischer

Dégradation de Ruff

Le (+)-lactose - un disaccharide la liaison est -glycosidique

(+)-saccharose

Cellulose La cellulose contient environ 3 000 unités monomères. Elle est essentiellement linéaire. La fibre de coton est de la cellulose presque pure. Le bois et la paille contiennent environ 50% de ce polysaccharide.

L’amidon L’amidon est un polyglucose dont les connexions sont dues à des liaisons acétaliques . Dans les plantes, l’amidon constitue le matériel nutritif de réserve, qui est aisément hydrolysé en glucose par catalyse acide.

L’adénosine - un nucléoside Un nucléoside est une glycosylamine dans laquelle l’amine est une pyrimidine ou une purine: une purine