Écologie.

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Transcription de la présentation:

Écologie

L`écologie L`écologie est l`étude des relations des organismes entre eux et avec leur milieu. Un écosystème est un système d`interaction constitué de groupes d`organismes et de leur milieu physique. C`est l`interation parmi et entre les facteurs biotiques (vivants) et les facteurs abiotiques (inanimés).

Les niveaux trophiques (alimentaires) 1) Les producteurs (niveau 1) Organismes qui produisent leurs propres nourritures (glucose) en untilisant l`énerigie solaire Aussi appelés les autotrophes Ex: plantes, algues 2) Les consommateurs Organismes qui dépendent des autres organismes pour se nourrir Aussi appelés les hétérotrophes Il y a les consommateurs différents

Les hétérotrophes Consommateurs primaires (niveau 2) Mangent les producteurs Appelés les herbivores (ex: souris, lapin) Consommateurs secondaires (niveau 3) Mangent les consommateurs primaires Appelés les carnivores de premier ordre (ex: serpent, renard) Consommateurs tertiaires (niveau 4) Mangent les consommateurs secondaires Appelés les carnivores de deuxièmes ordre ou carnivore du sommet (ex: lion de montagne)

Omnivores Des animaux qui sont herbivores et carnivores (ex: renard mange des baies et des souris)

Les nécrophages (niveau 4 et +) Se nourrissent de gros animaux morts Ex: escargots, écrevisses, pies, vautours Les détritivores Se nourrissent de petits animaux morts, la matière végétale morte et les excéments d`animaux Ex: vers de terre, fourmis Les décomposeurs Se nourrissent de matière organique inanimée et la changer en matière inorganique, sinon la terre serrait recouvert de la matière organique inanimée! Ex: bactéries, champignons

Les chaînes et les réseaux alimentaires Prédateurs: animaux qui se nourrissent d`organimes Proies: les organismes capturés par les prédateurs Les organismes d`un écosystème sont généralement reliés par des relations prédateurs-proies dans ce que l`on appelle une chaîne alimentaire Ex: herbe – lapin – renard Ex: trèfle – lapin - loup

Réseau alimentaires Les chaînes alimentaires reliées les unes aux autres. Ils sont plus réalistes que les chaînes parce que les réseaux décrivent plus d`interactions.

Les pyramides écologiques Démontrent des relations entre différents niveaux trophiques

La pyramide des nombres Démontre le nombre d`individus à chaque niveau 1 90 000 200 000 1 500 000 Faucon Couleuvre Souris Brins d`herbe

La pyramide de biomasse Démontre la masse totale à chaque niveau Combinaison de nombre des organismes et leur taille (g/ 𝑚 2 ) 1.5 11 37 809 Consommateurs 3 𝑒 Consommateurs 2 𝑒 Consommateurs 1 𝑒 Producteurs

La pyramide d`énergie Illustre la quantité totale d`énergie chimique qui circule à chaque niveau trophique Élimine les exceptions 4 niveaux au plus 10 KJ 100 KJ 1 000 KJ 10 000 KJ

Le transfert d`énergie et le recyclage des substances nutritives Première source d`énergie est le soleil Producteurs convertissent l`énergies lumineuse en énergie potentielle chimique dans les liaisons des molécules de glucose Producteurs supportent (de façon directe ou indirecte), tous les autres organismes de l`écosystème Lorsqu`un organisme mange, environ 10% de l`énergie dans la nourriture est utilisées pour la croissance et la reproduction et c`est disponsible au prédateur de cet organisme

Le transfert d`énergie et le recyclage des substances nutritives L`autre 90% de l`énergie consommée est perdu comme l`énergie thermique (chaleur) et en déchets Donc, l`énergie se perd graduellement le long d`une chaîne alimentaire Soleil --- Céréales --- Boeuf --- Humain 2000 KJ 200 KJ 20 KJ Tout organisme est fait d`une combinaison de carbone (C), oxygène (O), hydrogène (H) et azote (N). Ceux sont les éléments nutritifs.

Le transfert d`énergie et le recyclage des substances nutritives Lorsqu`un organisme meurt, il y a décomposition et la matière est recyclée dans l`environement Sans mort et décomposition il finirait par avoir un manque de matière Les mouvements d`éléments nutritifs dans l`environment s`appellent les cycles nutritifs